全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
成為時間管理大師 ,聚焦目標減少無謂的決策
收藏文章
很開心您喜歡 GuruFocus 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
GuruFocus
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


成為時間管理大師 ,聚焦目標減少無謂的決策

2020 年 6 月 28 日

 
展開

“富人投資時間,窮人投資金錢。”–華倫・巴菲特(Warren Buffett)

過去幾年來,我從最偉大的投資者兼老師–華倫・巴菲特身上學到許多的事情。巴菲特改變了我在生活當中的不同層面。他的時間管理方式,對我有特別大的影響,我也認為他的時間管理技能被大家所忽略了。以下我向大家分享一些自己從巴菲特學習的時間管理方式。

“兩個清單” 的策略

James Clear 寫了一篇很好的文章,指出如何將你的關注程度提升到最大,並掌握你的優先次序,Mike Flint 擔任巴菲特的飛行員長達 10 年的時間。當他跟巴菲特談論到自己的職涯優先順序時,巴菲特要求他執行 3 步驟的練習。

  • 步驟一:巴菲特要求他寫下職業生涯當中的前 25 個目標。因此,Flint 花了一點時間把這些目標寫下來。
  • 步驟二:接著,巴菲特要求 Flint 重新檢視一下他的清單,並圈出前 5 個目標。因此 Flint 花了一點時間,瀏覽了一下這份清單,最終決定出他最重要的 5 個目標。
  • 步驟三:這個時候,Flint 有兩個清單。他圈出的 5 個目標是清單 A,另外 20 個沒有畫圈的則是清單 B。Flint 決定他會馬上開始致力於清單 A 的 5 個目標。

這時,巴菲特問他:那些沒有被圈選的項目呢?Flint 說:這 5 個項目是我聚焦的重點,而其他的 20 個則排序在第二順位。它們仍然很重要,因此我會在適當的空閒時間盡力完成。它們沒有那麼緊急,但我還是會有一定程度的努力。巴菲特對此表示:不,Mike 你錯了。那些沒有被你圈起來的東西,應該是你極力避免花時間的項目。無論如何,在你的前 5 項目標沒有達成之前,你不應該被這些事情吸引。

這個建議對我帶來了什麼樣的好處呢?我執行這個三步驟的練習很長的一段時間,我列下了自己最重要的幾個生活目標(我沒有 25 個目標,但是有高於 5 個的目標)。從這個清單當中,我把它刪減到只剩下 5 個。我規劃自己的日常生活,讓每天至少 80% 的注意力都放在前 5 個目標當中。我盡可能地避免其他所有的活動。這樣的轉變,使生活對我更簡單,也更為容易。因為這個 “兩個清單” 的策略,我也變得更專注了。

對會議和無意義的邀請說不

在大學和研究所,我通常都會把自己的日曆填滿無數個會議和社交活動,因為它讓我覺得產能很高。經過了很長地一段時間之後,我知道大部份的會議和社交活動多半只是浪費時間。我看到比爾・蓋茨(Bill Gates)的一段影片,有著這樣的體悟,他談論到自己從華倫・巴菲特(Warren Buffett)所得到的最好建議是:“我從巴菲特身上學到許多東西,有一些東西你是能夠具體描述的,像是觀察你的日曆上的時間,盡可能地珍惜自己空閒的時間。巴菲特的日曆時,是我喜歡的那種類型—它基本上是空白的”。

隨著時間的經過,我逐漸以一種減少會議的方式,來使我的生活和工作變得更好。我學會了,在說 “好” 之前,最好先說 “不”,而且不要太輕易地給出任何承諾。

減少通勤的時間

從 2011 至 2015 年,我花在通勤的時間約為 20 至 30 分鐘。接著我發現巴菲特有長達 50 年的時間,只花 5 分鐘的時間通勤。隨著時間的經過,我每天花 40 至 60 分鐘通勤;相對於巴菲特的每天 10 分鐘,這之中的差距會逐漸加大。每天 50 分鐘,每週 5 天,每年 50 週,加起來的時間是 208 小時。算起來幾乎 1 年是 9 天的時間。如果算 42 年來的差異,幾乎等於一年的時間。

當我理解了這樣的差異之後,我說服了老闆,並讓他相信,如果我不用每天到公司來上班,我會變得更有生產力。現在我不是在家工作,就是找一間 5 分鐘就可以抵達的咖啡店工作。每天 50 分鐘所累積起來的知識複利力量,是會令人驚訝的。

減少決策的次數

我從巴菲特、馬克・祖克伯(Mark Zuckerberg)和賈伯斯(Steve Jobs)身上學到了這件事情。這個概念主要說的事情是,大小決策,都會消耗能量跟精神。小的決策像是吃東西或者是穿衣服,都會不必要地浪費你的能量,因此應該要盡可能地避免。

巴菲特幾乎每天吃的東西和喝的東的都一樣。祖克伯和賈伯斯幾乎每天都穿一樣的衣服。避免制定小的決策可以把更多的心力放在更重要的事情當中。我在飲食一致的這方面,沒有那麼地成功,但是我幾乎每天都穿同樣款式的鞋子和褲子,有三件襯衫可供替換。我不能說這真正地改變了我的生活,但是至少每天不用決定要穿什麼樣的褲子和襯衫去工作。

避免持續地回應

我在之前的文章當中,曾經寫過這件事。在我成長的過程當中,有許多事情很容易演變成這樣的結果。我過去的習慣是不停地刷新我的電子郵件,希望自己能夠在最短的時間之內回覆。目前我的新作法是早上看一次信箱,下午看一次信箱。對於每一封郵件,我也採用延遲回覆的方式。除非是很緊急的信件,否則它會在兩小時之後才寄出。這些進行中的工作習慣轉換,執行起來要比我預期的難一些。就如同要改變習慣一樣,並不是一件容易的事。

結論

許多的億萬富翁都很善於時間管理。如果你只有實行一天,沒有把它變成習慣的話,上述的小技巧就會顯得相當地瑣碎而不重要。但我相信如果你決定了這樣的方式,每天都有小小的進步,就能夠改變自己的生活。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 GuruFocus 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
GuruFocus
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress