併購轉攻OEM市場:昭輝(1339)

作者:Leo   |   2016 / 10 / 21

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:股感知識庫


 

照亮AM零件產業的未來-1522堤維西 -04

昭輝是國內汽車零組件製造商,主攻AM(After Market)零組件市場,產品有保險桿、水箱護罩、下飾板及大燈支架等,銷售北美地區,市佔率約10-20%,近來為了佈局中國OEM(原廠零件)市場,透過投資華元控股75%的股權獲得旗下100%持有的汽車零組件廠常熟冠林的經營權。

併購轉攻OEM市場-1339昭輝-05_FUGLE產品組合

  1. 保險桿是昭輝的主力產品,佔營收比重約6成多,屬於防撞器材
  2. 水箱護罩佔營收約2成多,跟保險桿一樣屬於汽車碰撞後容易損壞的器材

併購轉攻OEM市場-1339昭輝-06昭輝的內銷比例看似高於同業,但大多是售予國內貿易商,最後出口至美國,因此主要銷售市場仍是北美地區。

市場分析

2015 年全球汽車市場銷售台數約計 8728 萬輛,前五大市場分別為中國(2460萬)、美國(1792萬)、日本(504萬)、德國(349萬)及印度(343萬),整體車市較2014年成長2.3%,成長動能來自於美國、中國及歐洲的帶動,2016年整體銷售量上看8900-9000萬輛。

北美市場來看,汽車保有量超過2.5億輛,且根據顧問公司HIS的資料,2015年美國車子平均車齡為11.5年,未來維修零件的需求仍將上升,美國的汽車零組件更換雖以OES(原廠維修件)居多,但因為基數夠大,對於台灣AM廠而言是重要的銷售市場,根據研究機構的資料全球AM市場年成長率約為8-10%,又以中國AM市場成長最為快速。

併購轉攻OEM市場-1339昭輝-07營運概況

AM(售後服務市場)
昭輝在AM市場生產塑料件,市佔率約為10%競爭對手有東陽(1319)東陽是衝撞消耗零件業的龍頭,北美市佔率超過6成,規模上比昭輝大出許多,但因為AM市場少量多樣的特性,售價不易受到壓縮,但是必須隨著新車型推出開發模具,因此資本支出通常不低

歐美業者有趨向於為了壓低成本而轉而尋找低價零組件的趨勢,但是因為車用零組件強調安全性,所以價格較低又兼具品質的台灣廠商較受到青睞。

OE(原廠零件市場)
為了進軍OE市場(包含原廠委託製造(OEM)及原廠委託售後服務市場(OES))昭輝在2015年併購了中國汽車零組件廠常熟冠林,業務為主要從事安全氣囊蓋製造與銷售,在供應鏈當中位處Tier2供應商,終端客戶則有GMFord、Benz、BMW及豐田、鈴木等大車廠,在併購了常熟冠林之後,合併營收明顯增長,OE組件佔營收比例也大幅上升。

在進行併購案之後,昭輝的合併營收有大幅增長,但是因為產品結構加入OEM零件的緣故,導致毛利率下降,應收帳款的週轉能力也有所下滑,併購案所需的資金相較於股本來說負擔也不輕,綜效的發揮是否能挹注在獲利上是關注的要點。

併購轉攻OEM市場-1339昭輝-08

在產業鏈當中,昭輝處在中游。上游提供PP、ABS等塑料,供應商有台化台達化等,經由加工製造出成品後,再賣給下游的國外進口商、批發商或零售商,昭輝的主要客戶為美國最大AM零件通路商LKQ

競爭優勢

  1. 昭輝的產品自製率高,並且擁有自行開發模具的能力,並且擁有眾多的產品與模具的種類,對於想進入競爭的廠商形成產業進入障礙。
  2. 致力於通過美國合格汽車零件協會(Certified Automotive Parts Association,CAPA)的認證,產品品質的穩定性與安全性能夠跟單純以低價競爭的對手拉出差距。

潛在風險

  • 主要銷售地區在美國,美元的匯率變動會對獲利造成顯著影響,2015年第三季與2016年第一季的匯率變化讓昭輝的業外損益變動幅度增大。
  • 勞力短缺:昭輝曾經發生過缺工的狀況,必須婉拒部分訂單,導致該季營收不如市場預期,以鋪設自動化產線提高生產力因應,但在未能發揮成效前資本支出會壓縮獲利。
  • 併購常熟冠林後,因為OEM的產品毛利率較AM產品低,整體毛利率呈下滑的狀態,2016年Q1呈現小幅虧損,遼寧新廠預計下半年投產,供應中國東北地區,擴張計畫能否站穩利基點仍需審視。

併購轉攻OEM市場-1339昭輝-09未來成長動能

  1. 昭輝計畫在併購進來的華元控股,取得常熟冠林廠之外,也有其他數個併購的計畫,偏向中國汽車組件廠,有意著手發展OEM市場,以多角化經營拉動營收成長,並計劃讓旗下公司回台上市。
  2. 保險公司相繼發展CAPA(Certified Automotive Parts Association)AQRP(Assured Quality Replacement Parts)及近期NSF 並推出NSF P378等認證系統尋求優良AM零件 供應商,同時在契約上加註明保險理賠方式,並採差別費率,以提高指定OEM零件之保險費率。此舉將促使保險業者對認證過的AM零件需求上升,提供未來AM市場成長的新契機。
  3. 北美地區AM零組件的滲透率持續增加,加上汽車保有數龐大及車齡偏高等因素,仍然是一個基數龐大而成長中的市場,昭輝的本業前景仍有成長動能。

參考資料

  • 昭輝2015年年報
  • 昭輝法說會簡報
  • 工商時報
  • 鄭詩楷(2016), 我國汽車零組件產業發展趨勢,車輛測試研究中心
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
關注