名氣響徹矽谷─地球上最厲害的投資人Yuri Milner

作者:孫媛   |   2016 / 04 / 24

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


有這樣一個俄羅斯大佬Yuri Milner,他既是Facebook 、Twitter等矽谷大咖的乾爹,也是阿里巴巴和京東背後的男人,最近還看上了中國的地平線機器人科技公司。從無名小卒到億萬富豪,他究竟是何方聖神?又如何完成了華麗轉身?

猶太基因+知識分子家庭=Yuri Milner

1961年光棍節(11月11日),Yuri Milner在莫斯科呱呱落地,他一出生就自帶光環。他除了是一個俄羅斯籍猶太人之外,還擁有一個知識分子家庭。他的父親是大學教授,母親則在物理研究院工作,他自己也畢業於世界十大著名高校之一的莫斯科國立大學,本科專業是厲害的物理學。

Yuri Milner 01

都說猶太人聰明絕頂又會賺錢,這在Yuri Milner身上體現得尤為明顯。在Milner年輕的時候,正好碰上蘇聯解體後國有資產私有化,Yuri Milner看準了人生中的第一個機會。他通過從美國倒賣電腦發家致富,這種做法在蘇聯稱作灰市交易(grey market),不光危險還很丟臉,尤其對於一個傳統的知識分子家庭來說更是不能忍。

於是他的父親動用自己的關係把兒子送到了美國,Milner成了蘇聯解體後第一個去賓夕法尼亞州華頓商學院讀MBA的人。學有所成之後,他在證券經紀公司工作,通過實踐學習了投資的技巧。

工作後他心心念念要做一個互聯網公司,又通過間接關係認識了礦業大佬烏斯馬諾夫,給了他一筆錢,在2000年就合夥成立一個育成中心,後來又結識了對沖基金的格雷戈裡·芬格,恰巧後者也是曾經生活在美國的俄羅斯人。

他們兩人一拍即合,各自出錢創辦了一支叫“網橋”(NetBridge)的新風投基金,並在俄羅斯尋找任何類似美國大型網路公司的投資目標,社交網路Mail.ru就是其中最大也最成功的一筆投資。

2005年,兩人又共同創辦了DST投資公司,主要投資對象仍是IT企業。Milner正是通過這一步一步上位,終於從無名小卒登上了富比世富豪排行榜第17名。

地球上最厲害的投資人=Yuri Milner

投資方式之最

其實他的投資方式沒有很複雜,就三個字“買買買”。

他出手的第一個大項目就震動了整個矽谷。2008年受到金融危機的影響,大家都一蹶不振,連Facebook的融資都遇到了麻煩。Milner聽說了這事,知道機會來了。他馬上找到了俄羅斯的各路土豪,遊說他們出錢投資Facebook,還真成了,所以說人脈還是很重要的。

錢一到手,他馬上打電話給Facebook的CFO Gideon Yu。雖說當時Facebook很缺錢,但Gideon Yu卻因為不好意思拿俄國佬的錢,推辭說對他沒啥興趣。Milner並不死心放下電話就買張機票飛到了美國,兩人終於會面,投資被拒絕這種事情很多,但是像Milner那樣信念堅定的不多,他的堅持終於換來了回報。

於是在Facebook隔壁的星巴克里,上演了著名的“2億換2%”一幕,也就是說2億美元收購2%的股份,而且既不要優先股,也不要董事會席位,所有投票權全部送給CEO,純粹的金錢交易。

Gideon Yu一聽喜出望外,馬上帶Milner去見Zuckerberg,並很快就簽了投資協議。這事一傳開,就成了矽谷投資圈裡的笑話。大家既吐槽Zuckerberg窮到連俄國佬的錢都收,也笑話Milner這個土包子為了投資Facebook,棄基本常識於不顧。沒想到才過了幾個月,這個俄國佬居然又搶到了Zynga和Groupon兩個大項目,隨後又拿下了Twitter和Airbnb。投資的方式也如出一轍:出高價,不要任何決策權。

後知後覺的投資人這才發現人家不是傻,而叫大智若愚。放棄決策權的做法看似愚蠢,卻有個立竿見影的好處,那就是什麼項目都能投資。別人投資的時候都得先選邊站隊,因為你投了一個公司之後,想再投競爭對手可就難了。但Milner卻沒這問題。於是我們就發現Milner既投資Facebook又投資Twitter,既投資阿里巴巴又投資京東,雖然這些公司相互間掐得昏天黑地,但CEO和他卻都是好哥們,聽上去頗有點鷸蚌相爭漁翁得利的感覺。

看似水到渠成的投資之路,其實一步一步做好了鋪墊,少了任何一個環節都不行,總結下來如果Milner沒有廣闊的人脈關係、沒有在被拒絕之後堅持自己、沒有別具一格的投資理念,這一切都將是幻影。走自己的路,讓別人笑去吧,一個人的路或許孤獨,但是孤獨之後你會發現這是通往成功的必經之路。

投資數量之最

自從Milner在矽谷釣了這麼多大魚之後,他就變得一發不可收拾。由他掌管的風險投資基金DST(數位天空科技)投遍了全球的互聯網明星企業,並從中賺到了上百億美元。說他投遍全球一點也不為過,因為他除了投資美國矽谷、俄羅斯、中國之外還把爪子伸向了印度。當然這些國家的選擇也是受到了高盛的啟發:“金磚四國”理論(即認為巴西、俄羅斯、印度和中國的高成長率和資金積累將改變世界力量的經濟平衡)。

美國科技大咖基本被他投遍,包括最出名的Facebook、Twitter、社交遊戲公司Zynga、流媒體服務商Spotify、團購網站Groupon 、空房出租的Airbnb以及社交應用Snapchat。

而在中國,DST在2011年分別投資了阿里巴巴和京東,注資5億美元獲得了京東11.2%的股份。之後又投資了小米、新浪、陌陌、今日頭條和滴滴打車等,有意思的是2010年4月,騰訊斥資3億美元,收購了Milner旗下的投資公司數位天空科技公司(DST)約10%的股份。據稱,Milner投資馬雲的5億已經變成了25億。投資雷軍的5億又變成了32億美元。投資強東的5億至少變成了30億,他這錢生錢的投資功夫真是了得。

他在俄羅斯擁有國內最大的社交網站Mail.ru,2014年他在印度投資了第一家電商Flipkart,後來又投了ANI Technologies以及Locon Solutions這兩家垂直電商。

投資質量之最

Milner看似隨意的投資實際上非常講究,概括下來就是三條基本的準則:一是比較青睞新概念高科技公司;二是一般不投早期新創公司,;三是高額投資,要嘛不出手一出手就是大手筆。Milner說,“其實每一次投資都略有不同,如果真存在一條公式的話,那麼每個人都能做到了。”

當他發現Facebook 創始人Mark Zuckerberg時,當即意識到Zuckerberg不僅是一位夢想家,也是一位能夠迅速領悟如何將流量變現的經理人。他說:“毫無疑問,他是個天才,一個了解自己天賦使命的天才。這樣的人非常稀少,能遇到一位都是奇蹟。我很快就意識到了這一點,大多是憑藉直覺做出了投資Zuckerberg的決定,而不是憑藉分析計算。”

可能在Milner眼裡,投資這件​​事只關乎遇到正確的人,至於在什麼地方和何時遇到這個人,那並不重要。

人生大贏家=Yuri Milner

2011年11月11日,恰逢Milner50歲生日,他在矽谷舉行婚禮,迎娶昔日時尚模特和現代藝術家Julia。據他稱,“十年前的今天他承諾會在今天娶她。”此刻他在美國最貴的豪宅實現了他十年前的諾言。在生日和光棍節當天正式脫離單身,果然是Milner的作風。

美滿家庭

Milner和妻子結婚後,育有兩個女兒。

Yuri Milner 02

雖然Milner因為工作十分忙碌,大部分時間奔波於全球各大城市,但是為了保證與家人的見面時間,出差時他總會帶著妻子和兩個小女兒。而且無論怎麼忙,Milner還是會抽時間閱讀他給兩個女兒佈置的功課。

廣交朋友

基本上通過每一個投資的項目,Milner都會認識不少朋友。其中最出名的當屬Mark Zuckerberg,他們兩人關係最好,惺惺相惜,一起出席過很多場合。2011年,Zuckerberg還應邀參加了Milner的婚禮。

Yuri Milner 03

讓人意想不到的是,跨越語言障礙,Milner還和雷軍成為了好朋友。兩人除了在財務上有交集,私底下的互動也不少。當時引爆中國科技圈冰桶挑戰的便是Milner,他在太平洋的另一邊點名了雷軍。而雷軍在接受挑戰後,點名了劉德華、郭台銘和李彥宏,接著在中國科技大佬中擴散開來。

就像Milner將冰桶挑戰帶到中國科技圈那樣,他也成為了中美雙邊科技大佬進行互動的中間人。雷軍與Zuckerberg幾次在北京和矽谷的會面,很大程度是因為Facebook和小米共同的投資人Milner導致,可以想像這位俄羅斯人在背後的牽線搭橋。

生活不只是賺錢,還有科學和遠方= Yuri Milner

Yuri Milner就是典型的悶聲發大財,他為人低調,平常出席場合也惜字如金。不過除了投資賺錢以外,他還有自己的生活和夢想。他的房間裡除了高科技的裝備之外,還掛滿了畫作和攝影作品。

尤里物理獎

這位億萬富豪的心中有一個未完成的“物理夢”。他當時在莫斯科國立大學主修理論物理學後來轉讀MBA,始終放不下物理,他一直都認為物理是推動人類進步的關鍵因素。因此在他擁有充足的資本後,他開設了尤里物理學獎,被譽為“世界上最奢侈的物理學獎”,獎金300萬美元,是諾貝爾獎的2.5倍。

突破獎

幾年前,他又跟人聯合發起了突破獎(Breakthrough Prize),儼然成為科學研究界的奧斯卡獎。2015年,中國科學家王貽芳領導的大亞灣反應堆中微子實驗分獲基礎物理學突破獎,單項獎金高達300萬美元

探索遠方的外星人

對於Milner來說,突破獎僅僅是個開始。他又組織了突破計劃,利用世界上最好的無線電望遠鏡,對另一個可能存在文明的恆星系統發送文明信號。他認為我們的問候信息有些過時,並不是人類的真實寫照,於是他計劃花費100萬美元設立文明消息廣播的獎項,尋找最好的問候語和信息。

Milner把這種全球視野轉化成了自己的主要愛好,他正致力於推動宇宙的起源和未來這些“更宏大問題”的論述,他將之稱為自己的“使命”。

今年4月13日,Yuri Milner 斥資1億美元攜手Stephen Hawking 、Facebook CEO Mark Zuckerberg一起支持發送“光束推動的克量級’nanocraft’”進入半人馬座阿爾法星。這只是Milner最近登月的計劃之一。

一年以前,他和Hawking一起,花費近1億美元探索宇宙中是否存在智慧生命。這個十年的探索計劃將以Milner所獲的科學獎項命名,使用開源數據軟體以及兩個功能強大的望遠鏡來探測星空,希冀能夠獲得一星半點宇宙彼端的信號。
將來可能稱他“地球上最厲害的投資人”都已經過時了,而要說全宇宙最強投資人,他要稱二沒人敢稱一。

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群