原來 ETF 跟指數型基金不是同樣商品

作者:Brandon   |   2019 / 03 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


在前面的文章中我們著重於介紹主動型基金,也就是基金經理人主動採取各種策略來選取投資標的或進出場時機,來達到比市場更好的報酬率,但市場上有另一類被動型基金,這類基金的報酬率會貼近參考的指數,常見的被動型基金包含指數型基金(Index Fund)與 ETF(交易所交易基金,Exchange Traded Funds)。

指數型基金等於 ETF 嗎?這是許多投資人的疑問,雖然這兩個商品都是跟指數有關,但本質上屬於不同的商品,下面就來幫投資人釐清容易混淆之處。

指數型基金的由來

指數型基金由先鋒集團(Vanguard)創辦人約翰.柏格(John C.Bogle)所發明,成立的目的是用最便宜的成本追蹤整體市場的報酬率,這類基金會選定某個市場指數,按照該指數構成的標準購買證券,因此持股完全依據市場指數決定,經理人並不會加入個人偏好。

指數型基金的管理費通常較主動型股票基金低,這點很好想像,這類基金並不依賴經理人研究市場及公司來選股,連進出場時機都觀察指數就好,因此少付一點很合理;另外,指數型基金的交易成本通常也較低,這是因為經理人僅在追蹤指數的構成組合出現變動時調整持股,導致進出場次數通常較低。

在經理人的操作方式上,指數型基金雖然有別於一般的股票型基金,但投資人購買的方式是相同的,開設基金戶後即可向投信購買。

ETF 與指數型基金的差別

ETF 的全名為交易所交易基金,這類基金選擇持股的方式跟指數型基金類似,都是複製選定的市場指數,管理費方面也較主動型股票基金低,都是被動式投資的好選擇。

那麼 ETF 跟指數型基金的差異在哪呢?主要有兩點:交易方式與贖回方式。

ETF 除了像一般基金一樣可以直接向發行投信做申購贖回動作以外,還多了在交易所買賣的方式,投信公司建立好追蹤市場指數的投資組合後,會在市場上發行受益憑證,表彰投資人對該 ETF 的受益權,而投資人能在交易所買賣 ETF 的受益憑證。

因此 ETF 跟一般股票一樣有價格波動,部分投資人會參考操作股票的方式,在 ETF 價格上漲時賣出獲利;在一般基金中,僅有封閉型基金會在集中市場交易,開放型基金僅有申購與贖回的選項。

另一方面,兩者的贖回方式也不同,共同基金(包含指數型基金)投資人向發行基金的投信公司提出贖回的要求後,投信公司會依據當時的基金淨值,以 “現金” 支付給投資人,這也是一般基金投資人的出場途徑。

而 ETF 投資人向投信公司提出贖回要求時,投信公司是以 “股票投資組合” 的方式支付給投資人,也因此 ETF 投資人若想要申請贖回,但贖回的 ETF 金額過小時,所拿回的股票投資組合每檔都會只有一點點,對雙方來說都不具成本效益,因此投信公司會限制贖回的最小單位,而投資人持有的 ETF 憑證數量必須符合最小單位數的限制。所以 ETF 贖回大部分是法人在利用,一般投資人多直接在市場上賣出交易憑證。

除了制度上的差異之外,ETF 也衍生出兩個問題,第一點是 ETF 交易方式跟股票相似,讓許多投資人也採用買高賣低的策略,這點完全違背了被動型投資的宗旨,投資人頻繁進出下反而報酬會被交易成本侵蝕;第二點則是近來出現許多變種的 ETF,採取主動式的買賣策略或購買衍生性商品增加報酬率,這類 ETF 並不屬於被動型投資,而且管理費用通常也較高,投資人要事先檢查 ETF 的成分股來確認類型。

結論

約翰.柏格曾說過:「如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來!」,指數型基金跟 ETF 讓投資人不必花大把時間研究哪間公司更好,而是直接追蹤指數,獲取跟指數相似的報酬率,同時大幅降低交易成本,是長期投資的好選擇。

目前我們對主要的基金類型都介紹過了,但讀者可能會說,你說的這些道理我都懂,那我該如何選擇合適的基金呢?下面從不同人生階段或職業的角度來說明風險偏好與報酬如何影響基金選擇。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注