想拿股利嗎?先搞懂除權息三件事

作者:Nick   |   2019 / 03 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


除權息是什麼?權=股票股利;息=現金股利

依照經營策略不同,有的公司會把賺取的利潤拿來擴增規模,有的則會以股票、現金的方式分配給股東,就稱作除權息。

除權息,可以分成「除權」、「除息」,就是公司將利潤以「股權」、「股息」分配給股東,股權又稱為「股票股利」、股息是「現金股利」,同樣都用「元」做為單位。那對於持有股票的投資人來說,要如何計算獲得的股利呢?

台灣的股票面額每股是 10 元,所以發放 1 元的股票股利,指的是:持有一股的投資人可以額外再獲得 1/10 股的股票,以此類推,持有 1 張(1,000 股)股票,就分配到 0.1 張(100 股) 股票,0.1 也可以說是這次除權的配股率。以欣雄(8908-TW)為例,2019 年預計要發放 0.91 元的股票股利,除權的配股率就是 0.091,原本 1 張的股票會變成 1.091 張,讓張數變多了!

發放 1 元的現金股利呢?就簡單多了,持有 1 股就可以被分配到 1 元,如果我手上持有 1 張股票,那我就可以獲得 1,000 元的股利。如果以 100 元買進一張中華電信(2412-TW)的股票為例,發放 5 元的現金股利,則投資人可以領到 5,000 元的股利。

股票總價值並沒有改變,錢是從哪裡來的呢?

投資人手中持有的股票好比是棵木瓜樹,公司發放股利就像是把木瓜摘下來給股東享用,把木瓜從樹上轉移到股東手上,股價因為樹上的木瓜減少而下跌,而木瓜的總數、股票的總價值都沒有改變。「除權息」就是把公司的利潤直接以股利分配給股東,股價自然就會跟著下降。

如果是發放 1 元的現金股利,股價就直接下修 1 元,稱作「除息參考價」。那如果是發放股票股利,公司流通在外的股票就會增加,股權被稀釋、股價因此降低,原本的股價要除以 (1+配股率 ),就是市面上所說的「除權參考價」。

遇到同時除權又除息的公司,只要記得兩步驟:先除息、再除權。以玉山金(2884-TW)來說,2018 年 7 月 26 日發放各 0.61 元的現金以及股票股利,7 月 25 日的收盤價是 22.45 元,要先減掉除息的 0.61 元,再除以除權的配股率就是 0.061,就可以得到除權息參考價 20.55 囉!

是不是開始頭昏昏的,搞不清楚了呢?沒有關係,台灣證券交易所不僅提供了即將除權息的公司預告表,也有參考價格試算,只要把手上持有的股票,以及發放股利的資訊填入,就能得到相對應的除權息後參考價格。

只要前一天買進股票都能參與除權息!

每年的六到八月是股東會旺季,股東會上通常會預告除權息相關資訊,如果當天沒有公告,也可以從證交所得知喔!只要在交易日之前買進股票,就能分配到股利,以台積電(2330-TW)為例,2018 年 6 月 25 日是除息交易日,最晚在 6 月 24 日收盤前持有股票,就能參與除息。

除權息之後,股價馬上會下修,如果公司體質良好,隨著公司穩健經營,股價又會回復到原有的水準,對於長期持有的股東來說,獲得的股利就是投資股票所獲得的報酬,也是投資人特別注重公司發放股利的原因之一。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation