想被主管青睞、快速升遷,這 7 個職場真相你知道幾個?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


想被主管青睞、快速升遷,這 7 個職場真相你知道幾個?

2021 年 1 月 20 日


摘取一些去年寫的東西,才發現並不多。這裡分享 7 個重要的職場職場重視的事情,想被主管青睞和快速升遷,這些看起來是小事的是,可能會影響你好幾年的職涯發展。

1. 關於職場尊重

尊重從來都是自己贏來的,而不是別人給的。當你能夠幫助客戶解決實際問題,幫助團隊提升工作效率,幫助下屬收穫成長與成就,尊重自然就來了。反而是那些工作能力不行,靠各種旁門左道坐到高位級別的人,表面上看頭銜很顯眼,實際上什麼都不會。

遇到問題推三阻四,遇到困難顧左右言他,遇到風險拉人墊背,這種人不可能獲得尊重。即使頂著個總監總經理的 title 那又如何呢?職場如戰場,誰會尊重一個手無寸鐵的光桿司令,誰會尊重一個手無縛雞之力只會嚷嚷的將軍?

2. 關於面試

有時面試並不一定是要跳槽,而是了解這個產業的現狀和變化。多出去面試一來可以鍛煉你的口才,每一次和麵試官之間的對談都是一次自我展示的機會,這是訓練表達能力的最好場合。

二來面試是一個考驗臨場反應的絕佳舞台。很多高超的面試官根本不會看你簡歷上寫了什麼,而是突然問一些讓你始料未及的問題,如何在短時間內反應過來,給出條理清晰的思考路徑而非答案,這才是他們考驗你的目的。

三來多去不同公司了解一下別人正在做什麼,怎麼看待這個產業的,能夠補足你的視野短板。我經歷過許多難忘的面試,有幾次特別刺激,雙方你來我往有來有回,無論最後結果如何,都是不可多得的職場體驗。

3. 關於成功

和一個剛升職的朋友聊天。他在 2019 年到處都是公司裁員的情況下卻逆勢上升,從一家跨國公司的區域銷售經理做到全國總經理,薪資上漲不說還拿了公司的股票。

他告訴我一條很重要的經驗,叫 “ 永遠不要遠離一線 ” 。他進入這家以銷售為導向的公司 16 年,從最前線的一線市場做起,一路摸爬滾打到現在的位置。但他不像有的管理者那樣,坐到高位了就每天待在辦公室裡聽下屬的匯報 PPT 或者成天跟大老闆開會。

相反的,即使他做到區域銷售總經理,也依然每週起碼花一兩天時間去公司下面的渠道去走訪,了解市場和消費者的變化。他打開電腦給我了看了一個工作記錄簿,上面詳細記錄了公司每一年各線產品的銷售情況,競爭對手的佈局,上下游供應鏈的情況,以及媒介和市場傳播渠道的變化。而這些資訊,全都是他要求下面的一線主管們整理給他的。光蒐集和整理就要耗費巨大的精力,更不要說理解和分析了。

但這樣做的好處是,即使他坐在上海的辦公室裡,也對發生在新疆的事情瞭如指掌。公司裡他永遠是對市場最了解的那個人,並且能站在更高的戰略層面提出有價值的指導意見。我問他你把這個秘密說出來不怕別人都學了去,你猜他怎麼說?他說, “ 就算我說出去能做到的人有 1% 就不得了了。 ” 太可怕了!

4. 關於工作習慣

做事情一定要以最終結果為導向。當我們在做一件複雜的事情時,過程中遇到節外生枝的機率非常大。比如給客戶做一份年度方案,集合整個 team 的六七個人的力量,大家都有自己的想法,都想往方案裡加減東西,如果每個人的意見都考慮進去,這份方案一定會變得臃腫不堪,最後提報給客戶的結果一定是失敗的。

這個時候就要有人站出來,領導大家的思路。怎麼領導呢?以最終結果為導向。客戶需要看到什麼,知道什麼,以後要知道但現在不需要知道什麼,哪些資訊對賣方案真正有幫助,哪些資訊會干擾客戶的視線甚至引發新的問題,這些都要考慮進去。

從結果反推過程,從過程反推起點,這是一個很重要的思考方式,能夠幫助我們節約非常非常非常多的時間精力(注意我用了三個非常,切身體會)。想清楚了再開工,然後邊做邊調整,是最有效的辦法。什麼都沒想清楚,就把人召集起來佈置工作任務,這是領導的無能。

5. 關於思考

最近看完三體,有一個很大的感受:大道至簡。面對人類生死存亡的重大問題, 4 個面壁者中的 3 個想破了腦袋,調動了地球上無數的資源,都無一奏效。最後靠的是羅輯一個簡單的想法震懾住了三體人,這種四兩撥千斤的思路很值得去學習。生活和工作中也是這樣,很多看似很複雜的事情只要願意打開思路去想,最後的解決方法都特別簡單。這種化繁為簡的巧勁值得我們用一生去領悟。

6. 還是關於做事方法

做事情不能太學派,有時候需要一點 “ 實戰經驗 ” 。實戰經驗的好處在於,一切以達到目標為基準,不受規則的製約。善用「實戰經驗」的人,考慮問題很容易跳脫出框架,找到新穎的解題思路,並且通常都是簡單直接有效的。

學院派的缺點在於,想問題容易套路化,做事情容易綁手綁腳,這也不行,那也要想想看。在過去穩定發展的年代,這麼做或許沒錯,但現在外部環境時刻在變化,固守成規的思想已經不能適應時代的變化,未來肯定是半專業+實戰經驗的人能夠脫穎而出。

7. 關於細節

工作中有個很細節的問題,許多人不注意:錯別字。別看這個事情小,深究起來影響也不小。尤其是寫 PPT 方案的同學,這反應的是你做事的態度認不認真。

我自己帶過不少人,大概有 80% 的人都會寫錯別字。有時候是電腦輸入法沒注意,有時候就是自己把錯的當成對的,無論哪種理由,都不應該是理由。不寫錯別字是職場的基本修養,這樣的內容要是呈現在一個客戶大老闆面前不僅會被笑,還會讓人覺得你專業度有問題,小學語文水平都沒有,後面怎麼敢把動輒幾百上千萬的生意交給你呢?

建議有這個毛病的同學,每次寫好東西自己檢查三遍,一個字一個字檢查。我以前也是老愛寫錯別字,現在練出來了,一篇文章掃一眼馬上就能拎出來錯別字。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容