共同基金與私募基金、開放與封閉基金的差異

作者:股感知識庫   |   2018 / 12 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


知道基金的三大優點之後,在投資之前還要先認識基金的種類,再依自己的需求來做決定。(畢竟,每個人的情況和目標都不太一樣嘛~)

市面上這麼多令人眼花撩亂的基金,大致可用募資對象、發行方式、發行者、投資區域、投資標的以及操作策略等六種類型來區分,我們只需要知道這些概念,就可以輕易地掌握市場上絕大部分基金的精髓。

接下來,就讓我們一一來認識它們吧!

以募資對象區分:以賣給誰來分

  • 公募基金-人人買得到

基金以募資對象區分,可以分為公募基金與私募基金兩種。

公募基金,就是向大眾募資的共同基金,也就是賣給一般人的基金。

因為它是人人可買,所以政府為了保護我們,就要求它的訊息要更加的透明,以及附上『公開說明書』,來保障一般大眾的基本安全。

市面上我們觸目可及的廣告全部都是共同基金(只要你看得見的都是),而私募基金風險較高,且法律明文禁止它公開做廣告。(所以,才叫做私募嘛~)

  • 公開說明書-雖然它真的很難看,但還是非看不可,因為…

基金的公開說明書,就像我們買微波爐的使用說明書一樣,都是為了使用安全而誕生的。

微波爐的使用說明書,會把它的顏色、尺寸大小、使用方式以及警告提醒都寫清楚;同樣的,公開說明書也會把它的規模大小、投資地區、它投資什麼東西、總開銷(基金的費用,從來都不是只有手續費),甚至連發行公司的營運情形和組織架構都寫出來,當然,也少不了風險程度與提醒示警。

所以,如果我們花幾千元買的微波爐,都會在使用之前先翻翻說明書,那我們花更多的錢準備買基金之前,是不是更需要仔細的看一看公開說明書呢?

  • 私募基金-一種人人都聽過,但卻不是人人都看過的神秘商品…

相較於公募基金,私募基金是一種只跟少數特定人士募資的基金,也因為人數少,所以政府監管相對較鬆,因此它們的靈活多空操作策略深植人心。(相對沒有這麼多的法規來綁手綁腳?)

雖然少了政府的多重監管,私募基金經理人操盤起來的確是自由了許多,但相對也就讓投資者的風險提高了不少,只能說凡事一體兩面、有得必有失。

除此之外,因為私募基金的服務對象大都是身價不凡的高資產大戶(沒有一定的身家財產,法律還不允許你買它)或是財團法人,所以它有一個特別的優點-客製化。畢竟,為 VIP 大戶量身定制合身的商品,不論是西裝還是基金,似乎都還挺理所當然的,不是嗎?

所以,考慮到私募基金的高投資門檻、較高的風險以及它其實也沒有對一般大眾販售(都是以小道消息流通於各個大戶之間~)等這些特性,並不太適合我們,因此,之後的介紹都將會以共同基金為主。

以發行方式區分 : 怎麼交易是關鍵

  • 封閉式基金 – 會到期、發行數量有限制的基金

用發行方式來區分的話,基金可以分成封閉式和開放式兩種。首先,我們先來聊聊,歷史較為悠久而且跟股票有許多相似之處的封閉式基金吧!

如果有間公司跟大家募資 100 萬,總共發行 1,000 股,那一股的價格就是 1,000 元;同樣的,如果有一檔封閉式檸檬熊基金跟大家募集 100 萬,總共發行 1,000 個單位,那麼一單位的價格就會是 1,000 元,兩者十分相似,但是名稱不太一樣。

再來,封閉式基金跟股票一樣,發行後的交易都在公開市場進行。但封閉式基金的發行總量是固定的,如果有人想要額外買進封閉式基金一個單位,就需要有另外一個人願意賣出才能成交。

如果檸檬熊基金的資產價值是 100 萬,那麼這檔基金的淨值(Net Asset Value, NAV)就會是 1,000 元,而它在股市裡交易的價格稱為市價(Market Price),卻不一定會跟 NAV 相同。

要是想買檸檬熊基金的人比想賣的人多,那市價就會上升;相反的,如果是想賣的人比想買的人多,市價自然就會下跌。當市價比 NAV 高的時候,叫做溢價;反之,當市價比 NAV 低時,就稱為折價。在實務上來說,封閉式基金常常處於折價的情形。

所以,封閉式基金的經理人因為不用擔心投資人贖回的問題(到期前不得贖回,只能在股市交易),可以較安心的做長期投資,這是它一大優點。但也因為它有 NAV 與市價兩種價格的差異,使得價格的波動風險相對較大,值得留意。

最後,封閉式基金會有一個固定的期限,當時間到期後,如果它沒有轉成開放式基金,就會按值付給投資人、結束投資。(銀貨兩訖、盈虧自負。)

  • 開放式基金-不會到期、無發行數量限制的基金,除非…

開放式基金,一樣是由基金公司向大眾募資發行,然後請專業經理人操盤的投資工具。不一樣的是,它沒有特定到期日,除非是被清算或合併(當基金規模過小,基金公司覺得繼續營運它會不划算的時候),否則都會持續存在。

再來,它是直接跟基金公司交易,而不是透過證交所撮合,所以不需要擔心會有買不到或賣不出去的情形。而且,在大家進進出出的交易下,它的發行單位量是會變動的,不像封閉式是固定不變的。

同時,由於是直接向基金公司進行買賣,所以它每天只有一個價格,就是由基金公司計算所得的淨值(NAV),不會有折溢價的狀況。

上面的情形,對投資人來說都是更加方便。但是,也因為開放式基金每天都開放投資人自由進出,基金經理人就必須要將基金的資產中留一部分為現金,放著準備應對投資人隨時贖回的可能。

但現金光擺著不投資是不會產生報酬的,所以開放式基金保留部分現金的做法,不得不犧牲一點整體的報酬,我們可以把這部分看成是換取自由、方便的成本。

由於開放式基金擁有較彈性的到期期間,對投資人來說買賣也相對方便,慢慢就成了市場主流,目前大多數的基金都屬於開放式共同基金,所以之後的文章都以介紹開放型基金為主。

介紹完基本概念之後,相信大家對基金已經有了初步的認識(至少我們明白開放式共同基金是什麼了!)。接下來我們將繼續為大家介紹基金的重要概念,相信看完之後,你對市場上琳瑯滿目的基金都會有一定的理解,進而有能力為自己選出最適合的項目。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation