主權基金是什麼?台灣該成立嗎?

作者:百舜   |   2020 / 10 / 08

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


「主權基金」這議題每隔一段時間就會浮上檯面。特別是這幾年股市很好,就會看到「XX國的主權基金賺了多少錢」之類的新聞。再回頭看看國內動不動傳出的「勞保可能破產」….,因此,就有人會說「台灣是不是也該來弄個主權基金」。

「台灣該不該有主權基金」是個很大的議題,有許多學者專家給出相當專業的分析。因此,本篇文章不會說「台灣該有主權基金好」或者「不該有主權基金」,而是幫大家整理正反面向,讓各位更瞭解相關的議題,並自己做出判斷。

主權基金是什麼?

主權基金是什麼?政府的「勞退基金」不算嗎?

主權基金的英文是「Sovereign Wealth Fund」(簡稱SWF)。最早是由於中東產油國家賣石油賺了許多錢,他們為了管理這些錢,就成立了一個政府單位專門來管理這些錢,這就是最早的主權基金由來。

而台灣的勞保、勞退及國民年金是由勞動部管理,退撫基金則由銓敘部管理,還沒有一個「專門負責投資」的政府單位。因此台灣不算有主權基金。然而,台灣的這些基金也會持有國內外股票及其他金融商品,所以2015年時央行才會說「台灣雖沒有主權基金之名,但已有其實」。

在瞭解主權基金的優劣之前,我們先來看看全球前十大主權基金有哪些,順便附上一個「主權財富基金協會」給大家,如果各位想更瞭解相關資訊可以去他們的網站。

全球前十大主權基金

(資料來源:主權財富基金協會, Sovereign Wealth Fund Institute,SWFI)

有主權基金的好處?

有主權基金的好處就是賺錢更快啦。由於主權基金是由專門的政府單位管理,理論上調度會更方便,獲利可能就更豐厚。當然,這是理想狀況。可能是我們在媒體上看到的主權基金大多很成功,像是新加坡的淡馬錫、挪威和中東的主權基金等等,所以會覺得有主權基金好像不錯。可是,主權基金也有讓人擔憂的一面。

成立主權基金的疑慮?

  1. 不是想投資什麼都可以。
    或許有朋友覺得奇怪,用政府的名義、錢又那麼多,還有不能投資的東西嗎?就是因為用政府名義才有問題。因為有些國家藉著主權基金的名義去投資別國公司,目的不是獲利,而是獲取戰略知識或技術。所以擁有主權基金的23個「國際貨幣基金組織」成員國在2008年3月協議了「華盛頓約定」,用來規範主權基金的行為。所以我們就算成立了主權基金,要投資別國公司還是會碰到許多外交考量。
  2. 監管很兩難。
    主權基金是拿國家的錢,也就是人民的錢。因此監管是個難題。決策過程太透明的話就會曠日費時,萬一中華民國主權基金買了檔股票,然後有位不懂財經卻很有群眾影響力的網紅公開反對,那是不是可能會「民意凌駕專業」,或「政治凌駕專業」呢?如果決策過程不透明,人民願意嗎?如果獲利不錯的話大家或許睜隻眼閉隻眼,但如果爆出貪污呢?像暢銷書「鯨吞億萬」,就在講馬來西亞富豪劉特佐疑似詐取馬來西亞主權基金的故事 (簡稱「一馬案」),這起案件也讓當時的馬來西亞首相納吉下台。或者賠錢呢?獲利的背面就是風險,就算是主權基金也一樣。像全球最大的「挪威政府基金」,在2008年時就賠了四分之一,25%。當政府單位為了追求獲利而把人民的錢賠掉了,人民接受嗎?會不會又出現「民意凌駕專業」?

諸多考量下,再加上修法和重新調配政府資源的麻煩,因此成立主權基金還只是在討論中而已。而是不是「有主權基金就一定好」?看來不是。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注