價值移轉創新─重新尋找這項產品的豐厚價值

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


c-3價值移轉創新_01

當產品從導入期經過成長期到成熟期時,商品也從一開始的可貴具有稀少性到後來普及之後趨於平價化,因此在成熟期我們常可以觀察到的現象是,這項產品的價值所在也開始出現移轉,價值可能在行銷能力上展現,也可能是在客製化能力上。企業必須的從漸漸平價的基礎產品上,重新尋找這項產品可以延伸出的豐厚價值,常見的價值移轉情況就是價值從產品本身移轉到專屬配件或是消耗品上。

企業若能意識到原來產品的價值已漸漸平價化,並且決定從事價值移轉創新,首先必須先看對趨勢,預期到價值可能要移轉到的位子,並在競爭對手佈局之前,搶先卡位。

軟硬兼施重新尋找價直─喬鼎

過去喬鼎董事長李志恩曾在法說會上以小步快跑來看待未來公司的前景,讓喬鼎股價曾大漲200%,而喬鼎過去又是如何在國際大廠環伺的雲端儲存產業慢慢的成長呢?

c-3價值移轉創新_02

2010年喬鼎董事長李志恩做了一個有遠見的企業轉行決定,從早期的零組件、提供儲存平台的廠商,轉型成提供解決方案(solution)。從硬體跨入軟體並非容易的事,2011年喬鼎投入大量的研發費用以及與交大產學合作並積極招攬人才,為了轉型甚至導致公司當年度虧損。三年的努力使喬鼎有了軟體開發能力,也打開了喬鼎在雲端儲存產業的另一條路。

行動通訊、巨量資料的狂潮讓儲存產業開始爆發成長,私有雲也在資安問題被解決後開始快速成長,擁有軟體開發能力的廠商佔盡先機,公有雲上雖然是Google、Yahoo、Dorpbox等國際大廠的天下。短時間內無法跨入,但是有了軟體開發能力就能朝著客戶導向的路前進,從小從簡單的開始做起,瞄準教育市場及中小企業應用,可實際依照不同規模的客戶需求打造兼具效能、安全、以及價格優勢的私有雲。

2013年10月也正式發表了全新企業級雲端儲存新品 FileCruiser,整合 IaaS 到 SaaS 提供企業需求的的私有雲架構,喬鼎的轉型成功就是價值移轉創新最好的例子,從原來的硬體跨入軟體、從IaaS到SaaS讓原本的儲存產品上移轉到解決方案,軟硬兼施重新尋找這項產品可以延伸出的豐厚價值。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群