儲蓄如何讓人怦然心跳

作者:Nick   |   2019 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Pony


市面上有許多書籍教我們儲蓄、告訴我們儲蓄的重要性,但其實每個人在日常生活裡早就已經練習這項技能好幾遍了,對待它不應該充滿壓力,應該把它視為良師益友一般的親切近人。

儲蓄是怎麼開始的呢?

每個人開始與「儲蓄」結緣的時間點都不一樣。高中時代的友人為了要買川久保玲的限量鞋款,克制住每天都要來一杯飲料的欲望,並為了額外的獎金拼命工作,每次看到他辛苦的模樣,總忍不住要勸勸他,改買比較便宜、舒適的鞋子不就好了嗎?但他總會以發光的眼睛告訴我那雙鞋有多麽特別,試圖讓我理解這雙鞋子對他的價值,我似懂非懂的聽著。

幾個月努力存錢,直到穿上它的那一刻,我看著朋友整個人抬頭挺胸、好有精神,突然間覺得感動莫名,如果能找到一個令人怦然心跳的目標而開始努力,儲蓄給人帶來多麽大的快樂。

如果以朋友的經驗來說,在開始「儲蓄」之前,他先確定了動機、金額、期限三件事,依序來說就是「這雙限量鞋款穿在身上一定很好看」、「需要多少錢」、「實體店面一推出馬上就要買下來」,有了這樣明確的動機之後,儲蓄就成為達到目標的方法之一,只要動機夠強烈,儲蓄會緊盯著你完成目標。

儲蓄方法分享:六個罐子理財法

來自《有錢人想的和你不一樣》作者哈福.艾克所設計的金錢管理系統,他曾經在課堂上說過這是全世界最簡單、也最有效的理財方式,這麼厲害的方法應該要怎麼實施呢?

哈福將所得分成六個罐子,罐子可以是銀行帳戶、存錢筒等等,目的是為了清楚每一筆錢確定會用在對的用途上。六個罐子分別是:財務自由(10%)、教育(10%)、生活必需(55%)、玩樂(10%)、支出用長期儲蓄(10%)、贈與(5%),括號中的百分比是作者建議讀者的比例,當然可以隨著每個人不同狀況去做調整喔!

六個罐子的名字,大體上直接望文生意即能明白其中的意思,不過這邊想特別提到「支出用長期儲蓄」的罐子,這個罐子是拿來購買需要儲蓄一陣子才能得到的東西,恰巧呼應前面朋友的例子,這類東西包括:限量鞋款、精品、3C 產品⋯⋯,只要一想到能擁有這些東西會讓你心跳加速,都可以列為目標。

對於「支出用長期儲蓄」,作者特別提到每個月只能存 10% 在這個罐子,原因是什麼呢?這樣能幫助自己確定哪個才是最迫切想要的東西,而不是將所有存款都拿來購買此類商品,這樣會讓自己陷入財務窘迫的困境,無法自拔。

就算沒有目標也要儲蓄

如果把儲蓄視為生財的工具,那肯定行不通,因為把錢全部放在保險箱裡不會自動增值,如果放在銀行,定存利率追不上通貨膨脹的速度,那為什麼還要儲蓄呢?

不妨先問問自己:「如果不把錢以固定比例存下來,能有更好的運用嗎?」景氣變化無常,如果毫無預警的丟了工作怎麼辦?那健康呢?如果出現狀況而暫時不能投入工作,是不是有筆錢作為生活的保障?

《黑天鵝效應》的作者塔雷伯對於這篇文章下了很好的註腳:「每個人應該為最壞的結果做準備,世界比你想像的還瘋狂。準備好一筆積蓄,然後你將有更自由自在的生活。」為了應付人生意料之外的狀況,就算沒有明確的目標,還是要儲蓄。以更長遠的角度來看,儲蓄能幫助我們養成正確的金錢觀,把得來不易的財富自然而然轉化為銀行帳戶裡的數字,正確的金錢觀才是成為富人的關鍵。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Nick
人生應該有兩個最重要的日子,一個是出生那天,另一個是找到自己為什麼出生的那天。
關注