上市、上櫃怎麼看?所有上市、上櫃名單去哪查?

作者:百舜   |   2020 / 11 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


我們之前談過上市公司與上櫃公司的不同(詳情請看:「什麼是上市公司?為什麼要上市?與上櫃公司、未上市股票有什麼不同?」),談到了公司要上市、上櫃的原因,以及公司從「公開發行到上市」的流程,還有各自的門檻等。那要怎麼分辨呢?如果要找「某產業有哪些上市公司」又要如何查詢呢?首先,從股票代碼完全是分不出來的。好在台灣證交所有做了好用的網頁讓我們能快速查詢。

如何查詢某檔股票是上市還上櫃?

請進入台灣證交所的這個網頁 ,看到的畫面如下:

還可以一次輸入多筆股票代號來查詢呢!比方說,我們輸入「2330」和「2640」,然後用逗號分隔(要用半形的逗號喔!)

就會出現這兩檔股票的產業和上市或上櫃資料啦。

這是「快速查詢某些特定標的」。那如果要查詢「所有上市公司名單」、或者「某產業的上櫃公司名單」呢?可以用下面這個網頁

如何一次查詢所有上市公司名單?

請進入台灣證交所的這個網頁

如果你沒有特定想查詢的標的,可以點選下圖的「市場別」,然後點選下拉式選單中的「上市」。

點選完後,在「有價證券別」這邊選擇「股票」(如果不選的話,會出現非常多檔權證….)。

最後,再看看有沒有想瞭解的產業,如果沒有的話空白就好,就像下圖這樣:

然後再點選「確定」,就會出現查詢結果,這就是所有上市公司的名單啦。

除此之外,這個網頁還可以交叉查詢「上櫃」、「興櫃」、「公開發行」等股票,以及其他產業和其他種類的金融商品,本文就不一一示範了。這個網頁資訊非常齊全。但如果輸入的條件查不到資料,就會出現下面這個畫面:

那就需要重再調整查詢條件了。

以上,就是這個網頁的簡單示範。但「上市公司」一定比「上櫃公司」好嗎?不一定。公司的好壞在於商業模式及其競爭力,「上市」的標準雖然比「上櫃」高,不過裡面也有爛公司。投資之前仍要做足功課啊。

【延伸閱讀】

傳統 IPO VS 直接上市 有什麼不同?

SPAC 是什麼?有什麼好處?運作流程與結構?SPAC IPO 上市 為何在美國爆紅?

 

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注

WP RSS Plugin on WordPress