【解密台積電】一篇看懂台積電怎麼崛起、靠什麼賺錢、該如何投資?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【解密台積電】一篇看懂台積電怎麼崛起、靠什麼賺錢、該如何投資?

2021 年 4 月 1 日


台積電,絕對是台股的明星。根據證交所資料,截至 2021 年 2 月 26 號,台積電已佔到台股整體權重的 32.57%。這也就是說,台積電跌 1%,就會給台股加權指數帶來 -0.325% 的拖累;相反的,台積電漲 1%,也會給台股加權指數帶來 +0.325%的提升。

編按:指數最後的漲跌幅還需依其他個股表現而定,因此無法明確的說「台積電跌 1% 就會讓台股跌 0.325% 」

台積電,市值排進美股前 10!

根據媒體報導,以市值而論,台積電也排進美股前十名;以「晶圓代工市占率」而論,台積電在 2020 年第四季更達 55.6%,遠遠甩開第二名三星的 16.4%,聯電則以 6.9% 排名第三。而除了台灣優秀的防疫成果之外,參考美國 CNBC 報導,台積電以及其他台灣的半導體產業鏈也讓台灣在 2020 年成為亞洲經濟成長最好的經濟體。

這麼多優秀的成果,也難怪新聞上都是台積電了!

談「台積電」,專有名詞好多都看不懂?

雖然台積電貴為台股的 Superstar(超級明星),但是台積電和半導體新聞卻是滿滿的專有名詞,這對想看懂台積電的人來說,深入認識它真是難上加難。

因此,股感 StockFeel 這回正式推出一系列專題企劃《解密台積電》,讓大家這次看完後,就能看懂台積電和半導體的新聞講什麽,也更能瞭解台積電的競爭優勢,最後當然也要跟你分享各個投資台積電的管道,那就讓我們一起看下去吧!

🔥 解密台積電系列專題 (詳細解說版,懶人版情直接下滑看)

台積電,是如何成為半導體之王的呢?

首先,台積電是如何成為「半導體之王」的呢?歷史與未來趨勢的影響,當然是重點之一,因此我們要帶你從兩個層面來分析:

  1. 從技術演進看半導體發展歷程
  2. 從費城半導體指數看半導體發展

從下圖來看,你就可以發現為了延伸出新科技,就需要更多的半導體;而隨著技術的演進,半導體產業也漸漸從垂直整合,轉向了垂直分工的模式,而台積電就是這樣站在歷史的浪潮之上。

詳細分析可以延伸看這篇文章>> 【解密台積電1】台積電如何成為半導體之王?2 方向一探究竟!

一起看懂半導體產業鏈上、中、下游

再來,你也得看懂半導體產業鏈的上、中、下游。在半導體產業鏈中,上游就是所謂的「IC 設計」、中游是「IC」、下游則是「IC 製造」,下面幾張圖都幫你分類好囉!

看完圖片後,還想更深入了解半導體產業的上中下游,你可以延伸閱讀這篇文章>> 【解密台積電2】一文看懂 半導體 產業鏈 : IC 設計、 IC 製造、 IC 封測

台積電的主要業務「晶圓代工」到底是什麼?

再來,我們就要深入了解台積電的主要業務「晶圓代工」到底是什麼?下面幾張圖要告訴你的,就是矽晶圓的生產過程、積體電路製造過程中「微影製程」的示意圖,另外還有幾個製程上的細節,如下圖。

如果你看完不是很懂,也可以直接點擊這篇文章,裡面會有詳細的說明喔!>【解密台積電3】什麼是 晶圓 代工?為什麼需要認識它?

台積電在半導體產業的優勢是?

看到這,所以台積電之於半導體產業的優勢是什麽?

在這篇文章>> 【解密台積電4】台積電在半導體產業的優勢是?投資上需要注意? 裡,我們有談到 2 大產業趨勢以及在台積電出現前後的半導體結構,這都讓台積電在產業中的優勢更為顯著。

但半導體產業變化快速,也與景氣息息相關,投資台積電還是有需要注意的地方,至於要注意什麽?請看上面的文章「解密台積電4」。

想投資台積電,小股民也能實踐的 4 方法+清單

最後最後!看完這麼多 台積電怎麼崛起、產業知識、公司優勢及投資注意事項後,我們小股民有哪些投資台積電的方法呢?

下面就接著跟你分享>> 【解密台積電5】小股民也能辦到!投資台積電的 4 個方法 ,也提供你幾個有涵蓋台積電在內的投資標的,提供你參考囉!

這下,你有比較看懂台積電了嗎?如果還有任何不懂的地方,歡迎來信或臉書、IG 留言給我們,分享你學到的、或還有不懂的地方喔!

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容