保時捷創下「汽車史上最大IPO」!哪時候上市?股票會漲嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


保時捷創下「汽車史上最大IPO」!哪時候上市?股票會漲嗎?

2022 年 3 月 2 日

 
展開

日前,福斯汽車財務長 Arno Antlitz 表示,福斯汽車將在夏末內向市場提供有關上市的最新進展和時間表。這意味著,保時捷最快可能在 2022 年第四季度完成 IPO 。

據報導,福斯已對保時捷建立了雙重股東結構,為其 IPO 鋪平了道路。具體而言,保時捷的股票將平均分為普通股和無投票權的特別股,之後將有 25% 的股票以 800 億歐元至 900 億歐元的預期估值浮動。

保時捷,大福斯少有的 “ 優質資產 ”

保時捷汽車一直被視為是福斯集團的 “ 珍寶 ” 。在傳統汽車製造商中,保時捷幾乎是唯一一家能將利潤率保持在 15% 以上的品牌。可以說,保時捷是福斯眾多子公司中,少有的 “ 優質資產 ” 。

事實上,福斯集團每年大約售出 900 萬輛汽車,保時捷交付量占前者 1 / 30 (大約 30 萬台),但利潤卻占集團總體的四分之一。

電動化的首戰告捷幫助保時捷鞏固了這一稱號。 2021 年,保時捷推出首款純電超跑Taycan,高層們都沒想到能賣出 4.1 萬台。要知道,保時捷近 3 年全系車型加在一起也才 25 ~ 30 萬台上下波動。這讓不少外媒認為,Taycan是最具潛力取代 911 成為一代經典的跑車系列。

儘管如此,福斯集團依然決定讓保時捷獨立 IPO ,目的是讓保時捷——皮耶希家族能夠售出其手中的福斯汽車股份,轉而持有保時捷股份。

目前,保時捷——皮耶希家族透過保時捷控股公司(Porsche Automobil Holding SE)持有福斯集團 53.3% 的股份。

早據消息指出保時捷——皮耶希家族願意減少其持有的福斯集團股份,但前提是維持最大單一股東的身份,持股比例至少要高於卡塔爾主權基金( 14.6% )和德國下薩克森州( 11.8% )。

為此,赫伯特・迪斯早在 2021 年準備好出售方案,據報導,迪斯對集團和股東結構的重大重組已進行一年多時間。如果保時捷 IPO 順利,福斯汽車可以借籌集的資金來幫助自己實現數位化和向電動汽車轉型。

據目前消息,福斯將尋求透過出售大約四分之一的保時捷股份來籌集至少 200 億歐元,屆時保時捷的估值將被炒到 800 億至 900 億歐元之間,要知道前段時間福斯集團的市值最低才 1100 億歐元。

先前福斯計劃到 2025 年,電動化投資達到 350 億歐元,數位化投資達到 270 歐元。

迪斯一再向市場傳遞有足夠的資金完成電動化轉型的信心,然而股東們擔心福斯集團每年 150 億歐元的自由現金流不足以支撐這一計劃。外界認為迪斯低估了電池原材料的漲價和建造電池廠的費用,此外,電動化需要支出比預期更昂貴的研發費用和併購成本——一場計劃在內的裁員是在所難免的。

所以,福斯急需完成對保時捷的 “ 交割 ” 獲得 200 億歐元的現金。

福斯——保時捷的怨恨情仇

為什麼開頭說保時捷 IPO 只是福斯集團與保時捷——皮耶希家族的一次內部交易?這裡插播一段歷史。

2007 年 10 月 23 日,歐洲法院作出裁決《大眾法》的實施限制了資本在歐洲市場的自由流動,是非法的。先前按照《大眾法》的規定,無論福斯汽車的股東掌握多少股權,其所擁有的表決權都不得高於 20% 。當時保時捷已持有福斯集團 31% 股份,但本質上在集團內部沒有多少話語權。

2008 年 9 ⽉,保時捷創辦人外孫沃爾夫岡・保時捷率領公司大舉收購福斯集團股份,持股⽐例一度達到 35.14%,希望推動保時捷 SE 成為福斯集團的⺟公司。

本以為順利的收購被其表兄⽪費迪南德・耶希背地推動的⼀項決議打破,沃爾夫岡收購夢碎。

金融危機中,保時捷簽下高達百億歐元債務,⽪耶希借機反攻, 2009 年成功併購保時捷。最終,福斯集團以 39 億歐元收購了保時捷汽車 49% 股權,隨後福斯集團在 2012 年完成了對保時捷汽車 100% 的控股。

保時捷與福斯經歷數月的 “ 收購和反收購 ” 大戰結束,保時捷控股公司最終持有福斯汽車 52.2% 的普通股( 31.4% 的認繳股)、成為福斯集團的最大單一股東。

時至 2022 年 2 月,據消息指出保時捷控股公司正在考慮出售其在福斯汽車公司 53.1% 的部分股份,以獲得保時捷的大量=股份。他們有可能買下所有發行的普通股,從而使保時捷僅有 12.5% 的自由流通股。

福斯的電動化進展

傳統車企的轉型無疑背負著最沉重的包袱。2021 年 7 月 13 日,福斯對外宣布,計劃啟動機電一體化平台 SSP、標準電芯、充電補能網路以及自動駕駛有關技術的開發,且對此設置了時間表,到 2030 年,福斯在歐洲市場的新車銷量中,純電動車滲透率要達到 70% 以上,在中國和美國市場的純電動車滲透率也將達到 50% 。

2021 年,福斯純電的 ID. 系列在中國一口氣推出了 5 款車型,分別為一汽——福斯的 ID. 4 CROZZ、ID. 6 CROZZ 和上汽福斯的 ID. 4 X,ID. 6 X 和 ID. 3 。然而 5 款車月銷量綜合也僅僅過萬台,和早期進入新能源市場的的 “ 蔚小理 ” 、長城、比亞迪(BYD, 002594——CN )相比,成績不盡如人意,更難以和特斯拉(Tesla, TSLA——US)這樣強勁的對手相比。

為獲得穩定供貨,2020 年福斯集團透過轉股和募資定增的方式,成為中國第三大磷酸鐵鋰電池供應商國軒高科的第一大股東,占其總股本的 26.47%。

近期還傳來福斯汽車集團正在與華為自動駕駛部門展開談判的消息,前者擬 30 億歐元購買華為相關自動駕駛技術。與特斯拉成熟的三電技術和自動駕駛軟體相比,福斯想要順利搭上電動化的末班車,還有巨大的技術鴻溝亟待填補,而這一差距,也迫使迪斯等高層不得不傾注寶貴的現金資源加以彌補。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容