新聞說 新台幣 28.5,然後就一堆人跑去換美金,什麼意思?

作者:劉茜汶   |   2020 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


最近許多新聞在討論台幣匯率,內容大致上如下: 新台幣 狂升,重返 28 字頭,「楊金龍防線」正式失守,邁向「彭淮南防線」。消息一出,許多投資人開始狂換美金,10/6 有人實測用台新銀行網銀換美金,發現台新網銀甚至出現「全行累積交易金額超過日限制」提醒。到底,你有看懂這個事件在講什麼嗎?為什麼說台幣匯率 28.5 就一堆人跑去換美金?而楊金龍防線、彭淮南防線又是什麼?

▲ 2020/10/7 匯率相關新聞內容,你有看懂在講什麼嗎?
(圖片擷取自:經濟日報〈楊金龍防線失守 台幣衝上28字頭〉)

相關新聞閱讀>>

新聞說的台幣 28.5 代表什麼意思?

先探討一下新台幣 28.5 是什麼意思。台幣 28.5,講的完整一點,叫做「台幣兌美元匯率」為 28.5。白話來說,就是現在拿 新台幣 換美元 每 28.5 元新台幣,可以換 1 美元。意味美元走弱,台幣則強。

但新聞中這個 28.5 是哪來的數字,他是銀行外幣的賣出,還是買入價呢?答案都不是,這個28.5 的數字是全球匯率的價格,基本上是由國際市場諸多因素影響形成,主要是金融機構、交易員在看的,所以我們在台銀看到的賣出、買入價,並不會跟新聞中說的匯率相同,但走向是會相似的,所以國際上的台幣匯率價格有變動,國內投資人也才會跟著行動。

▲ 新聞中講的台幣匯率(台幣兌美元匯率),
指的是國際市場上的報價,
並不是我們實際跟銀行買賣外幣的
「買入價」或是「賣出價」。
(圖片來源:StockQ.org

看看台銀的美金賣出、買入價變化

下圖,就是美元兌新台幣的半年期現金匯率,這個是銀行對投資人買賣的報價。可以看到無論「本行賣出」,還是「本行買入」,價格都來到半年內的低點。本行,指的就是「台灣銀行」,因此本行賣出,就是台銀賣給你美元的匯率;相反的,本行買入,就是台銀跟你買的匯率。

至於現金匯率、即期匯率是什麼,差在哪,請見下表。提醒一下,一般若你不會以現鈔跟銀行買賣外幣,看的就是即期匯率。當然,有即期,就同樣有遠期匯率,但這一般投資人比較少用到就是了。

💡什麼是現金匯率、即期匯率?差異是?
現金匯率 即期匯率
指你手上持有現鈔時,跟銀行交易時使用的匯率。 由於銀行持有現鈔會有一定的成本,所以現金匯率的價格一般會比即期匯率來的差。 你的外幣存款帳戶要轉存到新台幣存款, 或是你收到的外幣匯款要轉存成新台幣存款, 或是新台幣存款要轉存到你的外幣存款時,所使用的匯率。
資料來源:taiwanrate.org

 

▲美元兌新台幣的半年期現金匯率。(資料擷取自:臺灣銀行歷史匯率

▲ 美元兌新台幣半個月來的現金匯率、即期匯率。(資料擷取自:臺灣銀行歷史匯率

以 2020/10/7 為例,可以看到上面表格,美金的本行買入現金匯率為 28.385;本行賣出的匯率為 29.055。

這個意思就是指,你以現金跟台灣銀行買美金,每 29.055 新台幣,可以買到 1 美元;而若你要賣掉手上的美元換回台幣,台灣銀行會每 1 美元,換回 28.385 元新台幣。所以你買進美金後立即賣出,就是馬上虧。

怎麼知道台幣 28.5 便宜還貴?該買美金、賣美金?

怎麼知道便宜還貴?很簡單,你就這樣看:假設半年前美元兌 新台幣(USD/TWD),台灣銀行現金匯率為「本行賣出」30.25 左右、「本行買入」29.75 左右。半年後的 10/7 號是「本行賣出」29.055 、「本行買入」28.385。就代表,半年前,你必須花 30.25 元新台幣來買 1 美金,現在只要 29.055 元;半年前,你把手中美金換回新台幣可以換 29 元,現在只能換 28.385 元,所以你說這個價格,該買美金,還是賣美金呢?

1 美元

半年前花費 30.25 元新台幣
現在花費 29.055 元新台幣 👍

備註:半年前後指的是 2020/4 月對比 10 月

1 美元

半年前換回 29.75 元新台幣 👍
現在換回 28.385 元新台幣

備註:半年前後指的是 2020/4 月對比 10 月

台幣匯率來到 28 字頭的原因

這次台幣匯率,在 9/21 升破29元,觸及28.95,創下自 2013 年 7 年半來的新高,到底是什麼原因呢?

元大寶華綜經院院長梁國源,接受天下雜誌採訪就指出,「28元(新台幣兌美元匯率)將成新常態。」該篇報導也提及,今年以來台幣兌美元不斷升值,除了出口表現佳、有經濟基本面支撐(非熱錢匯入)外,弱勢美元也是台幣升值的主因之一。

▲ 美元指數今年來走弱。(資料擷取自:StockCharts

美國聯準會(FED)決議,將接近 0 的利率,延續到 2023 年,天下雜誌的報導指出,「這代表,美元存在銀行幾乎無法產生利息,減弱大家對美元的需求。再加上無限量的印鈔(QE,量化寬鬆),弱美元格局到年底前都不會改變。」而年底通常又為出口旺季,許多台商會將賺來的美元,換回台幣,因此台幣升值的機率又會再提高。

台幣升貶,誰決定的?

最後,補充一個小知識,台幣的升值、貶值,是誰在決定的呢?是央行總裁楊金龍嗎?

根據中央銀行全球資訊網資料指出,「臺灣屬小型開放經濟體,貿易依存度高,且外匯市場屬淺碟型,匯率易受國際資本移動影響而大幅波動,因此適合採行具有彈性的管理浮動匯率制度。」

在這樣的制度下,新臺幣匯率原則上由外匯市場供需決定,央行對於匯率沒有為所欲為的自由和能力,無法讓新臺幣對美元匯率,貶值或升值到某個特定價位!

當然,除非有不規則因素 (譬如短期資金大量進出) 及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定時,央行才會出手干預,以維持匯率動態穩定,這麼做的目的,也是為了幫助進出口業者對外報價與營運,並協助國內經濟發展喔。這樣你都懂了嗎?

補充:楊金龍防線、彭淮南防線

  • 楊金龍防線 = 新台幣匯率破 29 
  • 彭淮南防線 = 新台幣匯率破 28.5 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注