價值投資的一大困難 : 買進便宜股票

作者:John Huber   |   2012 / 06 / 05

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Berber


“如果你想獲得比一般人更好的績效,你必須做出與眾不同的事情” 約翰·坦伯頓(John Templeton

上述是我最喜歡的一段名言,這是一個常聽到的概念。我們總是聽到以下的話,買進別人賣出的公司、恐懼時買進、狂熱時賣出等。

價值投資的一大困難:買進便宜股票-01

有趣的是,雖然我們經常聽到上述這些說法,但你卻很少實踐。當你觀察最大幾間投資基金的投資組合,你會發現他們持有很多相同的證券。原因可能和資金規模有關,因為如果你管理 100 億美元,那麼你能買的股票也不多,特別是當你需要組合多元化時。

 

然而,這點其實也跟我們難逆勢買入是一樣的。因為要買進不知名的股票很難,尤其是要買進有問題,而且被討厭的股票更難。這對每個人,不論是業餘、專業人士來說都是困難的。

 

許多價值投資人,他們的投資組合跟理念來自華倫·巴菲特(Warren Buffett)。我自己也花很多時間思考,並研究巴菲特的方法。但我們有一個必需克服的難題:巴菲特總是在尋找那些能夠複利成長的公司。

 

每個人都想擁有能複利成長的公司

這裡的問題是:每個人都明白,擁有巴菲特所說的那種公司是一件好事。 然而,這些企業的股價都比較貴。讓我們看一下JNJ (嬌生 Johnson & Johnson, JNJ-US)、MCD (麥當勞 McDonald’s Co, MCD-US)、WMT (沃爾瑪 Walmart Inc, WMT-US)、KO (可口可樂 Coca-Cola,KO) 或者 PG (寶僑 Procter & Gamble, PG-US) 這些世界上最偉大的公司。它們幾乎肯定會有美好的未來,股價也可能持續上漲。這些股票放在永久的投資組合中很好,但我不認以目前的估值而言,他們能提供很好的回報。他們或許能夠以較低的風險,取得與市場相同的報酬,但他們無法給你 20% 的年化報酬率。

 

當然,這並不意味著長期來說他們會取得很差的報酬。我仍會把它們放在清單上,並在市場調整時,觀察它們的估值變化。我喜歡在合理價下,購買並持有高質量的公司。但是,以普通價格購買優質公司,並多元化的分散將無法長期產生高報酬表現。 我可能取得稍優於市場的績效,但不會帶來巨大的超額報酬。

 

價值投資的兩種選擇

價值投資的一大困難:買進便宜股票-02

所以如果你想取得異常回報,你就必須做一些不同的事情:你必須像巴菲特在職業生涯中所做的那樣 : 集中持股。或者,如果你想保持適當的分散,你就必須以便宜的價格買進其他人不要的股票。這通常意味著,你要購買有問題的便宜股票。這並不容易,因為會有很多原因說服你別買入這檔股票,而且有很多人會說你瘋了。

 

看看 JC Penney 這間公司在 Seeking Alhpha 上看多的文章,然後再看看下面的評論。你會發現大家的情緒很極端。當人們開始侮辱一個僅僅提出反向觀點的作者時,這通常意味著所有壞消息已經反映在股價上了。

 

理解和實踐之間的難處

我經常談到,巴菲特如何在職業生涯初期每年賺得 50% 的年化報酬,當時他僅管理一小筆資金。他後來也提過,如果讓他管理小筆的資金,他保證也能賺得 50% 的年化報酬。我相信巴菲特真的可以做到,但這裡有一個關鍵是:若他的目標是每年 50% 的報酬,他購買的股票將和現在有很大的不同。

 

他的投資組合中,可能會有幾間優秀公司,但也會有很多估值非常便宜的股票。他的投資組合周轉率也會更快。

 

獨立思考的重要性

有許多著名的投資人,他們的思想和作法也跟巴菲特不同。例如華特·許羅斯(Walter Schloss),喬伊·葛林布雷(Joel Greenblatt)和麥克·貝瑞(Michael Burry),他們都會持有別人討厭、甚至不知道的股票。除了買進便宜股票外,他們有一個共同點是,會與群眾的思考不同。他們想要取得比群眾還好的表現,他們知道想達成這績效,就必須採取與眾不同的作法。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群