中信金法說會(2891)2022 Q1(含財報)
收藏文章
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


中信金法說會(2891)2022 Q1(含財報)

2022 年 5 月 23 日

 
展開

中信金( 2891-TW )於  2022 年 5 月 18 日舉辦 Q1 法說會,公司報告人為邱雅玲(副總)。中信金表示:「中信產險防疫保單 40 萬件,每日理賠金約 500 萬,有評估是否需要增資;不過對中信金而言,仍看好 2022 年下半年通膨有望降溫,讓後續的放貸與壽險的獲利表現逐漸回穩。」

中信金 2891 Q1 財報點我下載

中信金法說會(2891)公布營運表現

中信金稅後淨利為 163 億元,年成長 -17.3%(YoY);2022 年 Q1 的 EPS 為 0.84 元,年成長 -16.8%(YoY),表現較差的因素是(受到資本市場波動影響,但整體核心業務表現依然穩健。)

中信金法說會(2891)第一季財務摘要

▲中信金法說會(2891) 2022 第一季財務摘要

銀行業務方面

稅後淨利年減少 7.5%,主要原因為今年提存金額與所得稅費用增加,但本身銀行放款業務成長良好,年對年成長 11.3%,淨利息收益率年對年成長 16%。

壽險業務方面

稅後淨利年減少 10.5%,主要原因為去年獲利基期較高,再加上今年資本市場波動影響,投資獲利降低,但避險利益有所增加。2021 年壽險方面隱含價值 EV 達到 2,577 億元,年對年成長 323 億元,換算台灣人壽每股隱含價值為 41.4 元,金控每股隱含價值為 13.2 元。

中信金法說會(2891)整體獲利表現

▲中信金法說會(2891)整體獲利表現

中信金法說會(2891)主要獲利動因

▲中信金 2891 主要獲利動因

中信金法說會(2891) 2021 年隱含價值

▲2021 年中信金 2891 隱含價值

中信金(2891)旗下重磅業務:壽險介紹

中信金在2022 Q1 在獲利組成上(壽險業占據了 57% 的份額)比銀行業務還要多,而究竟壽險本業的獲利來源為何呢?壽險業的商業模式主要是:向要保人(繳錢的人)收取保險金,然後將所收的保險金拿去做投資。

例如:股票、債券、商用不動產等等,或是再將這筆錢放款出去,賺取利息收入。因此壽險的獲利來源主要來自以下四種:「利息」、「股利」、「租金」及「資本利得」。

壽險業的獲利很大一部份來自投資,因此壽險的獲利和當前的經濟是有非常大的關係,也能夠以此去解釋到重點一第三點的壽險業務表現。在 2021 年,市場初步走出疫情陰霾,再加上美國政府的撒錢政策,市場可以說一片大好,也導致壽險業因此大大獲利,提高了基期。

而時間拉回 2022 年,由於當前環境有大量不確定因子,例如:俄烏戰爭、中國疫情,再加上過去大寬鬆的政策導致嚴重的通膨與後續為了因應通膨的升息,當前經濟已經逐漸趨緩,市場價格無論在債券或是股票都出現嚴重的下滑,這也因此導致了壽險業投資獲利降低,但避險利益有所增加,整體表現呈現衰退的原因。延伸參考文章: 「2021年金融服務產業趨勢展望 Deloitte

2021年金融服務產業趨勢展望 Deloitte

▲2021 年金融服務產業趨勢展望 Deloitte

中信產險防疫保單的後續展望?

中信產險承保防疫險約 40 萬件,每天理賠金額大概 500 萬元左右,目前以盡快處理,而內部針對防疫保單已在進行各種模擬試算,正在評估是否增資,但因為防疫政策頻頻變動,尚無訂出確切增資金額。

中信金法說會(2891)Q&A

Q1:美元升息,所導致的台幣與美元利差影響?

中信金回覆:「美國近期為了將逐漸失控的高通膨控制下來,採取了較為激烈的升息行為,也導致了台幣與美元擴大了利差,因此市場的資金會逐漸回流美國,短期內新台幣匯率逐漸走弱,但看好下半年台灣的基本面的實力,資金流入與匯率也會逐漸回升。」

Q2:關於美國 Fed 後續升息的看法?

中信金回覆:「認為美國聯準會會考量市場經濟狀況,試著在升息與市場穩定的狀況下找到平衡,速度可能不像外界預期一般激進,中信金內部預估美國全年可能升息 7~9 碼的規模,盡可能實現軟著陸的目標。」

Max的金融生活》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容