過年想賺「雙倍加班費」?2022 年春節薪資算法一次看懂
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


過年想賺「雙倍加班費」?2022 年春節薪資算法一次看懂

2022 年 1 月 10 日

 
展開

過年上班薪水該怎麼算呢?隨著農曆春節即將於 1 月底登場,加上今年又有超長的 9 天連假,相信應該有許多民眾已經規劃好出遊行程了。不過,也有部分上班族、打工朋友,因應公司業務需求仍需出勤,那麼這段農曆春節期間出勤的薪資又該如何計算呢?哪幾天上班才能領雙倍薪?就讓小編來為你一一說明,為自己賺個過年「紅包」錢吧!

過年出勤薪水如何計算? 2022 春節薪資算法一次看懂

由於這次過年比較早, 2022 年的農曆春節假期中,除了既有國定假日、例假日、休假日以外,又有補班日實施彈性放假的情況,因此也讓整體排班狀況顯得較為複雜,即便你是按照政府行事曆出勤的上班族, 2 月排班表也都隱藏不少細節要留意。

接下來,就請依照下方的重點整理,趕緊對照你的過年班表有沒有排班正確吧!

一、01/29(六)、01/30(日)小年夜例休假日放假

因為這次 1/30 小年夜恰逢行事曆上的星期日,因此不像以往可按照「農曆除夕前一日為上班日者,調整該上班日為放假日」的規定;而是要比較正常的「週六休息日、週日例假日」的出勤模式。

換句話說,1/29 員工上班,雇主只需要給付休息日加班費即可;但須留意的是,1/30 當天因為是例假日,原則上是不可以要求員工出勤上班的,除非遇到「天災、事變或突發事件」才能合法加班。

二、 1/31(一)、 2/1(二)、2/2(三)、2/3 (四)除夕~初三國定假日

而若按照《紀念日及節日實施辦法》規定,過年期間,除夕至初三性質均屬於「國定假日」,因此,若這四天員工出勤上班,依法規定,除了當天原有的薪資以外,雇主都要加倍發放薪資給你。換言之,無論你當天加班幾小時,只要在 1~8 小時以內,統一都要多給你一天薪資。

▲ 2022 年 2 月行事曆(桃紅色為國定假日、深藍色為休息日、淺藍色為例假日)來源/518 熊班製圖

三、2/4(五)初四補班彈性放假

再者,由於農曆春節前,上班族需於 1/22 星期六事先補班一天,並和 2/4 進行調移,才能達成過年放 9 天連假的權益。因此,按法規來說,這天的休假性質就屬於「休息日」,加班費也是依照週六出勤的加班費率計算即可。

四、2/5(六)、2/6(日)初五~初六例休假日

同樣地,因 2/5 和 2/6 也都屬於正常的「週六休息日、週日例假日」的出勤模式,一般來說,在沒有實施變形工時的情況下,老闆只能要求員工於 2/5 上班、 2/6 除非遇到「天災、事變或突發事件」才能合法加班。

過年想賺雙倍加班費?僅這 4 天才能拿到加倍薪水

看完上述說明,相信你已經大概搞清楚過年的排班假別總共有「休息日」、「例假日」、「國定假日」三種,那麼確切的薪資和加倍費又該怎麼計算呢?就請繼續看下去吧!

一、休息日、例假日上班,加班費這樣算

以 2022 年的春節連假為例,1/29、2/4 和 2/5 都屬於「休息日」,加班費計算方式為前 2 小時、以平日每小時薪資額乘以 1.34 倍;第 3~8 小時、以平日每小時薪資額乘以 1.67 倍來計算。

舉例來說,在餐廳擔任服務生的小琪,每月薪資 30,000 元,但因過年期間餐廳訂位爆滿需要人手支援,老闆和小琪協調後,請她在 1/29 加班 8 小時,那麼老闆需要付給小琪多少加班費呢?

第 1 步👉 小琪每小時薪資額:30,000 / 240 = 125 元

第 2 步👉 小琪前 2 小時加班費:125 X 1.34 X 2 小時 = 335 元;第 3 ~第 8 小時加班費:125 X 1.67 X 6 小時 = 1,252 元

第 3 步👉老闆當天應多給小琪共 1,587 元( 335+1,252 )的加班費。

二、國定假日出勤,薪資直接加倍給

而若你是剛好有排到除夕、初一、初二、初三這 4 天上班的朋友,因為當天性質都屬於「國定假日」,依照規定雇主應加倍發薪水給你。

舉例來說,在電商平台擔任工程師的阿傑,月薪為 45,000 元,但因為系統要趕在年後第一天上線,老闆和阿傑溝通後,請他初二、初三先來公司加班做最後確認,那麼阿傑可領到多少過年加班費呢?

第 1 步👉 阿傑每日薪資:45,000 / 30 天 = 1,500 元

第 2 步👉 阿傑過年加班 2 天薪資:1,500 x 2 倍 x 2 天 = 6,000 元

第 3 步👉 過年加班 2 天老闆應該給阿傑 6,000 元( 3,000 本薪+3,000 加班費)。

想把國定假日移到別天?過年排班前先留意 2 大重點

一般來說,多數人資或雇主應該都要清楚上述《勞基法》規定,但公司想實施變形工時前,若忽略了以下提到的 2 個必要程式,還是可能會觸法喔!

一、需事先經過員工同意

勞動部函釋曾對此說明,雇主不可片面將國定假日和正常工作日對調,而若真的需要調移國定假日,因為涉及到個別勞工的勞動條件變更,一定要先經過員工本人同意,而非工會或勞資會議同意就直接實施喔!

二、需明確註明調移日期

除此之外,為了不侵害到勞工朋友的休假權益,如果老闆當天有人力需求,需要調移國定假日,除了必須事先經過員工同意並簽訂書面契約,也請記得在班表上註明國定假日調移後的日期,並讓員工簽名紀錄。

總而言之,對於 2022 年的 9 天春節連假,不管你是已經安排好要和家人一起去走春行程,還是因為工作性質需要出勤加班,小編也要在此提醒,因為過年期間的薪資算法真的比較特別一點,請務必要留意薪資單上的明細,也預祝大家都能有一個愉快的春節假期喔!(我想你還喜歡:2022 連假總共有幾天?不只春節連休 9 天,請假攻略一次看

職場熊報》授權轉載

>>>想要虎年運勢亨通,看更多《金「虎」年開運全攻略專題》

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容