南海議題:中國如何反擊美國?

作者:敏迪選讀   |   2020 / 07 / 16

文章來源:敏迪選讀   |   圖片來源:敏迪選讀


昨天我們講完美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的宣戰文,今天來講中國的反應,以及一些歷史脈絡。中國方面負責回覆的是外交部發言人趙立堅,他針對蓬佩奧的聲明一則一則反擊。

以下用對話形式呈現:

蓬:中國的九段線主張沒有法律依據。
趙:九段線1948年就宣布了,也有很長一段時間沒有受到任何國家質疑,中國在南海的主張依據是在「長期歷史過程中」形成的。(敏迪murmur:傻爆眼,也就是說「我講這麼久也沒人抗議,這表示我們很合理啊」。這是什麼獨特的判斷標準?)
蓬:中國違反《聯合國海洋法公約》。
趙:美國根本不是公約的締結國,還頻繁派遣大規模軍艦軍機在南海「大搞軍事化」,美國才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩製造者。(敏迪murmur:這就我們昨天說的,美國自己稍嫌師出無名,難怪趙立堅會抓著這點不放。)
蓬:2016年常設仲裁法院已經說中國違反公約了。
趙:仲裁庭違背「國家同意」原則越權審理,在事實認定和法律適用上有明顯錯誤。美國提出這個根本就是借仲裁結果來服務自身政治目的。(敏迪murmur:「事實認定和法律適用上有明顯錯誤」這句話就是典型的中國外交部文法。

看似在講一些有道理的,實際上就是在文字上打太極,因為根本沒有提出論證。而且國家同意原則是指「國際法要經過各國自願性的同意,才會對該國產生拘束力」,趙立堅用這個來回覆仲裁結果,想要表達的是什麼?是說南海各國「都同意」中國的九段線?完全沒有吧?所以你的國家同意是指哪些國家?同意什麼呢?)

蓬:北京用恐嚇手段破壞了東南亞沿海國家在南中國海的主權。
趙:當前在中國和東協國家共同努力下,南海局勢總體穩定,中國和東協各國都很遵守「南海各方行為宣言」,而且還正在討論更嚴格的「南海行為準則」。(敏迪murmur:趙立堅你還敢提南海行為準則啊?)
越南外交部才在7月3號說你在南海的軍演侵犯越南主權,讓東協和中國之間的南海行為準則越來越難談,也對地區和平造成重大影響。東協十國在6月26日也發出聲明,重申南海爭議都必須在海洋法公約框架下進行。這段話很明顯在講中國軍演和前陣子撞壞越南漁船的事。趙立堅你確定你要拿南海行為準則出來擋子彈?還要說你們很遵守?)

好了,趙立堅的回覆大致上到這裡。

其他那些「敦促美方不要…」、「堅決反對美方…」等罐頭回覆我就不贅述了。最後我要來講一下歷史小故事。

關於南海,原本有段和平快樂的美好時光。歐巴馬(Barack Obama)執政的最後一年,習近平去美國拜訪他。
當時,習近平承諾歐巴馬,不會對南海實施軍事化。時任美國國務卿約翰凱瑞(John Kerry)說,他們是認真相信中國的承諾。
然而,中國食言了。中國在南海島礁上蓋了1萬英尺的飛機跑道、彈藥儲存設施,以及導彈防衛系統等。
他們甚至炫耀著自己在永暑島的填海造島有多麼成功。

「永暑島的機場建設,使得我國在南沙『有事』時,能夠快速做出反應。」

除此之外,中國更在永興島部屬了地對空導彈。

永暑島。圖/翻攝自軍報記者微博

南海各國不是沒有抱怨過這些行為,但中國總說:

「中國有權在本國領土上部屬必要的防禦措施,提升國防能力,這跟『軍事化』是兩回事。」

中國這態度很麥香紅茶,簡直就是「我的青春,我定義」。

所以說,你跟中國談公約、談行為準則,你是談不贏的,他們總有一套自己的解讀方式。歐巴馬時期美國還抱著信任態度,川普則沒有要跟你這樣玩。蓬佩奧昨天晚上又開記者會,這次打的是「中國侵犯人權」和華為禁令。

你可以看到,川普已經授命蓬佩奧火力全開了,各種議題都能砲,且措辭沒有在跟你談禮貌。噢對了,關於川普前天簽署的《香港自治法》還有英國禁用5G,我下週再一起整理給大家。

今天就用華春瑩昨天講的話來作結尾吧:

「中國不怕威脅。樹欲靜而風不止,如果美國想興風作浪的話,那就讓暴風雨來得更猛烈些吧。」

參考資料:

敏迪選讀授權轉載》
敏迪選讀App:
iOS:https://apple.co/2tgFKCu
Android:http://bit.ly/2RXh6RS
敏迪選讀Podcast:
iTunes:https://apple.co/2OIvZYb
Spotify:https://spoti.fi/2yGqTRa
敏迪選讀社群:
Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/
Telegram:https://t.me/mindiworldnews

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
敏迪選讀
敏迪選讀-手機裡的國際新聞台。 App:【iOS連結】 / 【Android連結】 。Podcast:【iTunes連結】 / 【Spotify連結】。社群:【Instagram連結】 / 【Telegram連結】
關注