判斷股票賣出的三大原則

作者:John Huber   |   2017 / 12 / 03

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Jayroz


有讀者寄信給我,希望我能夠多寫一些關於投資時的賣出策略。像多數價值投資者一樣,我大部分的時間都花在閱讀和搜集新的投資標的。我的換手率很低,而且我喜歡把投資組合視為一間為我工作的公司,讓我能花時間閱讀和尋找新的投資標的。然而,賣出股票的時機顯然也是投資中很重要的一環,因此我想寫一些關於賣出股票時間的想法。

基本上,我是一名價值型投資者,我把股票視為真正的企業,並會從真實資產中產生真實的現金流。我不認為股票只是一張用來交易的紙,所以我不會試圖預測市場,也不使用技術分析,不會去特別擔心總體經濟或政府政策。因為,上述這些方法我過去都已經試過了,但對我來說,我發現維持簡單的方法卻更容易。我會買進便宜的股票,最好是高品質的便宜股票。我會買進一籃子這類型的股票,然後讓複利發揮它的魔力。

我喜歡找長期帳面價值穩定成長 (這告訴我公司可能有某種競爭優勢) 和自由現金流收益率穩定 (自由現金流量/股價,我偏好自由現金流收益率有 10% 以上) 的公司。我也喜歡進行股票回購的公司,這會讓我手中持有的股票更具價值 (高自由現金流量,通常能讓公司進行更多的股票回購) 。

判斷股票賣出的三大原則-01

所以我的投資步驟很簡單:

  • 尋找股價相對於資產或盈餘便宜的股票
  • 從這些便宜的股票中辨別出最優質的企業
  • 買進一籃子這類型的股票,適度分散但不要過度

現在我們知道如何挑選買進的股票,那我們該如何賣出呢?

判斷股票賣出的三大原則-02

基本上,我只基於以下三個主要理由賣出股票:

  1. 以便宜價格買進後,股價已經回升到我預期的合理價值。
  2. 公司和我買進時的分析情況已經不同,讓我相信股票已不再和當時有相同價值。 (這通常是由於我的分析錯誤,有時也可能是業務本身的惡化程度超出我預期。)
  3. 發現有比我當前投資標的更好的獲利機會。這只有在我將資金完全投入的情況下才會發生,我通常會盡量減少這種情況。我只在非常確信新標的價值更高時,才會賣出目前持股來替換成新股。

上面的第一種是我賣出股票最常見的原因。我把自己的策略分為兩類:1. 選擇量化上低估的股票。2. 選擇屬於複利機器的股票。通常,能獲得高額報酬率的股票都屬於第一類。有時候,這些類別的區分會變得模糊不清,但我會試圖將股票明確分類到其中一個類別,因為這會有助於我確定何時該賣出這些股票。

由於我的大部分投資都是選擇被低估的股票,因此我賣出的時機通常都是在股票回到合理價值時。班傑明·葛拉漢 (Ben Graham) 在他的“選擇廉價股票的最簡單方法”中曾談到,這類股票在漲幅達到 50% 或是已存在投資組合 2 年之後就該賣出。這不是一個壞主意,但我覺得這方法過於系統化。我喜歡評估投資組合中的每個部位,因為每檔股票都是截然不同的,因此我的持有時間可能是幾個月,也可能是幾年。只要股票與我當初買進時的評估相符,我都會耐心持有。正如葛拉漢所說,最終市場將以合理價值對股票進行定價。從長遠來看,股市是一台秤重機。

以上,就是我對於賣出股票的策略想法,這些原因當然適用於我的策略,但不一定適合每個人。一個我目前沒有使用,但正在積極研究和了解的投資策略,就是特殊狀況投資法 (通常是指投資處於合併、招標、清算、分拆這類有催化劑的公司)。這種策略的賣出原則當然又會有所不同。接下來幾年裡,我會繼續研究這方面的策略,未來可能也會使用這種方式。

但就目前而言,我會堅持只買進便宜的股票 (偶爾會有一些複利機器) ,並在這些股票回到合理價值時賣出。如同葛拉漢一樣,我專注於"擊出安打"。我注重過程,並使用簡單的方法和邏輯,且不斷學習和改進。

Base Hit Investing》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群