價值投資者的演進

作者:The Science of Hitting   |   2016 / 04 / 10

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Joseph Wang


“通過大量閱讀發展成一個終身的自學者;培養好奇心,每天努力使自己聰明一點點。”

─查理蒙格

達人分享-財經媒體-Charlie_Munger

我一直聽查理的話,而前一句話是我作為一個投資者發展的基石;小小的步伐已經有了一個像樣的基礎,我也絲毫沒有減緩的計劃。隨著時間的流逝,我已經通過不同的方式前進。在我的分析中,我一直致力於不斷完善我的過程,以在研究潛在的投資時能累積越來越多的洞察力。今天,我想指出的是,在我的方法中,有些事情已經變得越來越重要,或許讀者也會認為這對他們來說很有用;如果有一些不可或缺的作法但卻沒有在文章中當被提及的希望讀者也能留下一些評論。在這篇文章當中,主要說明以前我未意識到,但現在對我來說已經是不可不分析的三件事情:

  • 退休金分析

大多數公司已經在他們的年報當中定義了他們的退休金福利計畫; 因此,他們將用於支付未來到期的義務的資產分開。大多數投資者都會將這項資產和退休義務的計劃進行比較,以確定資金狀況;而這當然是重要的,我發現在計算中所做的假設更能說明問題。像是資產預期的長期報酬率:Berkshire Hathaway(BRK.B)採用的是6.6%的預期報酬率,Ford(F)採用的是7.5%,而杜邦(DuPont(DD))採用的則是8.61%。若考慮這三間公司有類似的資產配置/目標,這就帶來了一個有趣的問題:在杜邦的例子當中,這意味著如果將它們的預期報酬率壓縮到只有Berkshire Hathaway採用的6.6%,用最近杜邦的財報數字來計算,估計會為公司帶來3億6000萬美元的稅前盈餘-相當它凈收入的13%。

  • 委託書

你應該看下“DEFA14A”這個文件,如果你以前沒有看過的話。委託書包括如董事會成員、大股東和高層薪資等關鍵問題。像是J.C. Penny(JCP)的委託書上表明:Ron Johnson個人投資了五千萬美元、為期7年半的認股權證,這項投資可視為公司未來長期的一項保證。同時,Johnson受聘後並沒有簽署執行終止支付協議,這就意味著在將來,不論Johnson出於任何原因離開公司時,他都不會得到任何的報酬。在四月八號,這也的確發生了。儘管Johnson在JCP的任職並沒有按計劃執行,這仍是一樣管理階層有沒有將股東的利益考量在內的關鍵資訊(詢問是遠遠不夠的,所有的管理人員都會告訴你他們對股東相當地友好)。

  • 杜邦分析法

最好的總是留在最後。杜邦分析法徹底的改變了我對潛在投資的看法。在投資過程中未使用杜邦分析法之前,我認為我的投資專業受到了很大的限制:我讀到的關於潛在投資的絕大部分報告和文章都是基於當前的本益比、EV/EBITDA或其他獲利能力乘數相關的比率是否有改變。我覺得上述情形成為投資行業關注重點的主要原因是大多數人對於企業隨著時間經過而發生的改變並不在意,他們期望抱著股票幾個月(或幾天)就能夠從市場得到因評價變化而產生的投機回報。長期投資者應該有更長遠的目光,引用Charlie Munger的話來說:

“長遠來說,如果公司的收入落後,那麽該股票很難有非常良好的報酬。如果公司的資本報酬連續40年都是6%,即使最初你是以大幅的折扣買進的,你所得到的報酬和6%也不會相差太大。相對地,如果一間公司在二十或三十年後的報酬能達到18%,那麽即使你剛開始買進的價格很高,你的收益也會很驚人。”

我們在建立預設的期望報酬值時,必須要聚焦於該公司基於它的業務所產生的資產報酬,同時也要思考業務發展的動力,要找到一項好的投資標的除了看盈餘乘數之外,還要再看更多的東西。杜邦分析法分析了財務報表中數字的涵義,對我來說,這是會計的一項重要縮影。

杜邦分析法的好處不僅來自於它說什麽,因為比起回答問題,它更能引發我們思考更多的問題,這些問題可以讓我們更加精準的分析絕大部分投資者都會忽略的問題。杜邦分析法對所有投資者來說,都是至關重要的。

希望你能發現這三個想法在自己的研究中是有用的;我很期待能聽到各位不可或缺的分析方法。

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership