兩步驟分散投資風險

作者:Evan   |   2019 / 05 / 31

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LalaLee


「雞蛋不要放在同一個籃子裡」是一句人人都知道的諺語,而這句諺語更是經常被用在投資上,提醒投資人要隨時記得「分散風險」,但是分散風險到底為什麼這麼重要,而如果將雞蛋放在同一個籃子裡,下場又會是什麼呢?以下我們就用一個例子來解釋分散風險的重要性。

小股與小感是都是力爭上游的投資人,隨時都在尋找能夠獲利的投資機會。在一次偶然的機會下,他們得知有一家研發智慧型手機的上市公司,營收不斷攀升,新聞也不斷報導這家公司的好消息。

小股認為機不可失,於是把所有的身家都投入了這家公司;但是小感卻只投入了一小部分的資金,其餘的維持原本的投資組合。之後這家公司的股價不斷地突破新高,更讓小股確信他做了正確的選擇。

好景不常,隨著越來越多競爭者進入,市場逐漸被瓜分,加上產業的進入門檻降低,大家開始大打價格戰,讓這家公司的營收急速衰退,甚至出現虧損,股價也一落千丈,小股發現時為時已晚,看著自己的資產逐漸減少,最後只好忍痛停損賣出,卻已經失去了大半財產。反觀小感因為只投入了部分資金,損失有限,還因為組合中其他標的上漲而賺錢。

在以上的例子中,我們可以發現小股的投資策略犯了許多錯誤,但其中最嚴重的,就是太過集中投資在少數資產上,雖然在某一資產表現良好時,集中投資可以在獲得不錯的報酬,但是當行情反轉時,你的財富就有可能遭受嚴重的損失,甚至會使你原本的生活完全變調,但是做好風險分散的話,就可以使損失降低。所以對於沒有豐富經驗的投資人來說,一定要注意讓單一風險得到分散。

什麼方式可以達到風險分散的效果呢?市面上的方法非常多,但其實只要依循:分期投入、多元配置兩個步驟,就可以有效的分散投資風險,接下來我們就分別來解釋,以及如何運用這兩個原則:

ㄧ、分期投入

比起一次將資金集中在一個價格投入,把資金分成好幾筆,再陸續投入,可以有效平均投入的成本,也不會在走勢太過震盪時,整體資產的變化幅度跟著變大。目前市面上最為人所知的就是定期定額策略,每個月只需要3,000元就可以投資,是一個可以分散風險又可以降低門檻參與投資的策略。

二、多元配置

多元配置就是在投資組合中納入各種不同類型的資產,使整體組合不會因為單一資產的價格變化而波動。如果是股票投資人,最常見的方式就是將性質不同的股票,譬如說股價表現較積極的科技股,加上股價走勢穩定的金融股。如果是基金投資人,將積極型的股票型基金搭配保守型的債券型基金,或者是直接投資平衡型基金都是不錯的做法。

風險分散雖然是一個很基本的投資原則,但總是會有投資人與例子中的小股一樣,在行情大好或者「飆股」出現時一時衝動,違背了這個原則,最後產生虧損。就像著名的擦鞋童理論:「當你發現連擦鞋童都在討論股票時,就是該小心的時候了」,所以如果你對於行情走勢沒有十足的把握的話,記得還是得控管自己的投資風險。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Evan
喜愛觀察生活中的大小事物,認為生活皆投資,投資皆生活。
關注