全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
日幣貶值|日幣貶值原因?日幣匯率走勢!日幣近期升值原因?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
洪煜賢
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


日幣貶值|日幣貶值原因?日幣匯率走勢!日幣近期升值原因?

2024 年 4 月 11 日

 
展開

一想到出國你會想到哪裡?大部分人的首選或許都是我們的鄰居,日本吧!日本的食物、商品、遊樂園,都是吸引台灣人前往的理由。雖然現在許多人的消費習慣已經由現金轉向信用卡,但是在某些地方,你還是有可能只能透過現金來消費,因此在這篇文章中,股感將要帶你徹底地認識有關於日幣的一切,股感也整理了許多人關心的議題,也就是日幣貶值的原因,趕快跟著股感的腳步,一起探索日幣的奧妙吧!

編按:2024/04/11 更新,美國通膨高於預期,日圓兌美元走貶,一度貶破 153 大關,創 1990 年 6 月以來新低。

日幣介紹

日幣是什麼?

日幣,正式名稱為日圓(円;Yen;ISO 4217 代碼:JPY)是日本官方貨幣的總稱,是由日本的中央銀行,也就是日本銀行負責發行,日幣的符號為「¥」。

日幣面額

根據《通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律》規定,日幣的最小單位為 1 円,因此目前市面上流通的日幣最小幣值為 1 円,並且以 1 的倍數增加。股感幫你整理了目前在市面上流通的日幣面額,趕快來看看吧!

日幣面額
硬幣 面額 圖樣 發行日期
1 円 樹苗 1955 年(昭和 30 年)
5 円 稻穗 1959 年(昭和 34 年)
10 円 平等院鳳凰堂 1959 年(昭和 34 年)
50 円 菊花 1967 年(昭和 42 年)
100 円 櫻花 1967 年(昭和 42 年)
500 円 竹葉 1982 年(昭和 57 年)
紙鈔 1,000 円 野口英世 2004 年(平成 16 年)
2,000 円 守禮門 2000 年(平成 12 年)
5,000 円 樋口一葉 2004 年(平成 16 年)
10,000 円 福澤諭吉 2004 年(平成 16 年)

日幣發展歷史

如果要談到現代日幣的發展,那必須追朔到 1871 年 6 月 27 日(明治 4 年 5 月 10 日)新貨條例《新貨条例》的頒布,當時正值明治維新,甫成立的明治幕府為了解決沿襲於江戶幕府的舊幣制,而推翻原先使用的三幣制(三貨制度)以及二分判金制度,改以現代貨幣制度取代。

一開始日幣是採用金本位,規定 1,500 毫克的黃金和 1 日圓等值。但是隨著日本境內戰爭以及海外征戰不斷,國內黃金往海外流出,金本位難以實施而改採用銀本位制度,但是在戰爭告一段落以及收到賠款後,還有 1897 年貨幣法訂定的規範下,重新以賠款收到的黃金作為儲備,實施金本位制度,但是此時的 1 日圓價值僅等同於 750 毫克的黃金而已,面額則有 5 日圓、10 日圓以及 20 日圓。

1917 年隨著第一次世界大戰的展開,日本開始限制金幣以及黃金的兌換,直到 1930 年才重啟金本位制度,但是很快地第二次世界大戰爆發,金本位制度崩解,進而轉向管理匯率制度。二戰過後布列敦森林體系開始實施,1 日圓經過美元換算後約等同於 2.4685 毫克。布列敦森林體系於 1971 年瓦解,並於同年根據史密森寧協議(Smithsonian Agreement)的內容將 1 美元固定為可兌換 308 日圓。但是該體系的實施並沒有維持太久,隨著多個國家的退出,日本也於 1973 年 2 月改採用浮動匯率制度。以上便是近代日幣制度的發展歷程。

日幣國際地位

在看完了日幣的發展歷史後,你應該能夠想像得到日幣能夠走到今天這個地位,是如何不容易了吧!那麼接下來就讓股感來告訴你,日圓在國際上究竟有什麼重要的地位吧!

日圓國際地位:特別提款權

特別提款權(Special Drawing Rights,SDR)是 IMF 所創的國際準備資產,用於國際收支的特別手段,特別提款權的價值和一籃子貨幣的掛鉤,而其中日幣便是一籃子貨幣中的成分。

資料來源:IMF
1 SDRs 價值
  美金 歐元 人民幣 日圓 英鎊
比例 43.38% 29.31% 12.28% 7.59% 7.44%

💡想知道 IMF 是什麼嗎?可以參考這篇文章喔>>>IMF|IMF 是什麼?國際貨幣基金組織主要功能?與世界銀行差別?

日圓國際地位:外匯存底

日圓作為世界主要貨幣之一,在全球央行的外匯存底中一直佔有相當高的比例,根據 IMF 最新的數據顯示,截至 2022 年 Q2,日幣在全世界央行外匯存底的比例約為 5.17%,為單一貨幣第三多的外匯存底,僅次於美元以及歐元。

日圓 外匯存底

資料來源:IMF

💡看更多有關於外匯存底的介紹>>>外匯存底|外匯存底是什麼?台灣外匯存底?外匯存底排名?

日幣匯率走勢

在看完股感對於日幣的仔細介紹後,你對於日幣的基本資料應該很熟悉了吧!看完日幣的生平後,接下來,股感想要帶你認識一下,在過去 60 年間,日幣出現過哪些重大的走勢變化,以及這些變化背後發生的原因,趕快繼續看下去吧!

  事件 日圓走勢
1971 年 布列敦森林體系瓦解 日圓升值
1975 年 對美貿易擴張 日圓升值
1979 年 美國調升利率 日圓貶值
1985 年 簽署廣場協議 日圓升值
1998 年 亞洲金融風暴 日圓貶值
2008 年 金融海嘯爆發 日圓升值
2013 年 日本 QQE 日圓貶值
2022 年 美國升息 日圓貶值

日幣 美元兌日圓

日幣匯率走勢:布列敦森林體系瓦解

前面我們有提到,隨著布列敦森林體系的瓦解以及史密森寧協議的失效,再加上日本對美國貿易順差的擴大,日圓兌換美元由原先固定的 360 日圓兌換美元一路升值到 265 日圓。

💡延伸閱讀>>>布列敦森林體系是什麼?

日幣匯率走勢:對美貿易擴張

經過市場的短暫調整後,日圓對美元一度貶值到 300 日圓兌換美元,但是隨著對美貿易的持續擴張,日圓開啟了一段猛烈的漲勢,在美國官員的口頭干預以及市場預期影響下,日圓一度觸及 170 日圓兌換 1 美元。

日幣匯率走勢:美國調升利率

隨著第二次石油危機爆發,美國為了解決國內的高通膨率,決定實施緊縮的貨幣政策,在利率上升的影響下,美元隨之走升。資金由海外流向美國,而先前透過出口貿易賺得盆缽滿的日本企業也將閒置資金轉向美國以追求高利率,而造成日圓相對美元貶值。

日幣匯率走勢:簽署廣場協議

美元的走升更進一步擴大了美國的貿易赤字,其中光是日本單一國家便占了美國三分之一的貿易赤字。因此美國希望可以透過讓美金貶值的方式來解決貿易逆差的問題,於是美國便找來包含日本在內的五個國家進行協定。在利益考量的影響下,日本最終簽署了廣場協議,日幣開啟新一波漲勢,3 個月內漲幅高達 20%,1987 年更是到了 120 日圓兌換 1 美元的水位。

💡延伸閱讀>>>廣場協議是什麼?

日幣匯率走勢:亞洲金融風暴

亞洲金融風暴爆發後,在泰銖猛烈貶勢的影響之下,日圓也隨之走弱,一度來到 1 美元兌換 145 日圓的價位,是近 30 年以來相對十分低的水位。

日幣匯率走勢:金融海嘯爆發

2008 年金融海嘯重挫全球經濟,日本的資金由海外回來至國內,再加上避險情緒的影響,日圓出現一段升值的行情, 從 2008 年 7 月的 1 美元兌換 107 日圓一路升值到 2011 年底最低的 1 美元兌換 75 日圓,升值幅度高達 29%。

💡延伸閱讀>>>看更多有關於金融海嘯的介紹!

日幣匯率走勢:日本 QQE

安倍晉三上任後,任命黑田東彥作為日本銀行總裁,推出了史無前例的 QQE,宣布每年購買日本國債規模 60-70 兆日幣,在量化寬鬆的基礎上加上質化寬鬆,激進的貨幣寬鬆手段讓日圓在半年以內相對美元而言走貶 20%。

💡延伸閱讀>>>看更多有關於日本 QE 的細節!

日幣匯率走勢:美國升息(2022 年)

2022 年日圓這波貶值大家想必印象十分深刻,在全世界各個主要國家紛紛進入升息循環,尤其是美國的影響之下,日本仍堅持實施 QQE + YCC,簡單來說 YCC 就是透過控制債券價格的方式來影響利率,這也造成日本和海外利差的持續擴大,聯準會以及日本央行的貨幣政策走向分歧而造成日幣大貶。日本政府鐵了心希望可以透過這一波全球通貨膨脹走高的趨勢,拉動日本國內人民對於通膨預期的看法。

💡延伸閱讀>>>美國升息 | FED 聯準會升息總整理:升息影響?時間?紀錄?

日幣匯率走勢(美元即時)

股感在這裡附上了美元兌換日幣的即時走勢喔!

日幣匯率走勢(台幣即時)

在這裡股感幫你附上了台幣兌換日幣的即時走勢喔!

日幣貶值原因?

在看完日幣的匯率走勢以後,接下來股感想要來聊聊日幣貶值這個話題,日幣貶值對於喜愛前往日本遊玩的台灣人而言無非是一大喜事,但是日幣究竟為什麼會貶值呢?股感幫你整理了幾個重點因素,趕快來看看吧!

日幣貶值原因:貨幣政策

我們首先要來看看日本國內實施的貨幣政策,貨幣政策是影響一個國家貨幣匯率的重要因素之一,如同前述所提及,日本除了實施 QE 以外,還在 QE 的基礎上額外實施了殖利率曲線控制,這也就是近 10 年來日幣易貶難升的重要原因。

一般中央銀行的貨幣政策,控制的是短天期的利率(short-term interest rate),像是日本央行便是以無擔保隔夜拆款利率作為基準利率,而隔夜拆款利率是金融機構之間「隔夜」借貸準備金的利率。

原本日本銀行認為在 QQE 的發揮之下,通貨膨脹率應該可以維持在 2% 以上一段時間,但是通貨膨脹的反彈卻只是曇花一現,因此日本政府決定延長寬鬆的貨幣政策。但問題是一直買日本國債的結果是日本政府在 2016 年底幾乎已經持有在外流通日本國債的 40% ,這造成日本國債市場沒有流動性,所以日本銀行必須想一個方法,持續印鈔但是又不要以同樣的速度把市場上的國債都買光,所以殖利率曲線控制(Yield Curve Control,YCC)就成了一個合理的選擇。

簡單來說,日本央行還是會持續購買日本國債以及其他資產 ,但是多設定了一個十年日本國債的殖利率目標在 0% 左右,市場的理解是這表示政府會讓 10 年的日本國債殖利率在 +-0.1% 的區間內交易,當殖利率不在區間邊界時,便不用維持大量的購債金額,讓購債計畫保持彈性,以增加市場的流動性。2022 年 11 月的區間為 -0.25% ~ +0.25%。

在 QQE 以及 YCC 等寬鬆貨幣政策的影響下,大量的資金流向市場,導致日幣貶值的趨勢勢不可擋。

日幣 基準利率

資料來源:TEJ

💡還不知道貨幣政策是什麼嗎>>>貨幣政策是什麼?貨幣政策類型?工具?和財政政策差異?

日幣貶值原因:利差

在看完日本本身貨幣政策造成的影響後,接下來我們來看看日本貨幣政策和海外貨幣政策的差異,尤其是美國聯準會所造成的影響。對外匯市場來說,影響匯率強弱其中一個十分重要的原因就是兩國之間的利差。一個國家的利息變高,該國利率商品就更具吸引力,也會吸引更多錢流過去。尤其日本是一個負利率的國家,日本銀行的政策利率(policy rate)現在是 -0.1% ,而日本老齡化的社會對於利息的需求又十分高,因此日幣在 G10 國家當中,是一個對海外利差最敏感的貨幣。

而在海外的投資標的中,又以美國的殖利率最具有參考力,從下圖我們可以看到,美日利差和美元兌日圓至布列敦森林體系崩潰後,便維持長期的正相關。而自從 2022 年開始,FED 已經升息 6 次,累積升息幅度達 15 碼(375bp),但是日本仍希望維持寬鬆貨幣政策來促進通膨,因此於 2022 年內尚未宣布有關於升息的訊息,這也導致美日利差持續擴大,造成日圓出現一波貶值走勢。

日幣 美日利差

資料來源:TEJ

日幣貶值原因:資金流向

有量就有價,對於所有商品而言,都是不變的道理,而在日幣方面,我們可以透過觀察市場非機構投資人的資金流向,來判斷日圓的走勢。CFTC(Commodity Futures Trading Commission)每周會公布上星期非機構投資人對於日圓期貨(芝加哥以及紐約期貨交易所)的淨部位,如果部位小於 0 的話,代表市場普遍看空日圓,反之則是看多。雖然這個部位的規模並沒有大到足以影響日圓的走勢,但是日圓投資人會根據這個數據,來作為操作的依據,進而形成一種預期心理影響未來的結果。

日幣 日圓投機部位

資料來源:CFTC

日幣升值原因

隨著日本央行調整了殖利率曲線控制的目標區間,市場認為此舉無異是貨幣政策緊縮的第一步,日本央行於 2022/12/20 的會議中,將 10 年期公債殖利率區間由 +-0.25% 調整至 +-0.5%,區間的改變意味著政府未來購買債券的力道或許將減弱,也就是變相地降低供給流動性給市場,在流動性降低以及美日利差縮減的影響下,由於日本的投資人是全球海外資產的最大持有者之一,預計將會吸引巨額的資金回流日本國內,未來有更進一步推升日幣的可能性。

為什麼要買日圓?

在看完造成日圓貶值的因素之後,接下來股感想要來講講幾個為什麼你要買日圓的理由,股感從你我最熟悉也最直覺的觀光開始,帶你認識日圓究竟有那些用途!

觀光

講到買日圓,那便不能不提到觀光用途了!日本是台灣人最喜歡前往的海外國家,日本不論是觀光、食物、服飾、景點,都十分吸引人,因此對於台灣人來說,看到日圓貶值自然是笑得合不攏嘴,日圓貶值可以讓台灣人用更少的錢,換到更多的日圓,等於用更少的錢,就能在日本享受更多的服務喔!

投資

大多數人在選擇投資標的時,通常是先從國內著手,再來才是進展到海外的資產,而海外的資產絕大多數也是選擇美國的金融商品來進行投資,但是事實上日本也存在許多值得投資的商品喔!除了單純購買日本的主題基金以外,你也能夠透過持有日圓的方式,來進行投資,因此我們才會說投資其實也是買入日圓的理由喔!

💡想知道為什麼日本適合投資可以參考這篇文章喔>>>日本基金投資|日本投資機會浮現?如何投資日本基金?

避險

股感想告訴你的最後一個買日圓的用途,那就是日圓其實可以做為避險貨幣,避險貨幣的用途是當發生突發事件時,持有該貨幣能夠有效充抵風險。而日圓作為避險貨幣,主要有以下幾個理由:

  • 日本為世界最大的債權國:日本是目前世界上最大的債權國家,截至 2021 年底,日本持有 3.6 兆美元的海外淨投資部位,龐大的海外資產外日本帶來鉅額的利息收益,,這也是日本能長時間維持低利率以及穩定匯率的原因,代表說當有突發事件發生時,能預期會有足夠多的資金匯回日本來支撐日圓。
  • 日本長期維持低利率:長期的低利率,讓日圓成為許多投機者在進行利差交易(Carry Trade)時的借入貨幣,日本長期維持在負利率區間,因此投機者會透過借貸日圓的方式,來換取海外較高的報酬。當避險情緒時,這些投機者會擔心風險資產產生虧損,而拋售海外資產,推升了日圓的價格,因此日本長期維持負利率是日圓作為避險貨幣最主要的原因之一。
  • 日本地理因素:日本是身處東亞的島國,遠離了長期動亂的西方大陸,這也讓日本捲入地緣危機的風險下降,當這些國家發生動盪時,資金會選擇海外較安全的國家做為避風港,因此日圓便是投資人的首選之一。
  • 日圓流動性高:流動性的高低也是一個貨幣能否做為避險貨幣的要點之一,日圓作為世界三大貨幣之一,其流動性自然受到擔保,買賣時不必擔心有太大的 spread,能夠自由的換匯而不會產生虧損。

看到這裡你可能會覺得以上的情況怎麼好像和 2022 年以來日幣貶值有很大的差異,2022 年隨著全球地緣政治風險上升,日幣的貶勢一發不可收拾,日圓似乎失去了避險貨幣的作用,這是為什麼呢?事實上,除了上述我們提到的幾個因素以外,貨幣政策的分歧、能源價格導致貿易赤字飆漲,都有可能會影響到日圓作為避險貨幣的功能,這也就是為什麼在 2022 年以及 2023 年日幣貶值的幅度會那麼巨大了!

日幣貶值可以多買多少東西?

日幣不斷的貶值,對於哈日族而言可以說是一大福音!那究竟日幣貶值後你可以多買多少東西呢?這邊股感就要帶你來試算看看!

日幣貶值你可以多買多少東西?
  迪士尼門票:8,400 日圓 環球影城門票:8,600 日圓 NewYork Perfect Cheese奶油起司脆餅:831 日圓 聖護院生八橋:680 日圓
2023/1:4.21 1,995 台幣 2,042 台幣 197 台幣 161 台幣
2023/5:4.57 1,838 台幣 1,881 台幣 181 台幣 148 台幣
便宜多少 157 台幣 161 台幣 16 台幣 13 台幣
每 10 萬台幣可以多買多少 4 張 4 張 43 盒 52 盒

渡邊太太是什麼?

在文章的最後,股感想要來介紹一個在看日幣相關文章或報導時,時常搭配出現的名詞,也就是渡邊太太。渡邊太太(Mrs. Watanabe)是日本外匯散戶投資人的代稱,由於日本長時間實施低利率,甚至是負利率政策的因素,因此許多的家庭希望可以賺取較高的利息,故選擇透過在國內介入日幣的方式,來投資海外的資產,也就是我們上面提到的利差交易。而日本有大量這類型的投資人,因此市場便用日本常見的姓氏,渡邊來做稱呼。

日本的家庭往往是由妻子來主導家中的財務,當丈夫出門工作時,家庭主婦在忙完上午的家務後,便會在茶餘飯後的時間進行外匯交易來賺取利差,這也就是傳說中渡邊太太的由來。

時至今日,渡邊太太已經不單單形容這些進行利差交易的投資人,而是廣泛作為日本散戶外匯投資人的總稱,他們也會觀察國際匯率的走勢,來作為外匯交易的依據,渡邊太太在外匯市場佔有一席之地,許多機構甚至是政府都要敬他們三分,以 2022 年 10 月日本銀行大動作出手干預匯率為例,雖然干預匯率讓日幣短暫回穩,但是在當日又馬上下跌,外界便推測是由於渡邊太太們的美元空頭部位平倉造成的影響。

日幣結論

看完這篇文章,想必你對於日幣應該十分熟悉了吧!不論是日幣的發展歷史,還是日幣的利市走勢,或者你大家最關心的日幣貶值原因,股感都詳細地幫你整理好了,日幣作為世界前三大貨幣之一,在投資市場有舉足輕重的地位,而日本作為我們的鄰居,也是我們觀光的首選,日圓對我們的重要性自然是不言而喻。如果對於日本還有更多想要了解的話,不妨也可以看看下面的延伸閱讀喔!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
洪煜賢
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容