你知道全球財金大老 看好或是看空股市嗎?

作者:美股隊長   |   2017 / 08 / 12

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:股感知識庫


近日,小弟對於美股,取態變得比上半年保守。短線市場或會受壓,但人工智能及機械人相關股份,值得長線留意。

美股怪傑 對沖持股

當中原因,是參考了幾位海外名家的意見。其中一位,是金融怪傑、美國 1997 年交易冠軍米奈爾維尼。他自年初起,一直大力建議買進;近一個月,卻轉為保守。從他的兩則推特發文,可以了解原因:他在其中一則,提到股票操作,有時非常容易賺錢,利潤唾手可得;有時卻做牛做馬,也擠不出半點利錢。近來的環境,屬於後者,不易圖利,故不宜拼命交易。明知逆風而行,仍然強行為之,只是自討苦吃 (2017/8/29刊出)。

再早一天,另一條的推特文,則指出他的操作系統,顯示市況尚未好轉。他暫時以沽空指數,來對沖持股。他早前已表示,持有 90% 現金、10% 持股,還有對沖,頗見保守。對於米氏看法,自己相當尊重,因為他實戰經年,具備交易員的意識;相反,研究報告多由分析員撰寫,他們並無操作,只是陳列理據,相去甚遠。

對沖基金之王 建議配置黃金

另一位名家,「對沖基金之王」、全球最大對沖基金 Bridgewater 的舵手達里奧,在上月的文章,語調亦見保守。自己相當敬佩達利奧,因為即使享負盛名,仍然極為謙卑,承認政治事件,如地緣糾紛,不懂分析,沒有優勢。局勢不明下,他建議組合配置黃金,以作避險。金價亦隨之突破,隨著北韓試爆氫彈,漲至近 1340 美元。

達氏並不建議投資人過份冒險,因為美國在九月份,又會出現債務上限的問題。債務上限本身不致引發金融危機;但打擊氣氛難免。至於北韓局勢,很多人想法偏鋒,對大幅惡化機會,一笑置之。然而情況未見降溫,八月底北韓又向日本北海道方向,試射長程導彈。

當然,現時股市已不當一回事。然而一旦錯判形勢,市場的反應可能極大。畢竟,根據去年英國脫歐,以及美國總統大選的經驗,愚見,市場對於判斷政治事件的能力,並不是想像般高。所以組合中配置適量黃金,作為保險,誰曰不宜?

人工智能、機械人股 大勢所趨

從 AlphaGo 打敗一眾人類圍棋高手,足證人工智能技術,近數年來,發展一日千里。據外國研究機構 World Economic Forum,訪問數以百計相關領域的權威,預期 15 年內,擁有人工智能的機械人,能夠取代人類,成為貨車司機、零售店員、即時傳譯員、文字翻譯員等。

而美國大型零售商,如亞馬遜 (AMZN),物流倉庫,已經使用近 5 萬個機械人,加快作業流程。

如果對相關概念的股份有興趣,美國有一名為 Global X 機械人及人工智能 ETF (The Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF) (美股交易編號為 BOTZ),網羅美、歐、日相關概念股於一身。下圖是BOTZ的十大持股:

螢幕快照 2017-09-12 12.11.50

今年相關題材,備受資金追棒,年初至今,升幅竟近 4 成。

螢幕快照 2017-09-12 12.12.04

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群