填權填息是什麼?「填息天數」哪裡找? 近年快速填權息標的一覽表!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


填權填息是什麼?「填息天數」哪裡找? 近年快速填權息標的一覽表!

2021 年 8 月 30 日

 
展開

你是否有聽過某一檔股票在除權息之後完成「填權」與「填息」呢?

相信「除權息」這個詞對於大家或許比較不那麼陌生,不過「填權息」可能就比較少人聽說過了。究竟「填權息」是什麼?一般而言,股票又要花多久的時間才能完成填權、填息呢?跟著本文一一揭曉吧!

💡 在閱讀本文之前,不妨先看看這篇知識文! >> 關於「除權息」你應該知道的事

填權、填息是什麼?

當標的除權息時,當天的股價會從前一日的收盤價減去配股、配息的金額,去作為隔天的平盤參考價。就技術面分析而言,「發放前一天」與「發放當天」的股價線圖之間,就會存在一段跳空向下的「缺口」,這個缺口就是代表的是股價的下修,至於下修的金額就等於是跑到投資朋友戶頭裡的配股與配息。

而所謂的「填權」、「填息」,其實就如字面上的這個「填」字的意思,代表未來的股價走勢終於把這個「缺口」給「填」起來的動作。用專業一點的術語來解釋,「填權息」指的是一檔股票經過除權息後,股價在未來的某個時間點,又回到除權息前一日的收盤價位,這樣就稱為完成了「填權息」。

一檔股票在除權息後,股價在未來的某個時間點,又回到除權息前一日收盤價,稱為「填權息」。

近年台股填權息狀況

2021 年受到 COVID-19 本土疫情的影響,有許多公司的股東會延後舉行,這也連帶使得一些企業的除權息日程受到拖延。參考聯合新聞網之報導,截至 2021/07/01,2021 H1 台股上市櫃企業中,總計有 171 檔個股除權息,( 相較去年同期的 265 檔,減幅達到 35.5%,少了近 100 家)。然而即使許多個股的除權息進度出現 delay,上半年許多已除權息個股的填息表現卻依舊亮眼。截至 7 月份的第一週,在 2021 H1 除息的已有 81 檔個股完成填息(其中包含隔日馬上填息的 36 檔、10 天內填息的 37 檔),成功填權息比率已超過五成。

2020 年 3 月以來台股呈現大多頭行情,台股加權指數從底部的 8523 點一路狂飆到 18034 點,漲幅超過 100%。在多頭行情下,個股填權、填息本來就比較容易(因為市場買氣強),因此這兩年的填權息表現可能會比較好,大家若想要更了解台股除權息、填權息生態(包含平均填息天數、平均殖利率等),不妨把時間拉長來,觀察近 5 年、甚至近 10 年的數據,或許能夠有比較宏觀、全面的解讀喔!

填息天數哪裡找?

所謂的「填息天數」,就是指除息後,標的花了多久的時間將股價漲回除息以前的價格。(由於現行市場中「除息」是較常見的股利發放方式,因此也較多人討論「填息天數」而非「填權息天數」,不過兩者的概念其實很相近喔!)

若投資朋友想要查詢自己的持股近期的除權息、填權、填息次數、填權息成功率以及填息天數這些指標的話,以下幾個網路資源分享給各位投資者:

  1. 權息王 APP (近期也有推出電腦版囉!)
    > 權息王可以查詢特定股票歷年(時間區段可達 10 年以上)的除權息次數、填權息成功率,最大 / 最小 / 平均 填息(權)天數等指標。其他還有像是查詢可扣抵稅額、股東會紀念品資訊等等。
  2. 財報狗 —— 現金殖利率排行榜、除權息日期、填息機率、填息天數
    > 財報狗網頁有幫忙統整近期的除權息、填權息資訊,並以簡單的表格呈現,也是投資朋友查詢填權息資訊的好管道。

填權、填息所代表的意涵

如同前段所述,執行除權、除息的企業股價勢必會下修,不過這其實只是資金「左上換到右手」的過程,雖然股價下跌,不過投資朋友會獲得股票股利或現金股利。倘若日後股價漲回來了,那就代表你拿到的這些股利是「多賺的」,對吧?這就是為什麼市場上如此關注企業有沒有辦法「填權息」的原因 —— 若是除權息之後股價從此一蹶不振,遲遲沒有漲回除權息前的價位,這種時侯就是「未填息」,也就是大家所俗稱的「貼息」—— 領到了股息是沒錯,但是股價上的損失反而讓你「賠的比賺的多」地「倒貼」了。

填息(權)代表的是股價漲回除權息前的價位;不過若是股價再也沒有漲回去,就稱為「貼息」。

在這個考量下,一般市場上最會關注的指標是「填息天數」,白話一點就是拿到的股息多久之後可以被視為是「多賺的」。「填息天數」也是幫助投資朋友判斷出哪些股票當下較為強勢、或後續可能較有機會表態的其中一個指標喔!

附錄:近年快速填息(權)標的一覽表

在瞭解填權息是什麼之後,若你對於參與填權息行情有興趣的投資朋友,筆者於此整理出近 5 年填權息表現穩定、良好的 12 檔精選標的,供投資朋友參考!

代號 公司 近 5 年平均填息天數(天)
2417 圓剛 1.00
3227 原相 1.50
6020 大展證 2.25
5212 凌網 2.75
6438 迅得 3.25
9802 鈺齊-KY 3.50
3289 宜特 3.75
3490 單井 4.00
8464 億豐 5.50
8155 博智 6.25
6213 聯茂 9.25
6176 瑞儀 9.75

▲ 近 5 年平均填息天數 < 10 天個股清單(資料來源:工商時報,股感知識庫整理)

備註:由於時空背景不同,歷史數據並不能 100% 拿來預測未來,上表僅利用統計數據供投資朋友做參考,實際投資決策還是需要個人的判斷喔!

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容