【 融券回補 】從除權、除息 看懂融資、融券、軋空是什麼
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 融券回補 】從除權、除息 看懂融資、融券、軋空是什麼

2021 年 7 月 12 日

 
展開

編按:台股近來大漲小回、持續震盪盤堅,帶動指數屢創歷史新高。法人指出,由於台股目前籌碼面利多紛呈,特別是 2021 年 7 月計有 153 檔上市櫃個股即將除權息,共 2.7 萬張融券將陸續強制回補,主要分布在半導體、光電、電子通路、電腦周邊等電子股,以及鋼鐵、塑膠、紡織、金融等傳產族群。專家也預估此波融券回補行情預期成為推升台股持續創高走揚的關鍵。——經濟日報

每年 7 月份是國內多數上市櫃公司的除權息日,因此常常會在新聞上看到所謂的「融券回補」潮。究竟什麼是融券回補?本文將從更基本的融資、融券開始說起,讓您看懂融券回補行情到底是什麼!

本文重點:

  • 融資融券是什麼?
  • 融券為什麼要回補?
  • 軋空是什麼?

融資融券是什麼?

融資

指的是投資人想要進場買股票,但資金相對不足,可以向證券商申請融資,如此一來,自己只要負擔一部分的價金,就能買賣股票。目前上市股票融資乘數為 60% ,上櫃股票則是 50%。

  • 上市股票:融資乘數為 60%。若購買金額 10 萬元,可跟券商借 6 萬元,自付 4 萬即可。
  • 上櫃股票:融資乘數為 50%。若購買金額 10 萬元,可跟券商借 5 萬元,自付 5 萬即可。

利用融資的操作手法,可以使投資者享有槓桿效果(付比較少的錢,買到比較貴的東西)。

融券

指的是投資人預期股票下跌,但手上沒有股票,因此先向證券商申請借股票來賣,之後再買回一張股票還給證券商。這種「先借來賣,之後再買來還別人」的操作手法,就稱為「融券」。

為了避免投資人事後違約無法交付買進股票的款項,投資人在進行融券操作時,必須先繳交股票九成的保證金。

 

 

💡 對融資、融券有興趣的看這篇 >> 借錢也要做股票的融資融券

融券為什麼要回補?

從上一段我們可以知道,融券的人他們手上的股票是借來的,而且總有一天要想辦法還給券商,並不是真的自己所持有,所以嚴格說起來,這類利用「融券」操作的投資朋友並不能算是公司的「股東」。

在台灣股市,每年有兩個融券必須強制回補的日子,一是股東會,另一個就是除權息。因為這兩個重要日程時,公司都需要編制「股東名冊」:股東會要編製股東名冊,確定誰有權利來參加股東會;除權息更需要股東名冊,才能知道究竟誰有權領取公司發放的股利。所以在這兩個日子前,融券就必須要強制回補。

融券必須強制回補的 2 個時間點:股東會 & 除權息

▲ 融券回補示意圖(股感知識庫製作)

每年的 7 月份是國內許多企業的除權息日,因此每到 7 月份,就會引發一波「融券回補潮」。就 2021 年的數據來看,總計有 153 間 上市上櫃的企業、共 2.7 萬張的融券需要被回補。這時,手上還有未將票券還給券商的投資者(原本看衰股價,站在賣方),被要求要想辦法買股票回來還(變成買方),因此若標的長期剩餘融券數處於高檔,每當融券必須要強制回補時,股價就容易迎來上漲。

什麼是軋空?

前文有說到,對股票後勢看跌的投資人,可以先跟券商借股票來賣(此時價錢高),然後靜待股價下落後再買進股票(此時價錢低)來還給券商,自己就可以賺到這一買一賣之間的價差。不過,如果融券賣出之後,股價走勢跟預期的反方向,不但沒有如預期的下跌還大幅上漲,這時候,之前先借來賣的股票,就必須要再更高價的時候買回來(稱為回補)。更極端的狀況,若是股價連連漲停,就算投資人願意認賠用高價買回來還給券商,也不一定買得到,這時候就稱為「軋空」。

軋空是什麼意思

補充知識:融資斷頭是什麼?

對股票後勢看漲、但手上資金又不夠多的投資人,可以先跟券商借錢來買股票,然後靜待股價上漲後再賣出,自己在還給券商本金與利息後,就可以賺到這一買一賣之間的價差。不過,如果融資買進之後,股價走勢跟預期的反方向,不但沒有如預期的上漲還大幅崩跌,當達到一定程度(繳不出融資保證金)時,券商就有權力強制賣出你的股票(不論價錢多低)來停損,這就稱為斷頭。

斷頭是什麼意思

結論

筆者出入股市時,曾經聽過一句話:「股票做多,是投資;股票做空,是投機。」這句話我覺得應該是半對半錯。只要能賺錢的機會,只要在風險管控得好的前提下,我覺得都是好的「投資」。不過呈如文章中所述,融資、融券雖能夠在資本不夠多時,也能享有賺錢的機會,不過相對應的也必須承受一定的「風險」。融資、融券是一般散戶常用的操作方式,不過在實際運用之前,一定要記得看清楚相關規範,並如同現股操作一般要設好停損、停利點,才不會淪落到被「軋空」或是「斷頭」的悲慘結局。

若您對融資、融券相關議題感興趣,股感站上還有很多值得一讀的好文,筆者於文末整理至延伸閱讀,歡迎各位投資朋友參考與學習!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容