全球首例登革熱疫苗-DENGVAXIA®

作者:AT-rich   |   2016 / 01 / 06

文章來源:生技投資解密   |   圖片來源:Beryl


2015年夏天,台灣南部爆發登革熱疫情,造成各地人心惶惶、民眾聞之色變,嚴重程度仍歷歷在目。從全球的角度來看,視登革熱是21世紀最需要被解決的疾病也不為過,根據世界衛生組織(WHO)的統計資料,全球每年逾四億人口感染登革熱病毒、約兩萬人因此喪命,對於大多數台灣民眾而言,登革熱更是一點也不陌生,自去年入夏以來本土病例即超過15,000例,可說是熱帶國家共同的夢魘。

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」 症狀:發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀 傳染途徑:媒蚊叮咬 潛伏期:3-8天(最長可達14天) 死亡率:典型登革熱,致死率低於1%; 免疫力:登革熱依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等四種型別。感染某一型,對該型病毒終身免疫;對其他型病毒短暫免疫2-9個月。 治療:無特效治療藥物

登革熱的高死亡率主要來自於不同型之間的交叉感染,雖然感染其中一型後會對該型產生專一性免疫力,但若之後再度感染其他型則會造成典型的登革熱症狀、產生全身出血現象,嚴重時甚至會休克,死亡率高達50%。這也是以往開發登革熱疫苗主要的受限之處,單一型別疫苗具有感染其他型、引發登革熱症候群的風險,然而過去同時針對4型登革熱病毒的疫苗卻具有較嚴重的副作用,無法廣泛施打。

針對這個問題,法國大藥廠賽諾菲(Sanofi)斥資15億歐元、耗時20餘年研發針對4種型別的登革熱疫苗、且無明顯副作用的Dengvaxia®,終於在今年12月9日通過墨西哥官方許可,成為全球第一支合法上市的登革熱疫苗。

法國大藥廠賽諾菲(Sanofi)斥資15億歐元、耗時20餘年研發針對4種型別的登革熱疫苗、且無明顯副作用的Dengvaxia,經墨西哥政府核准上市。

根據去年大規模的臨床試驗結果顯示,施打Dengvaxia®後有2/3的受試者成功達到對4型登革熱病毒的免疫力、有效降低88.5%的登革出血熱發生率;更重要的是,高達93%的受試者在施打後沒有出現嚴重的副作用。

登革熱疫苗的成功上市,不僅是公共衛生向前邁進的一個里程碑,更大幅降低治療登革熱的社會成本,可說是近年來受益對象最大、使用最廣泛的醫學突破。

資料來源:

  1. 衛生福利部
  2. Fierce Biotech
  3. Medical Daily

生技投資解密》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

AT-rich

生技投資解密

AT-rich 是生物基因序列上的遺傳密碼,
AT-rich 是心靈與財富自由的投資狀態,
Angela & Thomas 解密生技,讓趨勢變成現在進行式。
AT-rich的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群