創業明星 Dropbox 遇冷,硬碟這生意為什麼做到最好也賺不到錢?

作者:李碩明   |   2015 / 12 / 28

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:好奇心日報


估值百億美元、比肩 Airbnb 和 Uber…這曾是硬碟公司Dropbox在一年前達到的高度。但就在 Airbnb 正式確認了新一輪 15 億融資,估值達到 250 億美元的同一周,Dropbox 的境況卻不太好。Dropbox 上周宣佈,他們將關閉郵件應用 Mailbox 和相片管理服務 Carousel,這兩個服務在他們旗下才運作了 2 年,儘管收購 Mailbox 的價格也花了 1 億美元成本。

其實從今年下半年開始,市場開始對 Dropbox 謹慎起來了。分析師們認為 Dropbox 按照 100 億美元或者更高估值上市的可能性很低。而 Dropbox 的其中一個投資者貝萊德集團將他們投資的估值調低了 24%,隨後美國富達投資集團也把對 Dropbox 的投資估值降低了 20%。

和這些服務將一同終止的還有 Dropbox 想從硬碟轉型“生活基礎服務”的大計畫。而現在的情況是,儘管 Dropbox 做成了最好用的硬碟,但還是無法阻止下滑的走勢。

被看好的 Dropbox,從開始創業就很順利

Dropbox 公司,從一開始就是矽谷投資人的寵兒。2008 年,Dropbox 在孵化器 Y Combinator 畢業僅一年,就已經籌集到了 720 萬美元的資金。而同樣剛剛開始創業一年的 Airbnb,已經燒光創始人布萊恩·切斯基的錢,創始人只能靠賣麥片獲得的 3 萬美元繼續維持公司營運。

Uber、Airbnb、Dropbox 三家公司估值對比
Uber、Airbnb、Dropbox 三家公司估值對比(單位 億美元),X 軸是成立年限

不僅僅是早期融資順利,Dropbox 的躥紅也很快。2009 年,儘管郵箱邀請註冊制已經被不少互聯網產品如 Gmail使用,但 Dropbox 是當時邀請註冊制中玩得最好的公司。如果想要使用 Dropbox 的服務,你還不能直接註冊,得讓其他用戶邀請,而這些邀請發起人一旦成功拉新,Dropbox 就會給他們提供福利—例如更大的儲存空間,免費多送 1 GB 的雲端硬碟。

這種邀請註冊制度最火的時候,Dropbox 每個月可以發送 300 萬封左右的邀請郵件,他們的用戶數也在 2010 年這一年當中從 500 萬上漲到了 2500 萬。

足夠簡單的操作方式是 Dropbox 獲得成功的另一個關鍵。它並不需要你提前做任何設置,你完成安裝就會看到一個資料夾。普通消費者不用再去關注那些複雜的細節,只要把需要保存的檔拖進去,就完成了線上備份。

這種簡單的操作方式受到了大量使用者的歡迎,即使是矽谷著名的風險投資家 Bill Gurley。他在 2012 年寫過的《Why Dropbox Is A Major Disruption》文章中表示:“一旦你開始使用 Dropbox,漸漸的你會對你所使用的設備以及作業系統失去感覺。”

後來,Dropbox 也不想只做硬碟

Dropbox 的快速成功,也曾經在 2009 年引起了賈伯斯的關注。Dropbox 的創始人德魯·休斯頓回憶道:“賈伯斯曾經開出了 9 位數的價格,嘗試收購我們。”也正是在那次見面中,賈伯斯說 “ Dropbox 是一項功能而非產品”(Dropbox is a feature not a product)。但最後,休斯頓拒絕了蘋果的收購,覺得自己有能力把 Dropbox 做得更大。

之後幾年,看上去休斯頓賭對了。

在 2013 年,他們的用戶數已經達到 2 億,而公司估值也從賈伯斯報出的“9 位數”到了 11 位。2011 年的 40 億美元、2013 年的 80 億美元,2014 年的 100 億美元…當時他們成了 Y Combinator 孵化器裡面最成功新創公司。

而同時,各大科技公司看到雲端硬碟功能的潛力,也開始將簡單易用的雲端儲存和現有整合起來。蘋果的 iCloud、百度雲盤、Google Drive、微軟的 OneDrive…他們除了有雲端硬碟的功能,還能快速調用既有的郵件、工作表單等服務。

為了避免 Dropbox 真變成“一項功能”,休斯頓在 2013 年就重新制定了 Dropbox 的方向:不僅僅是一個雲端硬碟,而是儲存一切的資料中心,包括程式師的程式設計代碼,個人的郵件資料、個人照片,甚至是聊天紀錄。

首先是進入企業級的市場。他們在 2013 年 7 月召開了第一次開發者大會,Dropbox 向開發者們推出了 2 項新功能,可以讓開發者通過添加幾行代碼的方式,把應用內的資料保存到 Dropbox 上。

完全能整合 Dropbox 雲端硬碟的郵箱服務 Mailbox 就是在當時收購的。而在此之後,Dropbox 還推出了照片管理服務 Carosel,讓使用者工作協作的工具 Dropbox Paper以及筆記服務 Project Composer。就在今年 1 月,Dropbox 還收購了雲端協作的通訊應用 Clementine 團隊,想要在雲端硬碟服務之外添加雲端協作功能。

想讓消費者花錢買存儲空間,這事有點難

推出 Mailbox 和 Carousel、邀請註冊制度、4 億用戶數量,Dropbox 看起來更像是一家專注個人市場的公司,但是這卻無法給 Dropbox 帶來足夠的收入。

今天所有硬碟都提供一定的免費空間,Dropbox 目前提供 5GB 免費空間。如果不用來備份資料的話,5GB 已經非常足夠,只有需要更多空間的使用者才可能為這個服務花錢。但個人用戶對於資料備份這件事情並不在意。根據 BackBlaze 的調查結果顯示,只有 8% 的用戶習慣每天備份自己的資料,而 25% 的用戶則是從不會備份資料。

backup-frequency-chart-2015
BackBlaze 的調查結果顯示, 25% 的使用者根本不會選擇備份資料

2013 年,《華爾街日報》獲得數字稱,當時估值已經 80 億美元的 Dropbox 一年只有 2 億美元收入。隨著微軟、Google、蘋果等競爭對手陸續提供 5-15GB 免費空間,個人用戶為一個硬碟花錢的理由更少了。

願意為資料安全花錢的是企業

Dropbox 並沒有在過去幾年中做好企業服務,它的另一家硬碟競爭對手 Box 為企業服務準備的更充分。Box 早在 2007 年就開始向企業市場轉型,而且在用戶許可權管理和集中管理方面比 Dropbox 更有經驗。不過即便是準備更充分的 Box,可能也沒法和企業服務競爭。因為競爭對手已經變了。

硬碟的競爭對手不再是硬碟,而是互聯網服務

Dropbox 的成功依靠的是讓用戶在電腦上備份、同步檔案變得極其簡單。問題是今天電腦沒那麼重要了,智慧手機逐漸取而代之成為真正意義上的“個人電腦”。

iPhone 和 Android 手機所用的作業系統從技術上來說和電腦上沒什麼差別。但為了讓它更易用,檔案的概念已經基本被藏了起來。用戶接觸的是應用、聯網的應用。

作為互聯網服務的載體,幾乎所有應用都會備份你的資料。你在微博上發的照片和文字、在朋友圈分享的雞湯、通過郵箱發出的郵件—所有的這些都被服務備份了,登錄帳號就能直接看到。

需要自己手動備份的東西原本就很少,此前最占空間的可能是手機上的照片。蘋果、Google、定制系統的中國手機廠商們已經解決了照片備份的問題。今天你得挑一下才能買到不會自動備份照片的手機。而備份照片也不只是備份而已,Google 的照片服務已經會自動幫你修圖、做 MV。

把持著硬體收入甚至作業系統的廠商們並不指望通過硬碟賺錢。對於這些公司來說,硬碟只是是一個説明自己提供更好服務、留住使用者的功能,它們可以通過硬體銷售、應用商店廣告之類的收入彌補這裡的開支。

Dropbox、Box 等新興硬碟服務試圖進入的中小企業市場也一樣。它們所需要挑戰的曾經只是微軟 Sharepoint 這樣難用、只為 PC 考慮的檔案分享工具。但過去兩年裡,微軟重啟了自己 Office 365,今天企業每月花錢租用的是企業郵箱、線上文件協作工具、Office 軟體…以及 OneDrive 硬碟。

在微軟為企業提供的服務裡,硬碟不是賣點,只是今天移動辦公所不可缺少的一個基本功能。一個月貢獻數十億美元淨利潤的 Office 已經可以儲存功能的開支,微軟沒有太多動力通過硬碟直接獲利。

就像賈伯斯所說的,硬碟只是一個功能。現在 Dropbox 們得想新辦法把自己變成服務參與競爭了。

好奇心日報》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More

追蹤股感的社群