「升息目前沒有急迫性」打臉鷹派預期!11 月 FOMC 會議聊了什麼?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「升息目前沒有急迫性」打臉鷹派預期!11 月 FOMC 會議聊了什麼?

2021 年 11 月 16 日

 
展開

大家好,我是股乾爹的 Sean,這是一個充滿財經知識以及貓咪的頻道,希望能讓投資成為大家的乾爹。上星期 11/3,美國聯準會進行 11 月份的 FOMC 會議,正式宣佈縮減購債(Taper),11/4 英國央行也進行了 11 月份的 MPC 會議,但他們跌破市場眼鏡沒有升息。

結果,我們看到 2 年美國國債的殖利率, 當週下滑 10bps,2 年英國國債殖利率更是下滑 30bps。忽然間,英美央行對市場潑了一盆冷水,不但沒有滿足市場對鷹派央行的預期,也都沒透露出升息的急迫性。今天我們要來聊聊,上週這 2 個重要的已開發國家的央行會議。在影片開始前,別忘了按讚訂閱喔!或者是追蹤一下股乾爹的 IG 帳戶。ㄅㄧㄤˋ!

11 月份的 FOMC

在進入 11 月份的 FOMC 會議前,如同之前在第 26 集提到,自聯準會公布了 7 月份 FOMC 會議記錄後,市場已開始預期 11 月份的 FOMC 會議,將是聯準會宣佈縮減購債(Taper)的時刻,連結在右上角。除此之外,市場在過去二週不斷的把聯準會的升息預期提前,在 10/28,2 年的美國國債殖利率一度衝到 0.56%,當時 2023 年 1 月的聯邦基金期貨(Fed Funds Future)最低點是 99.265,表示市場預期 FED 可能於 2022 年會升息 2.6 次。

並非不可能,但是在連縮減購債都還沒正式宣佈的情況下,這樣的預期似乎有一點點滿。而華爾街的投資銀行也紛紛開始調整他們的升息預測,高盛(Goldman Sachs)10/29 預估聯準會開始升息的時間提前一年,提前到 2022 年 7 月,當天 2 年的美國國債殖利率收在 0.5%。

儘管正式進入 11 月份的 FOMC 會議前,我們可感受到一些部位調整,2 年國債的殖利率從 10/28 盤中最高的 0.56%,10/29 收盤的 0.50%,一路滑落到 11/2 收盤的 0.45%,但其實市場仍預期 2022 年 FOMC 會升息完整的 2 次,市場的情緒還是相當鷹派,美國銀行(Bank of America, BAC-US)甚至在提出了縮減購債可在明年 2 或 3 月就可以結束的可能性,儘管他們也說這非基本情況。

最後,如同市場預期的,11/3 FOMC 宣布將於 11 月中開始縮減購債,每一個月縮減 150 億美金,首先會在 11、12 月實施。聯準會每個月的購債計劃會是在第 9 個工作日宣布,月中開始到下一個月中,所以現在確定 11~1 月中這 2 個月,聯準會將每個月縮減購債 150 億美金,以這樣的步調維持下去,最後一次縮減購債會是在 6 月中,之後 QE 就正式結束了。

他們同時也替自己留了後路,說如果之後狀況有變,他們可能還是會調整縮減購債的步調,不過因他沒有明確定義到底是怎樣的情況,他們會調整縮減購債的步調,所以這聽起來比較像是正常的官方說法,就是不要把任何事情說太死而已, 真的去調整的機率也許不那麼高。

我個人覺得這一次的會議比較鴿派的地方,是陳述內容裡面對通貨膨脹的描述:
9 月 FOMC 的陳述,他們是這樣講的:Inflation is elevated, largely reflecting transitory factors.
而這次 11 月份的 FOMC 則是這樣講的:Inflation is elevated, largely reflecting factors that are expected to be transitory.

自從 9 月 FOMC 會議後,市場普遍感受到主席鮑爾「對於通膨是暫時」的論述的動搖。原本以為他們可能會放棄這個論述,結果沒想到只是從原本的「肯定句」改成「主觀認定」。沒有原本講的斬釘截鐵,但還是這樣認為。在會後記者會上,主席鮑爾也有解釋他們這樣改的用意,就是因為「通膨是暫時的」這個想法,現在增加了一些「不確定性」。儘管比之前預期的晚,他們還是認為明年 Q2 或 Q3 通膨數據就會下來,若到時候還沒有下來呢?那就再升息囉。

除了通貨膨脹外,聯準會的另外一個要求就是就業最大化

到底在現階段要如何衡量就業市場一直是個問題,原本最簡單的方法是,看看就業總人口能否回到 2020 年 2 月,也就是新冠肺炎發生前的水準。但因疫情改變了人們生活的方式,某一部分的勞動人口可能永遠的退出勞動市場了,所以這種情況下,聯準會也必須參考其他指標,像是薪資成長、離職率、工作機會等等。

對於聯準會來說,他們必須先看到一個不被疫情影響的就業市場,才能比較客觀的衡量目前的就業狀況。隨著疫情的退去。主席鮑爾說他預期接下來幾個月,就業人口每月平均能增加 55~60 萬人。不過因為還暫時無法客觀衡量就業市場狀況,無法確認現在到底離就業最大化有多遠,主席鮑爾也持續用這個理由來表示現在升息還太早,他說:we think we can be patient.

簡單來說,11 月的 FOMC 會議,原本準備就要宣布縮減購債,主席鮑爾專心做好了這件事。不願意透露任何跟升息時間有關的訊息,但是從他們持續認為,明年 Q2 或 Q3 通膨數據就會下降,明年 Q1 才能比較客觀衡量就業市場的立場,你能感覺到升息並沒有急迫性。

利率市場其實在 FOMC 當天沒有什麼動靜,隔了一天殖利率才往下走,週五儘管非農就業數據很好,殖利率持續往下。最後當週 2 年美國國債的殖利率下滑了 10bps。一方面這可能是反應,市場對聯準會透露沒有出升息急迫性表示失望,還有一個原因,那就是週四英國央行的 MPC 會議,他們同樣透露出升息沒有急迫性的訊息。這讓市場開始重新檢視,之前對全球鷹派央行急著升息的假設,也許,他們沒原本市場想的那麼急?

11 月份的 MPC

美國聯準會,決定貨幣政策的這個組織叫做 FOMC(Federal Open Market Committee),聯邦公開市場委員會。英國央行(Bank of England)相對應的組織叫做 MPC(Monetary Policy Committee ),貨幣政策委員會,包括央行行長總共有 9 位成員。

在 11 月份 MPC 會議前,市場預期英國央行會升息 15bps。為何市場這麼有信心英國央行會成為已開發國家裡第一個升息的央行呢?

不只是因為通貨膨脹高升,更是因為從 9 月開始,英國央行不斷傳遞這樣的訊息。先是在 9 月份的 MPC 會議記錄暗示,他們可以在 QE 結束前就開始升息,之後 9/27 央行行長 Andrew Bailey 的發言不但沒駁回這說法,還暗示全體的 MPC 委員都願意考慮在 2021 年升息,以免通貨膨漲變成長期現象,10/18 他又說他們必須對於高通貨膨脹採取行動(will have to act),市場從此就認定英國央行暗示了他們準備在 11 月開始升息。

沒想到,這一次 11 月份 MPC 會議,最後居然是 7 : 2 決定維持政策利率(Bank Rate)在 0.1%。英國央行雖然仍提及未來幾個月會升息(it will be necessary over coming months to increase Bank Rate in order to return CPI inflation sustainably to the 2% target.)但是他們聽起來完全沒有急迫性。

過去幾個月的發言,市場一直以為英國央行的立場,他們想要「提早」升息、預防性升息,因他們擔心如果太晚開始,人民的通貨膨脹預期已提高,就會很難打下去。結果市場弄錯了,英國央行願意有耐心的再觀察一下。事後英磅大跌,英國國債 Gilt 大漲,市場更是怨聲載道。因為市場期待英國央行會在 11 月升息的最大原因,其實只是因為那是英國央行以及行長在過去二個月傳遞的訊息。

很明顯的央行與市場的溝通出了問題。英國央行行長 Andrew Bailey 為了挽回顏面,後來向市場解釋說他們這一次沒有升息,因為他想要觀察英國政府針對疫情的失業補助計畫結束後,對於就業市場的影響。會議記錄裡甚至有這樣一句話:as had been signalled previously, there was value in waiting for additional information on near-term developments in the labour market

基本上就是耍賴說,之前就有暗示過,我們想多等一下觀察一下就業市場的狀況。所以市場誤判並非英國央行的錯,而是市場自己沒有弄清楚。英國央行還是想要升息,只是不急。中央銀行其中一項職責,就是跟市場溝通他們的貨幣政策,以確保在執行貨幣政策的同時,不會造過大的資產價格波動。所以,其實沒有市場誤判這種事,就是央行溝通的不好。

說實話,到底發生了什麼事情,其實也無從得知。到底是 Andrew Bailey 單純溝通的太差?還是其實行長本人是想升息的,但是最後在 MPC 裡沒有獲得其他委員的支持?但無論如何,沒有升息這個結果,傳遞了一個非常強烈的鴿派訊息,那就是英國央行對於升息這件事情比市場想像中的有耐心,不急。

升息急迫性降低

上週發現聯準會,仍沒放棄「通膨是暫時的」這個論述,希望能多一點時間觀察。再來又發現原本最急、最想要提早升息、預防性升息的英國央行,似乎其實也沒那麼急後,全球殖利率都往下掉。原來,已開發國家的央行,比市場原先想的有耐心,願意多花一點時間觀察通膨的演進、觀察就業市場在後疫情時代的復甦狀況,再決定升息的時間。

進入 11 月份,其實美股有強烈的季節性。過去 10 年中,有 9 年美股在 11 月都是上漲的。今年 10 月,全球央行紛紛轉鷹派,市場對於已開發國家央行的升息預期紛紛提前的狀況下,我原本有點擔心今年的 11 月這個季節性是否還能成立。現在看起來,大家都不想要在年底打破這個季節性,在已開發國家央行紛紛表現出他們對於啟動升息循環還是有點耐心的狀況下,從總經面來看,現在美股維持年底上漲季節性的機率還是滿高的。

週五美國的非農就業數據非常強勁,新增 53 萬人。上個月的數據也被上修,失業率降到新低 4.6%。這樣的數據支持聯準會之前的假設,疫情退去、聯邦政府的失業救濟金也到期的狀況下,就業市場會自然回溫。若在就業市場回溫的同時,聯準會願意保持耐心先慢慢觀察就業市場及通膨的話,那麼在升息之前也許我們會短暫的進入一段美好的時光,這對於資產價格,也就是股市是非常正面的。

我不知道大家有沒有經歷聯準會上一次的升息循環,升息預期這種東西原本就很動態,會隨著市場的狀況不斷調整。上一次市場原本預期葉倫的聯準會將在 2015 年 9 月升息,結果 2015 年 7~8 月中國 A 股大爆炸,影響全球股市,升息時間最後再拖了 3 個月,12 月才啟動。進入升息循環後,原本場預期第 2 年也就是 2016 年起碼要升息 2~3 次,結果美國經濟放緩,前三季聯準會都完全沒有升息,當時市場開始對經濟有點悲觀,未來的升息預期也降得非常低。

沒想到川普在這時候當選了美國總通,決定大舉擴大財政支出,聯準會升息循環又被重新啟動。升息循環就跟人生一樣,在過程中總是高高低低、起起伏伏,在大膽假設小心求證的同時,我們必須保持彈性、keep an open mind,邊走邊看。現在看起來,「耐心」將成為最新的中心思想。

結尾

我是股乾爹的 Sean,希望投資成為大家的乾爹。如果你喜歡這隻的影片,請按讚訂閱分享開啟小鈴鐺喔,以便讓它能獲得 YouTube 演算法的青睞。我們下集見,ㄅㄧㄤˋ。

股乾爹 KuKanTieh》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容