中工(2515)-超級豪宅陶朱隱園的承攬商

作者:盧紀安   |   2020 / 03 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近期在大家提到豪宅,除了名氣響亮的帝寶以外,另一個廣為人知的無非是建築外型特別的陶朱隱園了。 2019 年第一戶終於賣出,推估每坪單價高達 600 至 700 萬元,高不可攀的價格讓有些人認為這個交易的目的不排除是透過自家人來造市,藉此提高未來其他 39 戶的售價。

中工是陶朱隱園的主要工程承攬者,按原先合約可分回 8 戶,而 2019 年 4 月,中工再取得 4 戶以及 30 個停車位抵償過去代墊的 42.78 億工程款,換算成每坪的價值高達 357 萬元。如此高價的豪宅在中工公司的觀點並不只是豪宅,而是藝術品,作為藝術品就要盡善盡美,因此完工時間一次又一次延後,在 2019 年 9 月舉辦的法說會中也表示,目前預估 2019 第三季完工的實品房,以及 2020 年第一季完工的公設裝潢恐怕也將延遲。

究竟陶朱隱園何時完工?實際銷售價格又會是如何?目前都還沒有明確的答案,但對於中工的營運情況,還有很多比較清楚看到答案的工程案值得我們關注。

營收來源多元

中工成立於 1950 年,是經濟部直屬的國營企業, 1994 年經濟部釋出 70% 以上股份成功轉為民營企業。除了陶朱隱園,中工也承攬過小巨蛋的新建工程,目前也是以工程承攬為主要業務。 2018 年營收中土木工程與建築工程貢獻 83 億元營收,大概佔了六七成。而建設部分的房地產銷售在 2018 年則沒有案件,其他約 28 億的營收則主要來自子公司,涵蓋產業包羅萬象,有人力派遣、影城收入、冷鏈物流、中工保全、中工機械等。

人力派遣部分有中勤人力資源管理顧問股份有限公司和菁華人力資源管理顧問股份有限公司,分別是人力派遣和外籍移工仲介。影城部分則包含台灣的三間喜滿客影城以及中國的轉投資。

每年新承攬案件持續上升

中工的工程承攬業務主要以公共工程為主, 2013 ~ 2015 年新承攬的工程金額低,自 2016 年開始才逐漸回升, 2018 和 2019 年都有接到許多大案:

  1. 桃園綠線機電 GM01 標:
    中工結合德國西門子(Siemens AG, SIE-DE)和韓國現代樂鐵,中工負責電力供應系統,西門子負責智慧控制,現代樂鐵則提供車輛。此案中工承攬的金額高達 141 億元。
  2. 臺北市內湖區河濱高中基地公共住宅統包工程:
    此為台北市的公宅案,現在確定命名為行善公宅,共有 526 戶,承攬金額 24.6 億元,預計 2021 年 5 月完工。
  3. 台大醫學院附設醫院之健康大樓新建工程案:
    承攬金額約 20 億元,工期預計為 1,580 天。
  4. 桃園捷運綠線 GC02 標:
    本案以流標多次,最後在投標金額增加 51 億元情況下,由中工聯合日商奧村組和日商大豐營造標下這段地下潛盾工程,過去中工也曾承攬南港線、新莊線、環狀線等捷運工程,對於捷運工程並不陌生。中工部分承攬金額約 113 億元,工程預計 3,715 天。
  5. 烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫:
    鳥嘴潭人工湖目的是減緩彰化地區超抽地下水的情況,於烏溪上游興建攔河堰與人工湖蓄水,中工負責此案的主要工程,包含攔河堰、人工湖以及輸導水管路工程等,總金額約 81 億元,預計工期 1460 天。

中工的工程承攬案件主要集中在北部,尤其最近一兩年最大的兩個案子都是桃園捷運,預計未來案件集中北部的情況將持續。

都更案與工業區開發

除了最主要的工程承攬以外,中工營運也觸及都市更新計畫,目前進行中的主要有四件住宅案與一件工業園區案。即將完工並於 2020 年交屋並貢獻營收的「中工耘翠」是位於民生社區的都更案,總共 121 戶中中工可分回 34 戶,估計總銷達 20 億元,不過 2018 年底傳出已售出 20 戶,而 2019 年九月報導則是售出七成,可換算為 24 戶,還剩下 10 戶左右等待買家。其他都市更新還有延壽 I 區 J 區以及南港重陽路案。中工的土城土地則是已通過都更審議,預計興建土城 AI 智慧工業園區。

工業區開發也是過去中工一直與政府配合的業務,目前手上進行的案子有:彰濱工業區、雲林科技工業區和宜蘭利澤工業區。然而這塊營收占比不到 4% ,且目前對於獲利的貢獻並不好。

小結

中工自 2016 年以後每年新承攬的金額都有超過百億,手上案子相當多,估計營收將持續上升,目前也持續物色好的標案,如高鐵南延的 500 億標案中工就非常有興趣,不過對手可能是過去有興建高鐵經驗的大陸工程。除高鐵案外, 2020 年公共工程案高達 2,651 億元,也將會是中工積極爭取擴大營收的機會。

至於中工財務績效的分析請見下一篇

【延伸閱讀】

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

loading animation
盧紀安
重度電子設備成癮者、重度睡眠成癮者
關注