EP01 什麼是形態學?

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你相信歷史會重演嗎?技術分析的邏輯就是相信透過歷史分析,可以得到操作的指示。

其實我並不完全相信歷史真的會完全重演,在幾年前,我們其實不會想到發生「中美貿易戰」、「新冠肺炎」、「聯準會無上限 QE」等歷史上從來沒有出現過的世界。不過歷史「高機率」重演我是完全認同的!基於我認同歷史高機率重演的狀況之下,我選擇技術分析來當作我在股市戰鬥的工具。而形態學就是技術分析當中重要的一環。

在金融市場當中,對於技術線圖有一定程度了解的投資朋友應該會發現,市場的技術分析圖常看到很多一再出現的價格走勢圖形,而且後續的走勢與這些圖形都有一定的關聯。例如出現某種特定的圖形,後續上漲機率就會比較高!如果這項邏輯是正確可行的,那麼我們就可以透過價格走勢的圖形,作為分析股市趨勢的一個方法,就稱之為「形態學」!一起來看看形態學的介紹吧!

 

什麼是形態學?

所謂的形態學,指的是透過觀察歷史行情價格走勢,歸納出數個重複出現的價格走勢圖形,並且觀察股價出現特定型態後的股價表現,作為分析股價趨勢的工具之一,我們稱之為「形態學」。

相較於其他技術分析來說,形態學相對容易,因為投資人僅需使用眼睛就能辨識價格走勢是屬於哪一種圖型,較為直覺與簡單!

為什麼我們要學形態學?

形態學的重要性除了可以協助判斷未來行情趨勢之外,更重要的是如果搭配價量關係,更可以清楚看出目前在股票市場上的行情,以及主力的心態、市場當時的氛圍,同時,投資人就可以藉此來判斷股市行情的方向與大戶思維喔。

形態學的原理是什麼?

形態學所借助的原理在於:透過「大量的歷史行情走勢」歸納出數個常見的走勢圖形,並且經過歷史行情的驗證,發現形態學確實對於股價具備一定的方向指引。

形態學可以分為幾種?

根據不同的時間週期形成的 K 棒,可以分為以下三種:

(一)單根 K 棒型態(Single Candle Pattern):單純使用一根 K 棒判斷當日市場強弱訊號。
例如在技術分析當中我們介紹到的大陽線、墓碑線、小陰線等等

(二)組合 K 棒型態(Multi Candle Pattern):兩、三根 K 棒所組合出來的組合型態,通常比單根K棒更具價格判斷趨勢的代表性。
例如:紅三冰、晨星等等。

(三)圖形辨識交易(Pattern Trading):透過一連串的股價行情走勢,歸納出行情走勢圖形,並且透過歷史行情驗證,確認其影響價格趨勢的準確性。
例如:W 底、M 頭、頭肩頂等等

形態學是市場主力心態的語言

當股價在上下波動時,倘若主力有意操作某檔個股,就會營造出多頭型態的樣貌,暗示著市場的投資人:「這檔個股有主力要進場操作,投資人可以多加留意喔!」但實際上也是主力法人要逢低進場佈局股票,所形成的型態喔!

因此投資人可以透過觀察形態學,洞察主力的關鍵心態,作為判斷後續行情走勢的依據,現在就讓我們開始來學習形態學的知識,掌握圖形所要透露的股價暗號吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注