勇士隊領銜NBA另類要素:擁抱科技

作者:Samyao   |   2016 / 06 / 20

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:Jayroz


25b2916b5c49db6209 (1)

獵雲注:勇士隊近年快速崛起,繼去年拿下總冠軍後今年也正決賽正酣,除了球員自身硬實力因素外,球隊能取勝的重要原因離不開背後科學管理,以及新技術的支撐。以下轉自Bi中文網:

對於本賽季再次成功打進總決賽的金州勇士隊而言,他們身處矽谷正中心的優越地理位置以及在最近幾年大膽擁抱科技已經為自己帶來了巨大成功。

自從矽谷最有名的風險投資機構KPCB合夥人Joe Lacob在2010年斥資4.5億美元買下勇士隊的大部分所有權後,該球隊便在密集的訓練和賽程中應用了大量全新科技裝備。比如,勇士隊會讓隊員們使用可以有效降低飛行時差的睡袋、他們一直穿戴著可以幫助球隊判斷球員疲勞程度的高科技裝置,包括心率和腿部承受力量等數據。

b53036ce7b53f70

而且,所有這些高科技設備大多會首先在勇士隊的下屬聯賽球隊(勇士隊下屬NBDL球隊一一聖克魯斯勇士隊)中率先試用,然後才會將那些符合要求的最出色設備應用到勇士隊球員中。根據《紐約客》報導稱,勇士隊日前還啟用了一款可以通過向大腦發射脈衝信號以提高肌肉記憶的全新耳機設備。

據悉,這款名為“Halo Sport”的設備是由Halo Neuroscience公司打造的,使用了經顱直流電刺激(transcranial direct current stimulation,tDCS)技術來幫助運動員提高肌肉記憶。目前,勇士球員會在每次訓練前被要求佩戴這一設備,HaloNeuroscience則表示這一設備大大提高了勇士隊的訓練效率。

Halo Neuroscience是由Daniel Chaeo和Brett Wingeier在2013年正式成立的,公司在成立之初就將自己定位成了一家專注於精英運動員的神經技術企業。目前,包括矽谷知名投資公司Andreessen Horowitz、SoftTech、Lux Capital和Xfund這些企業都對HaloNeuroscience進行了投資。

儘管外界可能會將勇士隊在本賽季的出色表現同Halo Neuroscience聯繫在一起,但目前並沒有明確信息顯示兩者之間存在著一定的因果聯繫。

今年早些時候,在認知神經科學協會(Cognitive Neuroscience Society)舉辦的一個研討會中,有研究人員就表示90%的經顱直流電刺激技術並不能真正觸及大腦橫斷面,且這一技術還需要在未來得到更多的論證才能真正證明其效果。

此外,勇士隊正在使用的另一個科技工具是由一家名為Catapult體育的澳大利亞公司所研發設計的無線GPS裝置。這一裝置通常會被放在運動員的壓力內衣裡,對應著雙肩胛骨之間的位置,它會實時追踪球員的細微動作,提供包括加速度、變向、心率、膝蓋和腳踝上壓力的實時監控。勇士隊的高科技團隊可以根據這些數據來衡量球員的訓練量和疲勞度,以最大程度的避免可能傷病的出現。

與此同時,勇士隊還在和專門評估球員生理狀態的芬蘭公司Omegawave合作。消息稱,Omegawave的產品可以利用帶在臉部的電極貼片快速測出球員的實時心率波動,從而讓勇士的教練們在第一時間作出隊員是否需要休息的決定。

而且,對於這些科技裝置給球隊帶來的巨大價值,勇士上下似乎都深信不疑。

“那些東西所扮演的角色幫助我們取得了漂亮的常規賽戰績,幫助我們打進了季后賽,你甚至可以說它們幫助我們贏得了上賽季的總冠軍。”上賽季總決賽MVP安德烈-伊戈達拉(Andre Iguodala)這樣評價這些高科技裝置。

令人欣喜的是,勇士隊在本賽季取得了73勝的成績,創造了NBA歷史上最好的常規賽戰績。而且不僅僅是金州勇士隊,其下屬球隊聖克魯斯勇士隊在上個賽季也贏得了聯盟總冠軍。

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群