中國股市跌幅不逾 1%

作者:劉雅婷   |   2017 / 04 / 27

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


在中國的股票市場,由於投資者對市場的迷信以及政府的干預,中國股票市場時常出現不尋常的交易模式。然而即便是以中國市場的標準來看,最近不尋常的股票市場表現也獲得不僅國際以及當地投資客的關注。

上證指數在過去兩年便以容易劇烈波動聞名,然而上證指數卻創下了自 1992 年成立至今,長達 84 天跌幅不超過 1% 的紀錄。這 84 天以來在第 13 天時,當跌幅超過 1% 時,上證指數隨即反彈爬昇收在跌幅不超過 1% 附近。這樣的狀況在最近特別時常發生,在上週三又在收盤前 90 分鐘時,上證指數反彈爬升抵銷了一半的跌幅。

對投資者而言,這可以被視為市政府操作的結果,政府藉由資金的操控將上證指數最大跌幅控制在 1% 之內,這樣的操作無疑是短期進場的最佳機會,只要一旦跌幅超過 1% 便是進場的最佳時機。然而站在政府的立場,中國證券監管機構今年致力於穩定股票市場藉由限制上證指數最大的跌幅程度。儘管中國證券監管機構並沒有宣布實施這樣的干預政策,但其實所有的投資者都心照不宣。

廣東金礦投資集團有限公司基金經理人鄭海東表示:這樣的政府干預是短線進場獲利非常好的機會。然而中國證券監督管理委員會對於正樣的干預至今仍未做出任何表示。然而上證指數近期的表現也被解釋為是受到全球經濟影響所致,而非中國政府操弄。

全球的股票波動近年大幅下降,伴隨 MSCI 新興市場指數基金大幅上漲,也讓上證指數表現比往常還好。兩種說法各有擁護者,但可以確定的是,這樣的股市干預政策在過去都不會維持太久。儘管中國官方多次聲明中國即將正式成為自由市場,然而由於表現不佳的經濟狀況以及產能過剩的壓力還有中國債市的大暴跌,中國政府依然繼續操控市場以維持市場動能。而原本動蕩不安的上證指數近期每日收盤與前一天的收盤相比,跌幅都不超過 1%,無疑是中國政府操控市場的結果之一。

控制住上證指數的跌幅不僅可以加強投資者信心,甚至刺激投資者進場。此外,上市公司也能夠透過發行股票的方式繼續融資,也促進整個中國市場的經濟狀況。可以預見的是,中國政府仍然是近期內中國經濟和市場的最大助力,而中國要真正成為不受政府干預的自由市場還有很長的路要走。

原文連結:https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-20/china-s-new-market-anomaly-stocks-refuse-to-drop-more-than-1

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群