債券與資產配置

作者:Joseph   |   2017 / 01 / 18

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


很巧,在寫這篇文章時,網友Eric剛好問我對債券的看法。

先講我的結論:我認為,債券,在「個人」投資組合內,最適比例是0。

一般正常人,不會直接購買債券(我還真不知道去那買)。所以,能買到的債券,指的是債券基金。

債券與資產配置-01

債券與資產配置-03

學過生命週期與資產配置的人都知道,一個人的「整體財富」(Total Wealth)等於:「人力資本」(Human Capital)加「財務資本」(Financial Capital)。「人力資本」,就是一個人,一輩子,付出勞務可賺到的錢。「財務資本」,就是這些賺到的錢、孳息、資本利得的累積。

債券與資產配置-04

為了計算方便,假設日常生活費用,以經由財務資本的增值支付了。

債券與資產配置-02

想像,一個26歲的年輕人,不靠爸,剛出社會工作,口袋空空,「財務資本」為0。若年輕人,一年可以賺36萬,65歲退休,每年加薪3%,工作40年可賺2,714.5萬,這就是他的「人力資本」。

隨著時間變化,35歲時,「財務資本」為412.7萬,「人力資本」為2,301.8萬,以此類推…65歲時,「財務資本」為2,714.5萬,「人力資本」為0。

「人力資本」的金流變化,讓你想到什麼?像不像一支結構特殊的債券?

沒錯,人,本身就是一支質量最好的大債券。

在55歲,即使將所有「財務資本」投入股市,「人力資本」這支債券還佔了整個投資組合的37%。這還是將所賺的錢,全部存下的結果。若其中有一半拿去支付生活所需,債券比例高達54%。所以,到這個階段,其實還不需考慮債券。

到65歲,「財務資本」為2,714.5萬,債券比例已經為0。這個階段,才是真的要考慮,該買股或買債?換一個裝神弄鬼的說法:該如何做「資產配置」?

為什麼買債券?傳統看法認為,股市和債市的相關性為0或負相關。加入債券,可以降低整體投資組合的風險(波動性)。但股市和債市的相關性為0或負的現象…上個世紀末就消失了。

債券與資產配置-05

根據Reserve Bank of Australia的分析,以美國國債和S&P500為例,過去一百年間,股市不好時,就會降息刺激經濟,債券就會漲,因此,股市和債市的確走相反方向。但自1,999年後,股市和債市的走向,大多正相關,近10年更是如此。這已經是資產管理顧問,很頭痛的問題了。

為何如此?有一說,因為世界上錢越來越多,買家太多,就算升息,債券也跌的不多,破壞了原本與股市的關係。詳細原因,就留給專家去研究。我們只須知道,債券跟股市的波動,已經走相同方向。

在投資組合中加入債券的主張,提出「股債平衡」的策略,認為可提高報酬率。聽起來,的確很迷人。讓我用另一個角度,來談「股債平衡」。

「利用『低買高賣』的策略,將手上資產配置50%『現金』、50%股市,等股市漲一倍後,賣出25%,改持『現金』,等股市跌50%之後,在將『現金』拿去買股票,反覆操作,迅速致富。」

你相信這個說法嗎?如果,你不信這樣的方法,為何把「現金」改成「債券」,這個理論就成立?

我對債券本身並無意見,但對「再平衡」是有疑慮的,因為「再平衡」跟Timing市場有何不同?而且難度更高。因為,原本只要猜股市,現在連債市也要猜。

主張年老應該高債券比例的人,認為這階段會有一些醫療上的支出,所以應該保守。我認為,這個階段其實不適合用比例計算,應該用「絕對數字」。醫療,或一般生活消費,並不是以資產規模計價,若以到65歲,「財務資本」為2,714.5萬為例,手邊就算留500萬定存,可投資金額也超過80%。

在這樣的架構下,不管生命週期中的任何階段,都很難把大量的債券配置,放進投資組合,更不用談,債券投資本身也有相當的風險;而且債券分析,所需的技術含量,比股票有過之而無不及,不是一般人望文生義可理解的。

照道理,一個債券,在買進的剎那,就可以算出報酬率,只要持有到期,就可以賺到價差和利息,若報酬率可以接受,買進債券未嘗不可,但目前市面上的債券基金,並不提供這樣的確定性。很奇怪吧!

如果,不介意短期股票帳面波動(請參考,不用介意帳面損失),股票加定存的組合,其實就夠了。

回到生命週期與資產配置,「人力資本」是最大,卻最容易被忽略的資產。但這個資產,操作得當,報酬相當驚人。

「人力資本」的債券特質,讓他的價值變化,跟債券的價格變化非常相似。因為特殊的結構,要從「人力資本」這支債券獲得最大的利益,必須把工作「做好,做滿」。

做好

一個26歲的年輕人,就像一支Duration = 40的債券,價格變化非常敏感。

如果兩個年輕人起步,都是36萬年薪,表現正常的年輕人,以每年3%幅度加薪,40年可賺2,714.5萬,另一個表現卓越,因升遷使加薪幅度以5%成長,同樣的時間可賺4,348.8萬,相差1,634.3萬或60%。

把工作做好,每年多2%的加薪,差異就是24年的薪水。

做滿

以每年加薪5%的例子試算,40年賺4,348.8萬,其中有1,957萬,人生整體財富的45%,是在職場最後10年賺的。若加薪幅度10%的人,最後10年的收入,佔56.3%。職場表現越優秀的人,最後10年賺的錢,比例越高。

知道你的主管為何不退休了吧。

很多人想早點退休,靠投資為生。但理性思考,把工作年限做滿,才是真正高報酬的投資。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。利用股利成長投資策略來建構自己的投資組合。並以經營事業的心態看待投資標的。臉書粉絲團:美股投資討論區
Joseph的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群