六福 ( 2705 ) – 遊樂園起家的酒店集團

作者:盧紀安   |   2020 / 02 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


基本簡介

六福( 2705 -TW )公司全稱六福開發股份有限公司,最為人所知的無非是旗下位於新竹關西的六福村主題遊樂園,然而六福其實是在四十多年前,以台北市松江南京站附近的六福客棧起家。時至今日,除了六福客棧外,六福擁有多個飯店品牌,目標成為消費者心中第一首選的旅遊事業品牌。

六福目前股權主要以創辦人莊福家族持有,以六福 2018 年報前十大股東幾乎都是莊福家族的成員,股權總計達 36.7%,若考量莊家部分股權並不屬於前十大股東所揭露範疇,家族的總持股可能高達四成以上。

家族企業目前的掌舵者為莊豐如女士,是莊家第三代經營者,在 2018 年 6 月董事會上,從父親莊秀石和伯父莊村徹的手上接過棒子,期望能在整體大環境不佳且公司長年虧損情況下,帶領六福乘風破浪,找回過去榮景。

營收來源

雖然六福村主題遊樂園是六福集團最具知名度的部門,但是以營收來說,六福其實是一間以飯店經營為主的公司,其中客房收入與餐飲收入就佔了超過 76% 的營收,而遊樂園只占據 16% 的營收。其他 8%  的營收則分佈於各個事業體,包含六福村的銷貨收入或是六福萬怡的場地租金等。

各部門營收比重

六福目前有三個比較大事業體,分別為:
六福村:六福集團於 1979 年投資佔地七十三公頃的六福村野生動物公園, 1990 年開始規劃六福村主題遊樂園,各主題區於 1994 年 6 月起陸續完工開放。目前規劃有美國大西部、非洲部落、南太平洋與阿拉伯皇宮 等四大主題村,遊樂設施包含知名的「 大怒神 」、「 笑傲飛鷹 」等。

六福莊:成立於 2010 年,是台灣唯一以「 動物生態 」為主題規劃的飯店,住客只要打開窗戶就能看到許多動物,適合親子旅遊,擁有 161 間客房。

此事業體的 2019 上半年營收分佈為:六福村的遊園收入 50%,六福莊客房收入約佔 20%,餐飲收入與銷貨收入則分別約佔 20% 與 10%。

六福客棧:這間六福集團的起家厝已有 47 年歷史,於臺北市松江路和長春路的路口,有 226 個房間,裝潢為中國古典外型。客棧裡有三間餐廳,談天閣的日式簡餐與咖啡,消費大概在 300~400 元間;供應美食百匯自助餐的福園廳,價位大概在 550~650 元;金鳳廳則是以港式料理為主軸,人均消費在 500 元上下。目前客房收入與餐飲收入各貢獻一半的營收。

六福萬怡:與萬豪飯店集團合作的六福萬怡飯店位於南港車站,位處四鐵共構的交通樞紐,接近南港展覽館,是很多商務客的首選,擁有 465 間客房。兩間主要的餐廳,「 敘日 全日餐廳 」供應 Buffet 吃到飽,「 粵亮 」則是以廣式料理為主,兩間餐廳的人均消費都超過 1000 元。目前客房收入與餐飲收入分佔 58% 與 29% 的營收。

遊樂園市場

台灣的遊樂園市場在二十一世紀陷入泥淖,整體入園人數無成長甚至處於衰退,而近五年中,相對於劍湖山( 5701 -TW )、九族文化村的持續衰退,六福村的入園人數在 2014 年藉由連續假期的降價刺激,入園人數在這五年比同業表現更好。六福村本身以野生動物園起家,相較同業僅以遊樂設施為主更具特色,此外,周邊有六福莊可提供住宿,提供遊客完整的旅遊體驗,
然而若是仔細研究六福的遊樂園營收會發現,即使入園人數增加,帶動營收的成長仍十分有限,原因在於平均票價是下降的,在遊樂園創新有限的情況下,能帶給民眾刺激的唯有票價。即使六福村相對同業表現較佳,仍應思考徹底擺脫泥淖的出路。

六福客棧改建

六福客棧已營業將近半個世紀,適用⟪ 都市危險及老舊建築物加速重建條例 ⟫, 2019 年三月提出改建申請以後已經獲得台北市政府核准通過,並獲得建築基地 1.15 倍之原建築容積以及時程獎勵 1%,預計將改建為商辦以及飯店。這塊都市區土地的活化,使投資人再次對六福抱有希望。

至於六福客棧改建為集團帶來的曙光,是否能使公司轉虧為盈,請見下一篇的財務分析。

【延伸閱讀】

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

loading animation
盧紀安
重度電子設備成癮者、重度睡眠成癮者
關注