主宰未來,誰會搶下汽車的首“腦”位置

作者:雲說   |   2015 / 11 / 16

文章來源:車云網   |   圖片來源:車云網


古人總喜歡把“心”放在首位,這是因為當時的人們對“腦”還缺乏足夠的了解。人如此,車亦何嘗不是。在過去,“心”(發動機)一直是車與車之間比拼的核心,但發展至今,越來越多的人卻開始注意到“腦”的價值。尤其豪華車領域,誰擁有最強大腦幾乎就意味著擁有未來市場的主導權。

當然,筆者這裡所說的“腦”肯定不是冷冰冰的車載電腦硬體,而是指以車聯網為核心的一整套移動互聯系統。這不僅包含了導航、互聯體驗、遠端服務等功能,更涉及到安全、診斷、便利等一整套用車新體驗。如果要從出現導航系統的時代算起對“汽車大腦”的開​​發,人類歷史上第一次偉大的導航—阿波羅登月計劃的整套導航系統,就是由通用汽車開發的。

汽車首腦

車用“大腦”的發展

廣義的說,車聯網應該從車載多媒體系統發展而來的。從最早的收音機(無線電波),到隨後的衛星定位導航。當然,真正能體現“車​​輛大腦”雛形的,還是以這些年豪華車領域發展起來的人機互動系統,例如凱迪拉克的CUE、BMW的i-Drive、賓士的Command等等。從此,汽車對於車主而言,已不再像以往那樣只是一台只能駕馭的鋼鐵機器。車主通過人機界面,可以了解到更多車輛的訊息,同時也能對車輛按照個性化需求進行各種設定。

車載多媒體系統

然而僅僅只有這個,與人們對於“大腦”的理解仍相去甚遠。那麼要真正做到人與車之間能夠實現互聯互通,即時掌控車輛,甚至遠端了解、控制車輛,就必須依賴移動互聯。而一說到這個,人們就很容易聯想到OnStar安吉星。或許在最初的了解中,OnStar安吉星只是一種遠端服務系統,可以實現事故預警、遠端服務等等,殊不知這背後,卻是以移動互聯爲基礎的—沒有移動互聯,OnStar安吉星的所有功能都無從談起。

car-穿戴裝置

為什麼人們最快會想到OnStar安吉星,而不是G-BOOK,更不會是BMW互聯駕駛這些?一方面來自於首創—OnStar安吉星於1996年推出,是全球第一個車內免提語音通訊系統。另一方面在於普及—目前全球已有230萬台車配備了OnStar安吉星,交互次數多達10億,遠非其他品牌的互聯繫統可比。因此從這個角度看,說通用在過去是移動互聯創立和領導者應該沒有異議。

豪華車移動互聯現狀比拼

如果說上世紀九十年代,豪華車領域擁有移動互聯的只有凱迪拉克這一家的話,那麼當下的豪華車領域,則基本上可以算得上是悉數配備。即便如此,差別仍然是存在的。

ATS-L-Carplay-Apple Watch

凱迪拉克不久前推出的新款ATS-L,應該算是通用在移動互聯領域最具代表性、也是最全面的一款車。伴隨著新款ATS-L的推出,通用又創造了一個NO.1—全球第一款深度集成4G LTE和應用Apple CarPlay的量產車型。相比其他品牌,無論是BMW的BMW互聯駕駛、賓士的COMAND Online、volvo的VOLVO On Call,乃至擁有17吋大螢幕的特斯拉,採用的都是3G行動網路。而像奧迪,在與ATS-L同級的A4L車型中則尚未配備移動互聯系統。

那麼ATS-L的這個4G LTE好在哪兒呢?最直觀的當然是速度快—網速比3G快10倍。這種速度的升級,一方面可以讓信號更加穩定(這對於車載互聯來說十分重要),另一方面是有利於車載系統的升級,獲得更多的功能和更全面智能的用戶體驗。例如ATS-L的遠端自檢系統,就涵蓋行車電腦自檢+安吉星定期自檢報告+安吉星即時自檢+安吉星遠端自檢。在遠程控制和防盜追踪方面,ATS-L可以實現遠端開閉門鎖、遠端啟動車輛、遠端定位、遠端限速、遠端斷油。新增的電子圍欄功能,還能讓車主通過APP自由設定安全區域—一旦車輛離開或進入該區域車主都可獲得簡訊通知。能同時實現所有這些功能的,通用以外的品牌車型裡一輛都沒有。

ATS-L的4G LTE真正價值還不在於此。由於4G模塊是深度集成在車載總線系統中的,相當於真正植入了ATS-L的大腦神經系統中。從表像看,它可以實現全球首創的Car-Fi,同時滿足車載乘員7台設備的同時連接。從深層次看,它相當於給ATS-L的大腦提供了一個接入移動互聯的高速接口,為下一步的車聯網生態打下基礎。從這個角度看,它對於車聯網發展的價值,可能要遠大於現階段所展現的這些功能。

當然,ATS-L的Carplay,以及對於Apple Watch的支持,在同級車裡同樣是唯一的。有了它,車主可以通過車載系統來實現iPhone最常用的一些功能。這等於讓車主的移動互聯使用,可以在駕車過程中實現“雲同步”。通過這樣的對比我們可以看出,通用現階段在移動互聯領域的領先優勢仍非常明顯。

車聯網的未來:融合是必然趨勢

移動互聯、車聯網這些說起來都是當下或未來的趨勢,但其實它也是可以尋本溯源的。就像前面所說的,廣義的車聯網界面,追溯起來可以從車載收音機算起。通用在過去和現在在車聯網領域的領先也並非偶然。或許你不知道,通用在“類移動互聯”領域還創造了N個第一。如1997年第一次展示自動汽車系高速公路技術、2005年第一個車間互聯(V2V)、2010年首推基於車聯網以解決未來城市個人交通的EN-V概念車等等,再加上前面說的第一次推出免提語音通訊(OnStar)、第一次整車深度集成4G LTE,這個脈絡可以看出通用在車聯網領域是一個有前瞻、有規劃和持續性的過程。

那麼下一步車聯網將走向何方呢?在硬體已經升級之餘,通用的2015-2020車聯網戰略三大核心或許可以給出一點啟示。這三大核心是車載信息服務、移動娛樂/消費、智能駕駛(更多行車幫助,打造智能生態系統與智能交通)。從這個規劃看,未來車聯網的發展,融合將是必然趨勢。這裡所指的融合,包括車廠與移動互聯營運商之間的融合,更包括車廠與專業互聯網公司之間的融合。例如有專業公司來提供娛樂、路況規劃等服務。此時的車廠,關鍵是要打造一個“接口豐富”且可升級的平台,與互聯網企業一起,引導未來智能汽車社會的全新互聯生活方式。

小結:伴隨著車聯網的大發展,未來的智能汽車社會將變成什麼樣?即便想像力再豐富的人,現在也不可能給出準確答案。這就好比像十年前沒有人能想像到短短十年後,移動互聯、智慧手機能變得如此強大而不可或缺一樣。在這個發展過程中,車廠的競爭很有可能會發生類似於從諾基亞到蘋果轉變的戲劇性事件。靠“心”強大就能贏得市場的時代可能將一去不復返,接下來將進入“拼腦”時代。誰擁有最強大腦,誰最先步入智能汽車社會,誰就有可能成為未來車市新的主宰。(文/雲說)

車云網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

車云網
車雲網是中國第一個汽車科技媒體。我們專註于汽車的電子化、信息化、數字化和智能化,注重探索在移動互聯網時代的汽車產業未來。
車云網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群