別再相信預測市場的大師(一)

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 12 / 22

文章來源:ETF   |   圖片來源:Berber


如果你還在聽信坊間各大師的各種經濟預測,那麼無疑你就是在慢性自殺。

不要再相信坊間預測市場的大師了 (一)-01

首先我們先來看看近期各金融機構與經濟學家的各種預測:

  • 從 2008 年聯準會主席伯南克 (Ben Bernanke) 說: 我不認為銀行現在會有什麼嚴重的問題,結果?
  • 2011 年美國前聯邦準備理事會主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 稱歐元正在崩解 ,結果?
  • 而在華爾街各銀行90%時間給出的建議都是持續看好,繼續買進,低點加碼,結果? (高點更高,低點更低)
  • 債券天王 Bill Gross 因為他常發表一些受爭議的預測,而且最後都不甚正確,引起投資人反彈所造成。結果? (最後被迫離開他自己所創辦的公司)。
  • 而在 2014 年美國最大的加州退休基金,資金全撤出避險基金,為什麼?最根本的原因就是因為高成本費用,與績效不好。還有一堆族繁不及備載就不再說了…。

美國經濟學家 John Kenneth Galbraith 說道:經濟展望預測唯一的目的,就是讓占星術看起來比較體面一點。

如果連這些專業的金融人士都無法精準的預測經濟動向,身爲投資人的你,憑什麼有自信會覺得比他們更厲害?或是做出更準確的預測?還是爲了讓大家知道你是厲害的大師或是有看法的人,然後假裝自己知道?

不要再相信坊間預測市場的大師了 (一)-05

最可怕的就是不知道市場會有什麼走勢,卻相信自己知道的人可是卻渾然不知,認為沒有做出任何預測,就不算在投資?真正有能力的投資人會知道自己的能力範圍在哪裡,不會做無聊的各種預測。

很多人認為花大量時間認真研究買幾支股票或是選個幾支基金,然後跟隨著市場新聞與各經濟體發展,做出各種隨波逐流的進出場決定,以及各種偽大師的預測。

不過諷刺的是,有誰不知道每天市場新聞? 有誰不知道油價現在很低? 有誰不知道歐洲、日本會繼續QE? 有誰不知道美國會繼續升息? 或是有誰不知道在各種資產會出現賣多反轉的情況? (不過原則上這點大家都不知道)這種大家都知道的事,就不值得知道了。

更不用說在華爾街上班的金融家們,難道他們的消息會比你慢?還是電腦比你慢? 還是人脈沒你多? 或是你自己也有一群經濟學家跟數學家團隊? 如果你都沒有的話,很抱歉,以大數法則來說,你也只是市場的輸家之一,如果投資人沒有這種那麼現實的體會的話,那麼我可以跟你說,你的災難才正要開始。

ETF 美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More