商業思維和金融思維的區別是什麼?

作者:Passion啟航   |   2016 / 11 / 03

文章來源:雪球   |   圖片來源:Joseph Wang


華爾街普通股估值方法(金融思維)

公式:價格=當期每股盈餘 X 質量係數

1. 找出上市公司的獲利(通常指最近一期財務報告上的每股盈餘)

2. 用每股盈餘乘以一些合適的‘’質量係數‘’,這個係數反應的是:

a. 股利率和股利記錄

b. 公司地位,指規模、聲譽、財務狀況和前景

c. 公司類型(比如相對於雪茄商,煙草製造商的質量係數更高)

d. 市場的整體趨勢(牛市的質量係數通常高於熊市市場) 上述公式的結果是,大多數情況下,每股盈餘在決定股票價值上所佔的權重,相當於考慮其它所有因素的權重總和。這個事實顯而易見,因為‘質量係數’本身很大程度就是由獲利的趨勢所決定的,反過來這又反映在未來的每股盈餘上。

片面強調獲利能力的弊端

當前,對於普通股的估值越來越片面的取決於公司的獲利,這樣在‘’企業經營‘’和‘’投資方針‘’這兩個概念之間就出現了分歧。

1. 他所接觸的是與其日常經營活動性質不同的一系列新概念。

2. 與資產和獲利能力提供的雙重價值檢驗相比,只依賴其中一個標準使得評價結果更不可靠。

3. 與資產負債表相比,他所依據的損益表更容易出現極劇的變化,因此在他的股票估值中就包含了一種被誇大的不穩定性。

4. 每股盈餘很大程度上是受人隨意決定和操縱的。有經驗的投資者在仔細觀察後發現,損益表比傳統的資產負債表更容易受到誤導性陳述和錯誤性推論的影響。除非借助期初和期末數據,否則很難理解損益表的含義。

商業思維

這種觀點可能比其他任何說法都更加突出地使人意識到金融思維和普通商業思維之間,日漸加深的裂痕。一個幾乎令人難以置信的事實是,華爾街從來沒有問過,「這家企業賣多少錢?」而這正應該是考慮購買股票時要問的第一個問題。如果一個生意人有機會從某家公司 1 萬美元的股份中得到 5%的 利息,他的第一個心理過程將會是把要價提高 20 倍,從而將他能從該企業獲得的價值提高至 20 萬美 元。其餘的盤算將是反覆思考花上20萬美元購買該企業是否合算。 我們在投資的過程中最應該做的就是回歸常識,用正常的商業思維進行投資。作為一個商人,在收購一家公司之前需要做的第一件事就是評估這家公司的資產價值。所以如果你想穩健的投資,你就應當以淨資產價值為出發點並堅持不變,然後再考慮其他因素。

商人,幾年收回投資,巴菲特,一鳥在手勝過二鳥在林。 不考慮資產因素會造成兩種極端現象。

雪球》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群