全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
現在適合買美金嗎?美金匯率走勢?美金台幣未來走勢分析!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


現在適合買美金嗎?美金匯率走勢?美金台幣未來走勢分析!

2024 年 5 月 24 日

 
展開

美金作為全世界流通量最大的貨幣,也是最廣為人知的外幣,是許多人進行投資首選的入門磚。想要投資卻不夠了解美金嗎?不知道什麼時候才是入手美金的最佳時刻嗎?本文將帶大家了解關於美金的大小事!

編按:2024/05/24 更新,台幣微貶,最高來到 32.23 元,最終收 32.258 元,貶值 1.2 分,周線下跌

美金介紹

美金(United States Dollar ; ISO 4217 代碼: USD ),又稱作「美元」、「美圓」,紙幣通用的貨幣符號為「$」,而硬幣的通用符號則是「 ¢ 」, 100 分為 1 美元。在 1776 年美國獨立之後,開始使用美金作為其流通貨幣,直到 1792 年《 美國硬幣鑄造和流通法案 》(An act establishing a mint, and regulating the Coins of the United States)通過,確定了美金在美國的官方地位。而除了美國以外,另外還有許多國家也將美金作為其官方貨幣使用,例如:薩爾瓦多、巴拿馬、馬紹爾群島等國家,也使用美金作為其法定貨幣。下表列出目前使用中的美金額度:

  紙幣(元) 硬幣(分)
面額 1 1
2 5
5 10
10 25
20 50
50 100
100  

現在適合買美金嗎?

那麼現在到底是否適合買美金嗎?股感接下來將透過幾個面向,帶你看看這個問題的答案!

為什麼要買美金?

很多人可能會覺得購買了外幣之後但是沒有要出國,會讓外幣顯得無用武之地,但是其實購買外幣一直是台灣人在投資方面除了儲蓄以及股票以外的首選。投資外幣具有讓你參與國外經濟成長,以及分擔投資組合風險的好處,而美金作為全世界流通量最大的貨幣,不僅僅是台灣人最熟悉的貨幣之一,也是許多人投資外幣的第一選擇,接下來的段落將介紹幾個買美金的好處!

  1. 避險需求:美金作為全世界公認的儲備貨幣,長時間被市場作為避險貨幣,美國是世界第一經濟體,美國公債的高信譽支撐著美元的避險屬性,當總體市場產生劇烈波動時,資金通常會流入美元資產,進而推動美金的價格,因此當你的資產因為整體環境不佳而下跌時,透過美金避險的性質,可以部份地分擔風險。
  2. 美金利息:一般而言,受惠於美國較靈活的貨幣政策,美國在升息的態度上是較台灣央行更為超前的,因此美金存款的利息通常會高於台幣存款利息,因此將閒置資金存放於美金戶頭,可以享有較高的利息收入。另一方面,由於美金存款是台灣人最常選擇的外幣存款,因此各家銀行皆推出許多的美金存款方案,投資人可以根據自己的需求,選擇最適合自己的天期的存款方案。
  3. 觀光需求:講到購買美金的用途,當然不免俗地還是要提告觀光的需求囉!雖然現在許多人出國玩時都傾向使用信用卡作為交易媒介,但是當你身處一些比較偏僻的都市時,當你身上沒有現金的話,你或許連一瓶水都喝不到呢!尤其在美國這種地緣遼闊的地方,許多地方可能並不支援使用信用卡消費,因此換一些美金現金帶在身上還是比較保險的喔!

現在適合買美金嗎?

看完了為什麼要買美金後,那麼現在這個價格到底適不適合買入美金呢?許多人都常常會有這個疑問,這邊提供以下兩個方法,分別是和過去的價格進行比較,以及根據經濟局勢判斷未來可能走勢,來協助大家回答「現在適合買美金嗎?」這個問題!

與過去匯率相比

現在適合買美金嗎?要怎麼知道台幣現在便宜還是貴?該買美金、賣美金?

假設半年前美元兌新台幣(USD/TWD),台灣銀行現金匯率為「本行賣出」是 30.401 元左右、「本行買入」30 元左右。半年後的 9 月「本行賣出」31.861 元 、「本行買入」 31.4 元。就代表,半年前,你必須花 30.401 元新台幣來買 1 美金,現在要 31.861 元;半年前,你把手中美金換回新台幣可以換 30 元,現在卻能換 31.4 元,所以你說這個價格,該買美金,還是賣美金呢?

備註:半年前後指的是 2023 年 3 月對比 2023 年 9 月
買 1 美元
半年前花費 30.401 元新台幣
現在花費 31.861 元新台幣

 

備註:半年前後指的是 2023 年 2 月對比 2022 年 7 月
賣 1 美元
半年前換回 30 元新台幣
現在換回 31.4 元新台幣

以當前局勢推估未來

雖然目前的美金價格確實較疫情期間(2020 年 – 2021 年)來得高,但是當前的環境究竟是否買入美金呢?接下來會透過簡單的分析來針對這個問題進行回答。

美國目前(2023/09)的通膨問題已經逐漸緩和,美國升息腳步有所趨緩,但是台幣受到出口力道減弱以及台美利差擴大導致資金不斷外流等因素影響,造成台幣自 2023 年 2 月的高點 29.68 元一路貶至最低 32 元,貶值將近 7%。

但是在美國通膨問題有所收斂,以及新增就業由疫情後的火熱水準回歸至疫情前原先的水準,預計美國 2023 年將將利率區間固定在當前的水平,而 2024 年則有望能夠再見降息的發生,當美國的貨幣政策由緊縮重回寬鬆,或許我們有望能再見台幣的漲勢

接下來則從台灣的角度出發,在通膨不如美國以及其他政策面因素的影響之下,目前台灣央行在升降息這件事情上的手段是相較美國來得保守許多的,因此在升息循環期間,台灣的貨幣政策相對美國是更為寬鬆的。但是當美國重啟降息時,台美利差將會隨之縮小。財政政策方面,台灣財政政策對於貨幣價值的影響並不像美國來得那麼深刻,而且在美國早已收緊財政政策的當下,台灣仍在持續發放許多旅遊相關補貼,因此視作台灣尚未收緊財政政策。在這兩點的影響之下,未來台灣的政策環境是較美國來得更為寬鬆的。

綜合以上兩點來看,雖然目前(2023/09)台幣的價格已經較最高點而言貶值許多,但是考慮到台美兩國的施政差異,在未來而言或許仍將出現不錯的買點。當然這還是必須取決於美國本身經濟的走向,如果通膨的問題沒有再更進一步下滑,導致美國經濟真的硬著陸的話,那麼或許降息的到來不會那麼快速,而導致台幣相對美金維持持續的貶值。

美金匯率走勢

美金匯率歷史走勢分析

美金對台幣的匯率會受到國內外大小事件影響而有所波動,因此接下來我們將透過圖片以及表格,帶大家認識美金匯率近 40 年的大小事件!

美金歷史走勢

🔺圖片來源:TradingView

時間 事件 影響
1985 年 廣場協議 美金大幅貶值連帶影響台幣升值
1992 年 台灣快速發展 經濟快速發展之下美元兌台幣一度跌至 24.5,為史上最低價格
1997 年 亞洲金融風暴 台灣經濟大受打擊,台幣也轉弱,美金對台幣一度漲至  34.8
2000 年 網路泡沫破裂 美金大幅貶值,美金對台幣跌至 30
2008 年 美國次債危機 美金在政策影響下短時間內貶破 30
2011 年 FED QE 政策 美元續貶,美金對台幣跌至 28.5
2016 年 美國經濟強勁 美元升值帶動台幣貶值
2019 年 中美貿易戰 波及台灣經濟,台幣續貶
2020 年 疫情 寬鬆貨幣政策,美金快速貶值
2022 年 緊縮貨幣政策 美國收緊貨幣政策,美元走揚
2023 年 放緩貨幣政策 升息腳步放緩,市場預計降息將會出現,美元貶值

美金 匯率十年走勢

上面的段落我們聚焦在美金近 40 年的大事件,而這個段落我們則關注美金近 10 年的走勢,從下方「美金匯率走勢十年」圖我們可以發現,雖然目前美金兌新台幣的價格,和過去兩年比較,已經算是相對較高的價位,但是如果我們將時間軸拉到疫情爆發以前,其實距離最高點還有一段差距喔!

美金 走勢

🔺美元兌新台幣歷史匯率。(資料擷取自:FindRate

美金台幣走勢

看完了美金的歷史走勢之後,在這裡,股感也附上了美金台幣的最新走勢喔!

美金台幣未來走勢分析(2023/10)

從最新的 FOMC 點陣圖以及聯準會委員的談話內容我們可以得知,為了壓抑通膨再起以及避免太早降息而導致通膨再次走高,美國 Higher for Longer 的利率途徑已經形成,不排除 2023 年剩下的會議中還會有升息 1 碼的可能性,以及降息將會比過去我們預期的更晚來到。

這一方面意味著美國的經濟具有足夠的韌性接受高利率的環境,另一方面也代表台美之間的利差還有更進一步擴大的可能性,也就是說除非我們真的看到美國開始降息,不然弱勢的台幣勢必還會維持好一段時間。

但是一旦美國開始實施寬鬆貨幣政策,根據過往經驗我們可以得知,台美利差縮小的速度會十分快速,而這將有助於台幣再啟漲勢,因此雖然 2023 年我們還無法看到台幣強勢抬頭,但當美國開始準備降息時,那台幣的甦醒就不遠了。

美金匯率查詢

美金匯率查詢:1 美金換台幣?

想知道最新美金匯率是多少?可以參考各大銀行官網牌告匯率!例如:臺灣銀行牌告匯率。或也可直接在 Google 搜尋「美金」,搜尋結果最上面也有列出最新的美金匯率與走勢圖供大家參考,假設我們看到搜尋結果是 31.89。

那究竟 31.89 是什麼意思呢?台幣 31.89 就是「台幣兌美元匯率」為 31.89。白話來說,就是現在拿新台幣換美元時,每 31.89 元新台幣,可以換 1 美元,相比 31.79 元時,要多付 0.1 元台幣才能換到 1 美元。反過來說就是 1 美金可以換回台幣 31.89 元的意思。

但新聞中這個 31.89 是哪來的數字,他是銀行外幣的賣出,還是買入價呢?答案都不是,這個 31.89 的數字是全球匯率的價格,基本上是由國際市場諸多因素影響形成,主要是金融機構、交易員在看的,所以我們在台灣銀行看到的賣出、買入價,並不會跟新聞中說的匯率相同,但走向是會相似的,所以國際上的台幣匯率價格有變動,國內投資人也才會跟著行動。

美金匯率解讀

美金牌告價格怎麼看?

以 2023/09 為例,參考臺灣銀行價格,可以看到下方的表格,美金的本行買入現金匯率為 31.475;本行賣出的匯率為 32.145 。這個意思就是指你以現金跟台灣銀行買美金,每 32.145 新台幣,可以買到 1 美元;而若你要賣掉手上的美元換回台幣,台灣銀行會每 1 美元,換回 31.475 元新台幣。所以你買進美金後立即賣出,就是馬上虧錢。

  • 銀行買入價=銀行跟你買的匯率價格(以美金/新台幣匯率來說,通常是數字較小的)
  • 銀行賣出價=你跟銀行買的匯率價格(以美金/新台幣匯率來說,通常是數字較大的)

美金匯率20230904

🔺美元兌新台幣近期現金匯率、即期匯率。(資料擷取自:臺灣銀行歷史匯率

即期匯率、現金匯率是什麼?

至於即期匯率、現金匯率是什麼、差在哪?請見下表!提醒一下,一般若你不會以現鈔跟銀行買賣外幣,看的就是「即期匯率」。當然,有即期,就同樣有遠期匯率,但這一般投資人比較少用到就是了。

💡 什麼是現金匯率、即期匯率?差異是?
現金匯率 即期匯率
指你手上持有現鈔時,跟銀行交易時使用的匯率。 由於銀行持有現鈔會有一定的成本,所以現金匯率的價格一般會比即期匯率來的差。 你的外幣存款帳戶要轉存到新台幣存款, 或是你收到的外幣匯款要轉存成新台幣存款, 或是新台幣存款要轉存到你的外幣存款時,所使用的匯率。
資料來源:taiwanrate.org

影響美金匯率的因素?

美金身為全球流動量最高的貨幣,影響其價格的因素有百百種,以下條列出一些比較重要的因素:

影響美金匯率的因素:美國貨幣政策和財政政策

貨幣政策是影響美金走勢最重要的因素之一,寬鬆的貨幣政策可以視為讓美金貶值最為關鍵的因素,相對的,緊縮的貨幣政策則會使美金升值;而財政政策則可以從經濟援助的角度去理解,以疫情爆發過後為例,寬鬆的貨幣政策以及大筆發放的經濟援助,很大程度地推動了 2020 年到 2021 年美元的貶值。

💡延伸閱讀>>>FOMC 是什麼?FOMC 會議升息幾碼?最新 Fed 會議紀錄說什麼?

影響美金匯率的因素:美國的貿易收支

美國的貿易收支也是影響美金走勢重要的因素之一,當美國的出口大於進口時,其他國家對於美金的需求便會上升,反之,當美國的進口超過出口時,美金便會出現賣出的現象,而造成美金貶值。

影響美金匯率的因素:國際經濟狀況

這邊的國際經濟狀況,是指和美金做比較的對手國家,以台灣為例,當台灣的貨幣寬鬆數量較美國更為龐大時,即便美國也在進行貨幣寬鬆,但此時新台幣相對美元貶值的可能性便會上升,這便是匯率很重要的一個觀念,匯率是用比較出來的,同樣的例子也可以套用到貿易等不同面向,因此我們必須觀察不同國家當前的經濟環境為何,而不能單從美國的角度出發。

💡延伸閱讀>>>通貨膨脹|通膨類型?通貨膨脹原因?通貨膨脹影響有哪些?

台幣貶值對我們有什麼影響?

雖然前面的內容聚焦在美金,但是在現實生活中,實際會影響到我們生活的,是在於美金換算成新台幣的時候,也就是新台幣相對於美金升貶值,因此以下內容會針對台幣貶值時會如何對我們的生活產生影響來做說明。

台幣貶值對產業有什麼影響?

由於台灣電子業大多以外銷為導向,且銷售多以美元計價,隨著新台幣貶值,有匯率兌換利益變大、毛利率提升的效果,營收及獲利表現可望受惠。但對連鎖餐飲業來說,新台幣貶值對進口一定不利,例如大量食材從國外進口,美元升值時,就會助長進口物價、加重國內的輸入性通膨壓力,店家就得承受成本上漲的壓力。
而新台幣匯率迅速貶值,會讓握有大量美元或投資部位的壽險、銀行業有顯著的匯兌利益入袋,然有美元需求者,用新台幣購買美元的換匯成本會明顯增加。台幣貶值還有兩個影響,其一是台灣的人均 GDP 會因此而降低,二是可彰顯央行「沒有操縱匯率的嫌疑」。

台幣貶值對生活有什麼影響?

新台幣貶值的優點是能讓台灣出口的產品降價,更容易在國外銷售、提升企業的業績,增加台灣產品的國際競爭力、且也具提升外幣資產價值的優點。
而新台幣貶值的缺點是讓從國外進口的產品價格上漲、讓進口原物料成本提高,物價上漲,電費、瓦斯費、汽油漲,出國消費也變貴,會增加民眾的生活成本,加大生活壓力。

台幣升值、貶值誰決定的?

最後,補充一個小知識,台幣的升值、貶值,是誰在決定的呢?是央行總裁楊金龍嗎?根據中央銀行全球資訊網資料指出,「臺灣屬小型開放經濟體,貿易依存度高,且外匯市場屬淺碟型,匯率易受國際資本移動影響而大幅波動,因此適合採行具有彈性的管理浮動匯率制度。」

在這樣的制度下,新臺幣匯率原則上由外匯市場供需決定,央行對於匯率沒有為所欲為的自由和能力,無法讓新臺幣對美元匯率,貶值或升值到某個特定價位!

當然,除非有不規則因素(譬如短期資金大量進出)及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定時,央行才會出手干預,以維持匯率動態穩定,這麼做的目的,也是為了幫助進出口業者對外報價與營運,並協助國內經濟發展喔。這樣你都懂了嗎?

楊金龍防線?彭淮南防線?

通常央行為了避免台幣不斷升值,影響到出口(台灣主要還是主口導向的國家),都會有一個不成文也沒有明說的心中之尺。如果今天熱錢持續湧入推升新台幣價值,使得新台幣超過央行總裁心中價值防線時,通常央行就會進場有所動作(阻升)。但也有可能因為國際情勢或是一些其他因素,而導致新台幣升破這個防線,所以就當作參考就好!

  • 楊金龍防線 = 新台幣匯率破 29
  • 彭淮南防線 = 新台幣匯率破 28.5

看完這邊有關於美金和台幣關係的文章之後,不知道你對於美金匯率的走勢、影響美金匯率走勢的因素等相關知識,是不是都有更深刻的認識了呢?事實上,還有許多因素會影響美金台幣的走勢,如果下次有機會,再讓股感來告訴你吧!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容