到底要賺多少錢才夠?財富自由的秘密

作者:Nick   |   2019 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


尚未進到社會工作之前,曾經聽過一個關於漁夫與富翁的故事:有天富翁坐在河邊抽煙,看到漁夫吹著口哨的乘著船回來了,富翁覺得很有趣,就問漁夫:「什麼事這麼開心呀?」漁夫回答他說:「今天多補了一條魚當下酒菜,很幸運!」富翁問他:「所以每天你都要出船捕魚嗎?」漁夫說:「每天當然都要出船捕魚,不然明天就沒有東西吃了。」

富翁接著問:「那你今天努力多補幾條,拿去市場賣,將賺到的錢來雇用幾個人來幫你捕魚,到時你可以換更大的船、補更多的魚,甚至開始考慮建立工廠來生產罐頭,開始賣魚的周邊商品。」漁夫頓了一下,富翁就說:「然後你就能悠閒的坐在河邊抽煙了!」漁夫慵懶的回說:「可是我不抽煙。」就繼續吹著口哨揚長而去。

很嚮往漁夫般的灑脫,那時我認為控制慾望是最好的財富管理,抱持著「既然消費不起,就不要去想」的態度,不過這個故事隨著時代與時俱進,當我重新再看到這篇故事時,有了不一樣的解讀,從另外一個角度的思考,確實顛覆我對於財富的想像。

如果漁夫生病了呢?財富「流量」的概念

捕魚就像大多數工作一樣,屬於主動收入;簡單來說,必須付出勞動來換取收入,而當生老病死包圍我們的時候,我們肯定無法正常的投入產出,也無法增加收入,此時如果沒有財產可以花用,那肯定會讓我們陷入困境。

這時大多數人一定馬上會聯想到另一個問題:我需要多少財產才夠支付一生的需求?在網路上可以看到流傳許多關於這類的文章,主題包山包海,總會歸納出一個不敢想像的天文數字,所以這個數字就是一輩子要努力累積的財富目標嗎?人生並不是這樣辛苦的,這個數字象徵的是財富的「存量」,也就是帳戶裡確切的數字,不過實際上財富應該要用「流量」的概念比較正確。

如果把一生的財富當作一座水池,存量指得是水池裡的水位有多高,流量的概念就是流進水池的水量有多少;譬如說增加財產每個月的報酬率,就是試圖增加流量,因為我們無法控制水蒸發的速度,如果只在意水池裡的水還剩下多少,那有再多的錢都無法面對人生的突發狀況,不過如果有很固定的陣雨,不斷為水池注入新水,就可以稱為財富自由。

財富自由:增加被動收入

被動收入,就字面上的意思來看,就是不需要主動付出勞動,即能擁有收入。上述例子當中,富人建議漁夫採行的方式,也是從增加被動收入的角度出發;更準確地說,只要付出一點心力維護,就能獲取收入,比如說經營部落格、投資金融商品、房子收租等等。

增加被動收入方法有很多種,每一種都不容易達成,天底下沒有一勞永逸的事,增加被動收入需要長期持續的努力。

如果換另一個角度去想,現在的支出有沒有辦法創造未來的被動收入?參加寫作課,為了經營自己的部落格,或是主動利用週末參加講座,學習如何成為一位成功的投資人,那參加課程、講座的費用都是在投資未來的被動收入;擁有持續穩定的被動收入,收入能滿足需求,帶來價值感,這就是財務自由。

如果實現了財務自由,時間能自由的運用在有意義的事物上,這樣才有可能進一步去花更多時間去追求真正心靈上的自由與豐滿。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Nick
人生應該有兩個最重要的日子,一個是出生那天,另一個是找到自己為什麼出生的那天。
關注