副業和意外之財如何影響當期利潤 — 一個月究竟賺多少錢?

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


如果你的另一半,覺得賺的薪水不夠,或者是覺得發展其他的事業,會更有前途、能夠賺錢,就會開始找副業或兼差;或者是當起包租公,把空出來的房子租給別人;或把家裡要淘汰的老車給賣掉;而有些人,則是會想濟弱扶貧,捐款給別人;也有可能中了樂透,獲得意外之財。如果重新計算一個月究竟可以賺多少錢,就會把副業、租金加進去,而剩下的那一些可能就發生這麼一次的收入、支出或損失,就不會在計算範圍當中了,因為車就那麼一部,樂透可能只有辦法中一次。企業也是一樣,看到公司的盈餘增加,別開心得太早,應該要仔細地看看增加的項目是什麼。

一個月賺多少-01

在財報當中,我們主要把營業外收入及支出分成以下四類:

一個月賺多少-02

採用權益法之關聯企業及合資損益之份額

這部份有點像企業一項十分重要的投資,不管是集團間的互相持股,或是多開一間新公司、買了一間新的企業,在以後的財務報表,都能常看到它的身影,對企業的未來也會造成重大的影響。如果佔得比重太大,我們必須了解主要因素,有沒有可能是因為公司的本業錢賺得不夠多?所以移轉經營重心,還是因為公司想要轉型,而作策略上的調整?因此,我們必須要去了解企業的投資策略為何?並進一步推測它對企業未來的影響。

其他收入 & 財務成本

這裡多半指的是經常發生的收入或是支出,也會為企業帶來長期的盈餘影響。像是企業可能將空屋出租給別人,因此每個月都會有租金收入;或者是因為像銀行借款,因此每個月都需要支付利息費用等等,這些都是每段期間會發生的費用,除非企業將空屋賣出,或者將借款償還。除了營業收入之外,穩定持續的其他收入,也能夠增加企業每期的盈餘喔;相反的,每期都必須支出的項目,也會拖垮企業的盈餘。讓我們來看看企業會有哪些額外收入吧!

其他利益及損失

而有一些損益,則是屬於不常發生的收入或支出,可能就只有這麼一次,像是企業賣出值錢的土地、不用的固定資產因此讓它賺錢。這種情況可能就只有這段期間,能夠影響公司的盈餘,對股價來說通常就只有暫時的影響。讓我們來看看企業的意外之財,對本期利潤會有什麼樣的影響。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More