價值投資 需要依靠大量閱讀及演繹推理

作者:John Emerson   |   2017 / 08 / 01

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:股感知識庫


“在我的一生當中,我從未看到任何一個聰明的人 (不管是在哪個領域) 沒有一天不閱讀的。如果你知道巴菲特 (Warren Buffett) 和我讀了多少書,一定會相當地驚訝。我的孩子時常嘲笑我。他們認為我就像是長了兩條腿的書。”–查理・蒙格 (Charlie Munger)

上述的格言在價值投資領域當中,很少被提及,特別是必須取得廣泛的知識才能夠成為真正成功的投資者這件事。累積廣泛的知識是必要的,這能夠讓投資者在評估股票時,問對正確的問題。

當我在聽巴菲特的演講或者是閱讀他過去早期的股東信時,我總是感到相當地驚訝。他就像是一部會說話、會走路的維基百科 (Wikopedia)。雖然絕大部份的人有能力,能夠每天持續增加自己的知識,但是只有很少的人能夠擁有他的學習敏銳度。資訊的變革從表面上看來,能夠讓我們動動手指,就能夠學習。

企業,不只是呈現在財務報表當中的數字,它們是動態的,而不是停滯不前的。就算是最簡單的業務都會因為眾多管理階層無法控制的外部因素而受到傷害。投資人應該要擁有能夠用來辨認企業價值是否低估的知識以及評估企業風險的能力。

比爾・蓋茨對柯達的評論

在巴菲特的傳記《雪球》當中,艾莉斯・舒德 (Alice Schroeder) 提到比爾・魯安 (Bill Ruane) 在 1991 年詢問比爾・蓋茨 (Bill Gates) 對於柯達 (Kodak) 的評論。蓋茨表示這間公司“沒有希望”。

在當時,幾乎只有蓋茨能夠預料到數位照片對於相機底片產業將會帶來深遠的影響。然而在十年之後,任何持有柯達的人都有一些未意識到這項威脅的藉口。

任何狂熱的讀者或者是相機的愛好者,都有機會能夠看到傳統底片產業即將面臨的沖擊。

從 2004 年開始,柯達的獲利開始衰退,但投資人在企業滅亡之前,仍有數年的時間能夠棄守。

價值投資 需要依靠大量閱讀及演繹推理(表格)-01

(損益表 10年期  單位:百萬美元)

演繹推理與投資

價值投資就像是在前提已經確認的情況之下,進行演繹推理,透過檢視前提可能導致的結果來得到一個符合邏輯的結論。要記得,演繹推理過程的有效性會直接影響從前提推理得來的結果。如果一開始投入的是無用的資訊,那也只會產生無用的結果。

以柯達作為例子,這個論點的前提是:

  • 對於一般的消費者來說,數位相機的優勢遠遠超過了傳統底片式的相機。

符合邏輯的結論是:

  • 近期消費者會選擇數位相機而非傳統相機。

下一個前提是:

  • 柯達的業務依賴著底片相機的銷售。

符合邏輯的結論是:

  • 目前柯達的商業模式未來會變得過於陳舊。

雖然事後諸葛事實總是變得清晰可見,但是上述的觀點指出投資人必須要持續觀察那些他們想要買進或持有的企業的動態。這樣的流程,只能藉由自我教育以及持續不斷地閱讀和研究來達成。在投資當中的思考,就如同終其一生學習的承諾。

上述的過程,是成功的價值投資最受讚揚的重點。這樣的過程,絕大多數的專業投資人很少實行,這一點也不讓人意外。而這些專業的投資人,卻為那些將大筆退休金捧在手上的一般人提供建議。

如果一個投資人或提供建議者,無法累積足夠的知識來正確地判別出投資的前提以及相關的風險,他們的投資結果將被運氣而非技能所影響。如果沒有花時間研究來辨別出有效的前提,就算有極高的智商以及像福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 的推理能力,也是不夠的。如果在評估一間公司究竟是有價值的或者只是價值陷阱時,沒有足夠的知識來詢問正確的問題,要如何成功呢?

結論

如果投資人希望能夠超越大盤,一生不斷學習是相當必要的。累積下來的知識會不斷揭發新的投資機會並幫助評估其他企業的風險。

價值投資有很大部份和演繹推理相關。這個過程的關鍵是找到有效的前提以及思考並得到一個有邏輯的結論。如果投資人無法持續累積知識,就不可能得出有效的前提。

投資人必須持續關注他們所持有的企業的動態。從柯達的例子當中,投資人應該可以在企業滅亡之前的數年,就察覺到因為數位相機出現而使公司的股價受到重擊。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群