創新板、戰略新板是什麼?散戶可以參與嗎?2021 交易新制一次看!
作者 Stella
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Stella
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


創新板、戰略新板是什麼?散戶可以參與嗎?2021 交易新制一次看!

2021 年 7 月 19 日

 
展開

台灣股市萬七徘徊,準備攻上萬八之際,「臺灣創新板(TIB)」與「戰略新板(PSB)」兩大板也將在2021/ 7 / 20正式開板。已經有了上市、上櫃、興櫃,為什麼還要開放創新版和戰略新板呢?

我們常聽到的科技巨頭,在成長過程都是透過在資本市場成功籌資,才得以快速成長,因此證交所為了鼓勵擁有「關鍵核心技術」及「創新能力」或「創新經營模式」的創新企業進入資本市場籌資,增設「創新板」來加速籌資。

不過,目前創新板和戰略板目前還無人問津,已在興櫃掛牌的仁新(6696)原本於今年 4 / 12,向證交所送件申請於「創新板上市」,為第一家創新板申請公司,但是於上週(7/11) 仁新自行撤件並表示,公司基於整體環境、業務及經營策略調整因素,已自行撤回創新板上市申請案,之後會等待機會再重新申請。也使得證交所創新板,在開板當天是沒有公司掛牌的。

▲台灣多層次資本市場架構,資料來源為證交所

還搞不懂什麼是上市、上櫃、興櫃嗎?你可以先看看:

創新板 (TIB)什麼

創櫃板全名為「臺灣創新板」(中文簡稱:創新板;英文名稱:TAIWAN INNOVATION BOARD、英文簡稱:TIB)。上市掛牌公司是鎖定擁有關鍵核心技術,及創新能力(如物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用),或是創新經營模式的創新事業,掛牌標準以「市值」為核心,並輔以營收或營運資金的要求。

其他創新板上市條件,還包含:為公司需設立登記滿 2 年以上,申請公司或是任一從屬公司有 2 年以上的業務紀錄,申請上市時普通股股份發行總額達 1 億元以上,且發行股數達 1,000 萬股以上,證券承銷商上市輔導屆滿六個月,即得申請上市,不需在興櫃掛牌。不同類型公司,詳細上市標準如下:

第一類 第二類(限生技醫療業) 第三類
.市值:不低於 15 億
.最近一個會計年度營業收入不低於1.5億
.有足供掛牌後 12 個月之營運資金
.市值:不低於 30 億
.有不低於掛牌後 12 個月營運資金之125%
.新藥公司核心產品通過第一階段臨床試驗
.市值:不低於 40 億
.有不低於掛牌後 12 個月營運資金之125%
資料來源:股感知識庫,整理自證交所「創新版上市條件

證交所為宣導新制度,還特地舉辦為期 8 週的「認識臺灣創新板(TIB)有獎徵答活動」,有興趣的朋友可以前往了解唷!

戰略新板(PSB)什麼

創櫃板全名為「戰略新板」 (英文名稱:PIONEER STOCK BOARD,簡稱PSB),是為了配合新創企業發展需求,櫃買中心在現行興櫃市場增設「戰略新板」,申請掛牌的公司以「六大核心戰略產業」或「其他創新性產業」為目標企業。與一般板相同之處,在於發行公司申請登錄,皆無設立年限、獲利能力、股權分散等條件限制,但是在登錄時需有 2 家以上證券商推薦。

股票簡稱 創新板(TIB) 戰略新板(PSB)
公司種類 一般 面額非10元或無面額 一般 面額非10元或無面額
本國發行人 OO -創 OO *-創 OO -新 OO *-新
外國發行人 OO -KY創 OO *-KY創 OO -KY新 OO *-KY新

▲資料來源:股感知識庫,整理自證交所「創新板相關制度介紹-交易面

誰可以參與「創新板」和「戰略新板」?

你可能會問如果我很喜歡這些新創事業,一般散戶可以參與投資嗎?從目前交易制度,僅限於「特定的投資」者,如果不符合條件的一般散戶是無法參與的!原因在於,證交所考量新創公司多屬發展階段,投資風險相較於一般上市櫃公司高,為了保護投資人,僅限 3 類「合格投資人」可以投資,資格如下:

第一類
法人或基金
.總資產超過 5,000 萬元,且具備充分專業知識、交易經驗的法人或基金
第二類
專業機構投資人
.依法設立之創業投資事業。
第三類
自然人
有 2 年以上參與證券交易投資經驗,且符合:
.淨資產達 1,000 萬元。
.近2年平均所得達 150 萬元。
初次買進股票前,需先簽署「創新板股票風險預告書」、「戰略新板股票風險預告書」。

▲資料來源:股感知識庫,整理自證交所「創新板相關制度介紹-交易面

創新板 和 戰略新板 交易制度!

證交所表示,創新板交易制度比照現行開、收盤採集合競價決定開、收盤價格,盤中則採逐筆交易之競價機制,並維持每日市價升降幅度 10%為限。但盤中不得零股交易但盤後可零股交易,初期不納入當沖標的、暫不開放信用交易、借券交易及款項融通業務。

項目 創新板 戰略新板
撮合成交方式 開盤、收盤:集合交易
盤中時段:逐筆交易
開盤、收盤:集合交易
盤中時段:逐筆交易
委託時間 8:30~13:30 8:30~13:30
交易時間 9:00~13:30 9:00~13:30
最低交易單位 1,000 股 1,000 股
漲跌幅限制 10%
(同上市)
20%
(包含等價成交系統及
盤後零股交易系統)
暫緩開收盤及瞬間價格穩定措施標準 3.5% 7%
不得從事之交易 不納入當沖標的,不開放信用交易、有價證券借貸、盤中零股交易。 不納入當沖標的,不開放信用交易、有價證券借貸(可交割借券)、盤中零股交易等。

▲資料來源:股感知識庫,整理自日盛證券「創新板與戰略新板交易制度活動與簡介

看完後有比較了解,什麼是「臺灣創新板(TIB)」和「戰略新板(PSB)」了嗎?這個制度在研議時,市場上也有許多人反應投資門檻過高,建議要放寬資限制,才能吸引台灣的新創獨角獸願意進入。反觀,美國那斯達克孵出了許多我們耳熟能詳的巨型科技公司,靠的是不僅僅是經營交易所,還多了商業化、跟進商業趨勢的彈性空間,甚至還提供技術服務與顧問諮詢,顛覆了我們一般對交易所的想像。在資本市場這條路上,我們還可以持續的更進步!

影音:2021/07/20臺灣創新板及戰略新板聯合開板典禮 (資料來源:臺灣證券交易所YouTube)

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Stella
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容