創投 基金( Venture Capital , VC ) 是什麼 ? GP、LP 如何運作?
作者 Sid Liu
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Sid Liu
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


創投 基金( Venture Capital , VC ) 是什麼 ? GP、LP 如何運作?

2020 年 12 月 29 日

 
展開

台灣的創業風氣越來越盛行,而新創公司發展到一定階段時,往往會需要更大筆的新資金,來推動企業往下個階段邁進,而這筆錢的規模,可能已經不是天使投資人(Angel Investor / Business Angel)和 3F(Family, Friend and Fool)能提供的了,這是「 創投 基金 」就扮演了非常重要的角色。

「 創投 基金」是什麼?

「創投基金」是「創業投資基金」(Venture Capital, VC)的簡稱,中國習慣稱為「風險投資」,是專注於投資「未上市」或「新創」企業的投資機構。

從名稱上可看出,「創投」即是「投資於創業」的資金,由於創業可說是九死一生,因此創投基金自然伴隨極高的投資風險,也因為冒了這麼大的風險,創投的錢也當然不會隨便亂投,而會精挑細選,並要求非常高的報酬,把錢投入在有機會能讓資金產生 30 倍、50 倍,甚至 100 倍的新創項目上。

此外,「創投基金」會設有存續期間,通常是 7 ~ 12 年,因此會有出場的時間壓力;與共同基金等其他形態的基金不同,這些基金通常沒有到期期限。

「創投」如何運作?

「創投」提供新創企業發展資金,在期望能回收高報酬的同時,也承擔著巨大投資風險,而如何在資源有限的情況下,評估並篩選出最有機會的潛力新創公司,就是創投的營運關鍵。

因此,「創投基金」通常是由一群在市場、產業、技術、財務、資本運作等方面,具有專業知識和經驗的團隊組成,尋找具有高成長機會的新創投資案源,為這些「早期階段公司」(Early-Stage)提供資金和資源,換取股權並提供協助,以加速新創企業發展,最終將這些被投資的新創公司推向公開市場上市(IPO),或者被其他公司收購和併購後「退場」。

說白了,創投就是把鈔票換成新創公司的股票,把新創公司推向上市或被收購後,再把股票換回成鈔票的過程。由於創投在早期階段就率先投入,一般來說新創企業的股票到創投「退場」階段時,股價通常已水漲船高,創投基金所賺取的報酬,就是這中間的鉅額價差。

然而,創投在判斷新創公司是否值得投資時,評估面向也有別於一般資本市場的上市櫃股票投資。

每個創投所投資的新創階段未必相同,由於較早期的新創公司很可能才剛開發出「產品原型」(Prototype)或「最小可行產品」(Minimum Viable Product, MVP),甚至還沒有經過市場驗證,當然也就沒有可靠的營收或財務數據,加上新創項目也很可能隨著市場回饋不斷調整和「軸轉」(Pivot)。所以,很多時候「創投」評估投資與否的重點,除了項目本身的優勢與市場潛力外,也會放在新創「團隊」本身的能力,以及是否值得信任。

「創投」的錢從哪來?

除了新創事業本身就具備高風險外,創投基金在投資新創項目之前,必須謹慎評估的另一個主要原因,就是創投的錢也並非全部都是自己的。

創投的資金來源,除了來自於創投公司本身的經營團隊外,更大一部分是從外面向有錢的金主募集來的。也就是說,創投基金的主要資金來源是外部投資人,創投團隊扮演得角色更像是私募基金的基金管理人;而創投基金在募資時,不但要向金主們說明這個基金的目標、投資哪些產業、什麼樣的階段、創投團隊的優勢…等,投資後也必須定期向投資人報告與負責。所以也不要怪創投為什麼不輕易給錢,因為創投也得向背後的金主交代。

「創投」怎麼賺錢?

創投通常是「合夥人制」,從創投的運作與資金來源,可以發現創投的營運組成主要包含 2 種合夥人:

  1. 主要負責管理創投基金的「普通合夥人」(General Partners, GP);
  2. 主要負責出錢的「有限合夥人」(Limited Partners, LP)。

而創投賺錢的方式,通常是依循私募股權基金的「2/20 收費結構」(two and twenty fee structure)。創投基金的 GP 從 LP 金主們那邊拿到資金後,會負責管理這筆基金,幫 LP 把錢拿去投資;所以與其他基金一樣,前面的「2」,意思是每年會收取投資人投資金額的 2% 作為管理費(Management Fee),以支應創投基金的營運成本,像是人事費用、辦公室租金…等。

此外,通常創投基金會設定給 LP 提供 5% ~ 10% 年化報酬的「優先報酬率」(Preferred Return / Hurdle Rate),當創投基金的存續期間到期,處分資產時,會優先讓 LP 取得 全部出資額+優先報酬率 的獲利;而後面的「20」,就是指超過這個利潤門檻後多餘的部分,再由 GP 收取 20% 的「投資績效分潤」(Carried Interest),另外的 80% 則分給 LP。

創投 創業投資 VC Venture Capital圖片來源:理律法律事務所

所以,創投基金常用的「2/20」(Two / Twenty),就是指「管理費」 2% 與「投資績效分潤」 20%。

當然,在這利潤結構中,管理費的 2% 並不是重點,只是用來支應創投的日常營運,真正重要的是在投資績效分潤的 20%;然而新創公司的投資風險很高,不可能每個新創投資項目都百發百中,所以創投才會選擇能帶來 50 倍、100 倍以上投資回報的新創項目投入,這樣成功項目的回收獲利,才能夠蓋過其他失敗項目的損失。

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Sid Liu
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容