中國最大「字幕組」被抄家!幫翻影片的字幕組,有哪些法律問題?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


中國最大「字幕組」被抄家!幫翻影片的字幕組,有哪些法律問題?

2021 年 2 月 10 日

 
展開

據媒體報導,近日上海偵破了 “ 人人影視字幕組 ” 網站侵權案,抓獲犯罪嫌疑人 14 名​​,查處 3 家涉案公司,涉案金額 1,600 餘萬元(人民幣,下同)。細看新聞,發現了問題,不同於以往權利人報案的案件,本案實際是警方主動發現的:

2020 年 9 月警方發現,有人透過 “ 人人影視字幕組 ” 網站和客戶端提供疑似侵權影視作品的線上觀看和離線下載。經與相關著作權權利人聯繫,上述影視作品未取得著作權權利人的授權或許可。

筆者印象裡,人人影視應該屬於態度很好的盜版網站:優騰愛有獨家版權的片子不盜,院線在播的影片會晚點上線,權利人找他們刪除盜版影片基本都同意。求生欲這麼強的網站咋還是被端了?今天就和大家聊聊人人影視字幕組成員為什麼會被抓?還有他們該怎麼做才能不被抓?

還是先說結論:人人影視之前沒有被端,是因為沒有過度損害影視著作權人的利益,但他們的基礎商業模式已經落入刑事打擊範圍,所以哪怕權利人不舉報,他們做大後政府遲早也會出手打擊。他們要不被抓,最好只提供字幕下載,不碰影視文件,更不用說提供線上播放服務了。

人人影視的求生欲為什麼那麼強?

筆者總結了中國國內線上影視維權的幾大特點,發現人人影視基本都應對到了,說明他們對中國國內影視圈的維權規則有較深的了解。如果求生慾不強,這個網站早就被關了。

規律 1 :優酷、騰訊愛強勢,獨家權利關鍵
經過多年大浪淘沙式的競爭,目前中國國內線上影視市場主要被優酷、騰訊( 00700-HK )、愛奇藝( iQIYI Inc, IQ-US )佔領(央視網、芒果 TV 這些,市場佔有率也不小,但畢竟是中國國營企業,對維護資深權益沒民營企業那麼積極),這些企業均有實力強勁且積極維護自身權益的法務部,手段多樣,能文能武:民事起訴、行政投訴、應用商店投訴、刑事舉報樣樣精通。而這幾家公司的影視核心資源則是一些獨家買斷的片子,對這些 “ 禁臠 ” ,人人影視是不會碰的。不碰意味著這些巨頭一般不會主動打擊他們。

規律 2 :正規網站播盜版賠錢、野雞網站播盜版抓人
作為影片網站維權律師,我的經驗是:網路上發現盜版片會先判斷網站背後的主體有沒有賠償能力,如果是正規公司的則迅速公證取證,然後起訴,如果是來路不明的網站的,流量小就先不理會,流量大的考慮刑事舉報打擊。但如果一家非正規網站收到通知後肯刪除盜版內容的,一般也就算了。因為刑事舉報流程複雜,很耗精力,所以能打擊的網站數量有限。人人影視就屬於態度較好的非正規網站,業內都知道他們肯刪盜版。

規律 3 :外國影視公司中國國內維權不積極
海外影視作品在中國國內受眾很多,但每年引進的不多,沒有合法引進手續的影視作品在中國國內也有不小的市場需求。而這部分內容,是人人影視流量的主要來源。讀者可能會問:為什麼外國影視公司不來維權呢?簡而言之,維權的手續複雜,賠償低,CP值不高。

海外證據在中國國內法庭上使用都要先在海外做公證,然後到當地中國使領館認證,大約要 3 個月。中國國內法院對於此類侵權的判賠較低,維權CP值低,這些都阻礙了國外權利人在中國國內的維權。而這正是人人影視的商業模式空間。但即便如此,人人影視仍是一家 “ 盜亦有道 ” 的公司,未引進外國電影院線上映期間,其多數不會播放,我的理解就是:院線是電影業的主要收入,人人影視放棄上映時播盜版,是他們不願意過度得罪權利人。

字幕組的模式法律上有哪些問題?

為什麼人人影視已經那麼小心了,還是被打擊?核心還是商業模式本身的問題。說來讓人心酸,現在中國國內用戶熟悉的字幕組模式,打從娘胎開始,法律上就是問題很大的。

問題 1 :翻譯權也是需要許可的
根據中國《 著作權法 》的規定,翻譯權也是影視作品著作權人的權利,未經許可的翻譯並傳播翻譯作品也是侵權的。如果出於興趣,自己翻譯字幕可以算合理使用,但如果把字幕傳播到網路上,理論上就侵犯了影視作品著作權人的翻譯權。

問題 2 :壓制傳播含字幕的影視作品文件是侵權的
就筆者的記憶,中國國內因為傳播字幕被起訴侵犯翻譯權的情況幾乎沒有,因為人人影視這樣的大型字幕組都走的更遠,他們直接壓制含字幕的影視影片並在網站傳播,早期提供 P2P 下載,後期直接提供線上播放業務。上述行為都直接侵犯了影視作品的資訊網路傳播權。

問題 3 :廣告和會員收費涉嫌侵犯著作權罪
如果字幕組安於小打小鬧,問題還不大,民事侵權最多賠點錢,但做大就可能會有刑事風險了。因為做大就意味著開銷大增,網站營運管理的人多了,翻譯的人多了,伺服器頻寬都要多了,這些都要錢。然後字幕組就不得不找更多的廣告,人人影視還開了會員收費,這些在法律上都會被認定是以營利為目的。

這就落入了中國《刑法》侵犯著作權罪的打擊範圍:以營利為目的未經著作權人許可,複製發行、透過資訊網路向大眾傳播其文字作品、音樂、美術、視聽作品、電腦軟體及法律、行政法規規定的其他作品的違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的,構成侵犯著作權罪。根據司法解釋,而以營利為目的,複製 500 份作品就可以入刑了。

最後,人人影視所以被打擊,主要原因是在商業模式先天就有很大瑕疵的情況下,他們還要做大,不做大至少刑事風險小很多。雖然之前也有網站靠搬運非授權日本動漫吸流量做大並洗白,粉絲們還紛紛為愛發電,但那個窗口期已經過去。現在智慧財產權保護力度更大,固守之前的認知是刻舟求劍,幾個月前的第一彈和今天人人影視的慘痛教訓都說明了這點。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容