全球雲端運算霸主 AWS 也在中國吃鱉了嗎?

作者:AI商業   |   2018 / 04 / 20

文章來源:雪球   |   圖片來源:Haowei


亞馬遜 (Amazon,AMZN-US) AWS 是全球雲端運算市場公認的領導者。但是在中國,因為特殊的市場環境,AWS 經過近三年的努力,直到 2016 年 8 月,AWS 中國 (北京) 區才正式的落地商用。 AWS 中國 (寧夏) 區也遠遠落後原定計劃, 2017 年 12 月才正式開通。

這給人一種 AWS 在中國發展很不盡人意的印象,那麼事實情況如何?

光環新網財報暴露 AWS 的秘密

2017 年 11 月, IDC 發佈《 2017 年上半年中國公用雲市場份額報告》。 AWS 沒有上榜,前五名的雲端服務商全部是國內服務商,對照著 AWS 在全球絶對優勢的市場佔比,讓人感覺中國的雲端運算市場另有一番天地。

簡轉繁-01

數據來源: IDC

AWS 不願意透露其中國市場的數據,但是其 AWS 中國 (北京) 區的營運商光環新網 (300383-CH) 是上市公司,根據其財報可以大致推算 AWS 在中國的市場數據。

2018 年 3 月 16 日,光環新網發佈 2017 年財報,公司營收 40 億 7700 萬人民幣,比去年同期成長 75.92% 。由於 2016 年 8 月份之後, AWS 北京區的收入均確認在光環新網利潤表裡, 2017 年公司雲端運算業務收入 28 億 7100 萬人民幣,剔除無雙科技貢獻 13 億 4000 萬人民幣,考慮到中金雲網和公司自身的雲端產品規模都還比較小, AWS 中國區 2017 年規模約為 15 億人民幣。

光環新網近兩年的經營數據

簡轉繁-02

資料來源:光環新網 2017 年年報

根據 2018 年 3 月 21 日金山軟體 (3888-HK) 最新發佈的 2017 年財報的數據,金山雲比去年同期成長 81% ,全年營收為 13 億 3300 萬人民幣。由此推算, AWS 在中國的收入應該比金山雲高,雖然不及阿里 (BABA-US) 和騰訊 (0700-HK),但如根據上述 IDC 排名看,應該排在中國公用雲端服務商前三名,位居金山雲之前。

金山軟件 2017 年全年及第四季財務數據

1

資料來源:金山軟件 2017 年財報

由西雲數據營運的 AWS 中國 (寧夏) 區 2017 年 12 月才開通,因此對 AWS 中國市場 2017 年的貢獻可以忽略不計。預計到 2018 年, AWS 中國 (寧夏) 區將給 AWS 中國市場佔比帶來強勁的成長。不過西雲數據不是上市公司,而 AWS 又不喜歡公佈數字,未來的數據更要靠猜測和推算了。

領跑全球雲端運算

作為全球第一大雲端運算巨頭, AWS 還在迅速擴張之中。根據亞馬遜 2 月 1 日公佈的截至 2017 年 12 月 31 日的第四季財報, 2017 年, AWS 收入達到 175 億美元,比去年同期成長 43% 。

不僅自己的絶對數字在成長,市場佔比還在成長中。 Synergy Research 的數據顯示,在 2017 年的四個季, AWS 在雲端基礎架構服務的市場佔比增加了 0.5 個百分點,收入超過其後 4 個競爭對手的總和。

2017 年第四季全球雲端基礎設施服務 (IaaS、PaaS、託管私有雲) 市場佔比

2

來源:Synergy Research Group

另一個數字可以佐證 AWS 的擴張態勢。高盛 (GS-US) 公司 2018 年 3 月 13 日發佈的《雲端運算季度行情》報告顯示, 2017 年, AWS 的長期資本支出 (CAPEX) 達到 195 億美元。高盛的報告顯示, AWS 、 Google 雲端和微軟 Azure 在全球的可用區數分別為 53 個、 44 個和 36 個。而在高盛報告發佈後不久,現在 AWS 官網顯示,可用區數已經達到 54 個。

3

AWS 能被超越嗎?

AWS 領跑全球雲端運算市場,不但是因為它做雲端運算最早,更離不開已移植到 AWS 的亞馬遜「客戶至上」文化。這種客戶至上的文化,深受客戶與合作夥伴的認同。

超盟數據是一家從事零售數據處理和分析服務的新創公司。該公司首席技術官李健豪毫不掩飾對 AWS 的讚賞。他說,在使用 AWS 之前,超盟數據的系統是在某家雲端上的, 2016 年中的時候,隨著客戶成長加速,系統中的數據也逐漸增多,但卻有數據丟失的問題發生。考慮到 AWS 在業界的影響力,就嘗試轉移到了 AWS 的雲端平台,結果效果不錯,從此就和 AWS 結緣。而自從超盟數據遷移到 AWS 平台上之後,數據就從未發生過丟失的現象。現在,超盟數據的業務全部運行在 AWS 平台上。

超盟數據總是努力嘗試 AWS 最新推出的雲端服務,希望以此加速自己的業務。無伺服器運算就是一個例子,借助無伺服器運算,超盟不需要管理、配置雲端主機,不需要安裝資料庫,不需要考慮容量的增減,營運與維護的工作量可以降到最低。

超盟數據是國內較早採用 AWS 無伺服器運算服務的,透過這項服務,他們高效、成功地應對了單日幾十倍數據量 (幾億條到上百億條) 急遽的業務成長情況。借助無伺服器運算,超盟數據可以直接定義前端近乎實時的分析報表展現能力。晚上集中處理數據,白天第一時間呈現,為店長、督導、採購、連鎖店管理者等不同角色提供可視化分析和輔助決策服務。

合作夥伴對 AWS 也推崇有加。據一個媒體同行透露, Bespin Global 是一家知名的雲端管理服務商。在一次媒體活動中,記者問 Bespin Global 的 CEO 李翰柱如何看待國內的公用雲服務商?李翰柱在肯定國內的公用雲端後,沒有評論國內任何一家雲端服務商,而是說了 AWS 的優勢:

「 AWS 是從 2005 年開始做雲端運算的,到現在為止已經做了十幾年,依然有超過 1 萬 4000 名專門開發 AWS 的工程師, Google 自己有 7000 多名專門開發雲端運算的工程師,微軟有 5000 多名。所以,如果其它雲端服務商想超越 AWS 的話,那它需要去花更大的努力、更大的精力去增加自己的投資。」

讓我們看看關於 AWS 發展狀況的一些數字,似乎可以印證 Bespin Global CEO 李翰柱的觀點:

AWS 在全球 18 個區域和一個本地區域有 54 個可用區,已經明確有計劃在 4 個區域開通 12 個可用區。

2011 年, AWS 發佈了 80 多項重要服務和功能, 2012 年將近 160 項, 2013 年 280 項, 2014 年 516 項, 2015 年 722 項, 2016 年猛增到 1017 項,剛剛過去的 2017 年,推出的新功能和服務漲到了 1430 項。

截至 2018 年 1 月,自 2006 年 AWS 服務發佈以來已宣佈了 65 次降價。

AWS 現有 100 多種服務,從運算、儲存、網路、資料庫、分析、應用服務,到行動、物聯網、AI、安全、Hybrid 和企業應用,未來將不斷持續擴展服務,支持幾乎所有類型的雲端工作。

的確,遙遙領先的 AWS 還在加速創新,其他雲端服務商要趕上 AWS,談何容易!

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More