中國基金這麼多,該怎麼分別呢?

作者:基金黑武士   |   2019 / 06 / 18

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:Pony


中國基金一大堆,搞得投資人霧煞煞,今天一次讓你搞清楚~

中國基金到底要怎麼看?唯一的通則就是看基金的基準指數來作區別,基準指數名稱是 MSCI 開頭就是以H股為主的基金,基準指數名稱是上海、深圳、滬深等中國地名就是 A 股為主的基金。

MSCI 指數說明:

  • MSCI 中國:成分有四,凡 MSCI 開頭者指數,指數計價幣別皆為美金。
  1. H 股:中國註冊企業於香港掛牌交易
  2. B 股:在上海或深圳上市,外國人可投資交易
  3. 紅籌股:國外註冊但主要業務在中國,中國政府直接或間接持有
  4. 國外註冊但主要業務在中國,以民間私人企業為主。
  • MSCI 中華:MSCI 中國+香港
  • MSCI 金龍:MSCI 中國+香港+台灣 (一般俗稱大中華)

A 股指數說明:

大多投資於「中國境內主板指數」為其主要成分,主板指數有:上證指數、滬深 300 等,另外也有基金是投資在「中小板、創業板、新三板」等比較中小型的指數,A 股指數之指數計價幣別皆為人民幣,國際行情連動性低,散戶參與率極高。

補充說明:境外的中國基金「大多」都投資 H 股為主,境內的投信中國基金「大多」都投資 A 股為主。那怎麼分別境內外的基金呢?只要基金計價幣別裡面有「台幣」或「人民幣」,那他就百分之百是境內的投信基金喔~

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注