存台積電好?還是台股基金好?專家:理財菜鳥存台股基金最好!
收藏文章
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


存台積電好?還是台股基金好?專家:理財菜鳥存台股基金最好!

2022 年 3 月 15 日

 
展開

LINE 專屬抽書活動表單連結,點我點我!

曾有粉絲問我,「專家都說『台灣最值得投資的公司就是台積電』,既然如此,我就乾脆每月定期定額買台積電就好,幹嘛投資台股基金呢?」

在回答這個問題之前,且讓我說一個有點類似天方夜譚的故事。今年過年後,與同學聚會,他開心的提到,「這輩子從沒料到,股票會幫我賺那麼多錢!」原來,2000 年時,當台積電大漲到 200 多元,他聽到許多分析師都在推薦台積電,他也買進了兩張。

然而,不久後,台股崩盤了,台積電在 2002 年最慘時,股價曾來到 34.9 元,之後起起伏伏,甚至在 2008 年金融海嘯,又再度跌破 40 元。同學因忙於海外工作,就忘了他擁有這兩張股票。

買台積電從兩張變五張

直到 2021 年初,台積電創下 679 元歷史新高,他回台灣,許久沒聯絡的營業員,主動找上他,跟他聊起這件事,他才發現,「哇,真是天上掉下來的禮物,原來我是台積電的股東,一張還賺了40 多萬。」

更誇張的是,同學去查證券戶頭,驚覺配股加上配息,當年的兩張,居然已經變成五張。也就是,當年買台積電花的 40 萬元,現在已經變成了300萬元資產,獲利高達七點五倍!

我跟同學坦承,「我也是台積電的小股東啊,可是,來來回回操作多次,沒抱那麼久,也沒賺七點五倍;周遭在金融業服務,有買台積電的人,也沒聽說一放可以放超過二十年的。」

倒不是我們這群專家都是「遜咖」,而是我們操作股票,都謹守停利停損原則。就我觀察,實務上,買單一個股會大賺五倍以上的,通常只有兩種情況,第一,公司大股東,對產業發展趨勢瞭若指掌,且對自家技術超有信心;第二,有福報,買了就忘記它,心中無股價,即使遇到股災也不怕,願意用時間換取股價。

有產業競爭力才能存股

台積電大漲,誰賺最多?應該還是台積電創辦人張忠謀先生,他退休前就持有台積電 12.5 萬張,假設至今都沒賣,以 2021 年第一季來說,光是股利,就有 3.43 億元入袋。

張忠謀最清楚台積電的競爭利基,持股信心自然不同於一般散戶,而要找到這種可以用時間換股價,適合長期存股的股票,鐵定是全球產業地位無人能取代,且技術續保領先,進入門檻超高,獲利最好又年年成長。

坦白說,要同時符合這些條件,在台灣還找不到幾家公司。就連 2021 年 4 月,張忠謀先生在出席論壇時,也直言,「要再打造另一座護國神山,難!」台積電的成功,有天時、地利與人和因素,單是人和部分,台灣有大量優秀且敬業的工程師,非他國可以媲美。

至於台積電股價,未來是否真能挑戰外資喊出的目標價 1,000 元,相信沒人能拍胸保證,畢竟影響股價的變數很多,像是:整體產能供給、全球景氣變化、外資持股信心等等。

正如一位曾是四大基金操盤人的朋友,私下跟我聊天時做的比喻,「2020 年買台積電的人都賺錢,2021 年買的人通通套牢!堅持到 2022 年 1 月終於解套」股價領先基本面,也往往在各界樂觀中開始反轉,要精準掌握波段行情,沒想像中簡單。

基金避免押錯單一個股

所以,若是預算有限的小資族,現階段到底該存台積電,每月固定買一點零股,還是定期存台股基金?我想,如果是對台積電有信心,對半導體產業頗有概念,甚至本身就是從業人員,存台積電零股,應是可行的方式。

但倘若對產業、對股價、對加減碼時點,都缺乏敏感性,選擇績優的台股基金,讓優秀的經理人幫忙選股,比較能避免追高殺低,也較能分散風險。

書名:《0050+台股基金超額獲利很簡單!:「鈔錢部署」新概念,存股不如存台股基金!
作者:盧燕俐
出版社:方舟文化

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容