台股電梯產業的觀察

作者:依米   |   2015 / 06 / 21

文章來源:霜劍投資團隊   |   圖片來源:Joseph Wang


台灣才剛通過所謂的房地合一稅,對於營建景氣的偏空與論似乎起了穩定的作用,讓投機炒房的氣焰少了許多,雖然高房價修正可能仍有其不確定性,綜觀所謂房地產的量能,也就是移轉棟數來看也欲振乏力,在這樣低迷的房地產景氣下,除了產物的交易本身,相關產業的連動可以研討,就以電梯這個產業為例。

台灣電梯產業上市櫃有掛牌的,分別是佔有率第一與第三的永大(1507)與崇友(4506),過去幾年的獲利都有一定的水準,對於股東配息也相當大方。

永大(1507)與崇友(4506)

整體而言可說是可圈可點,獲利配息都逐季上升。看來是好公司的基準。深入研究後,發現這個次產業除了原物料以外,還有許多不確性的因素。

崇友主要獲利來自維修部門

先觀察崇友,發現過去兩年獲利主要是來自於維修部門,而且佔的比例極高(綠色為毛利率)。第一季電梯銷售部門毛利率拉高,對比過去可說是相當的異常,推估可能是在比重上商用電梯較高,轉而再觀察對手永大的狀況。

永大是大陸電梯的銷售

觀察永大可發現,其獲利的來源反而是在大陸電梯的銷售,台灣的銷售部門的毛利低到不行(相對崇友之前也如此)。大概可以推估電梯銷售可以說是賣印表機來賺墨水夾的模式。相對的中國的電梯維修反而不好獲利。經過調查發現,台灣電梯的維保比較偏向原廠,而大陸之前沒有這樣的要求(保固後不到一半繼續維保),因此大陸賣電梯要有高一點的毛利率。

那麼房地產景氣對這兩者的影響呢?我大概得到以下幾個結論:

  1. 電梯產業營收增高,毛利率反而會降低(增加在銷售部門,毛利率較低),因此營運的年增率參考性不大。
  2. 房地產往上走的話,對於永大獲利會增加許多,反之亦然。崇友大陸的佈局不高,營運如鴨子划水,景氣影響浮動較小。
  3. 電梯的維保部門為公司營運的持續性收益,如果景氣不好時,將成為低接的判斷點。

補充 :房地合一稅鼓勵長期持有,雖然造成利空出盡拉高房價的機會不高,對於其不確定感是有降低的效果。但遏制投機之後,台灣內需的經濟狀況一樣沒有獲得改善,長期看來,房價下修成為與所得比的必要之因。

本篇文章主要凸顯,表面電梯產業的營收不能代表該公司的營運效果,而長期對於房地產波動的影響,在兩間公司的程度也不一樣。

以上論述僅提供參考!! 堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

依米

霜劍投資團隊

霜劍團隊創辦人。定居北部的台南人,歷經股市的盛衰起落,喜好探討價值價格間的落差。創辦團隊引導剛入股市的年輕朋友,透過對廣博資訊的過濾及研討,讓投資更穩健。
依米的最新文章
More