四個好策略教你如何打敗市場

作者:Sundeep Bajikar   |   2016 / 07 / 01

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:Joseph Wang


在價值投資的概念下,你想要打敗大盤需要記住4個要點。首先,你要先假設你是需要打敗大盤的人,畢竟若無法這麼做,你就該買進更有效率而且低成本的ETF就好。想要打敗大盤,想當然你就必需跟市場不同,你必需要做出和其他市場參與者不同的事。下表是4個可以打敗市場的策略秘訣。

Ways-To-Beat-The-Market (1)

打敗大盤的4個方法

許多獨立投資人認為,自己可以上網找到想要的股票,並且平均持有幾天到幾周的時間就能賺錢,我相信若用這種做法你的持股價值只會一直下滑。《華爾街日報》的作家Jason Zweig曾對此寫過一篇有趣的文章

首先,我們來看到長期投資這點。要讓自己遠離市場上的噪音,很重要的一個方法是你對投資要持有更長期的觀點。這裡指的長期觀點,當然不是要你持股長達好幾十年,不過你依舊必需要有這麼做的準備。當你的股票達到你心中的目標價時,在較短一點的時間內賣出股票並獲利並沒有什麼錯。

再來我們來看到4個策略中的情緒控制,情緒控制和長期投資有些關聯性。控制情緒並不是要你完全把情緒拋除,而是要你透過有紀律的股票研究來妥善處理這些情緒。你必需要運用你的本能,不讓自己被情緒給主導,這當然是個很困難的任務,不過我相信透過努力和不斷的經驗累積,你會越來越能夠控制情緒。

第三點是利用機構來套利,利用機構套利是以長期投資和情緒管理為基礎,然後再有效的利用機構投資過程中的結構性缺陷。機構的基金經理人受到很多和客戶相關的因素影響,有時必需避開持有短期波動過大的股票,儘管這些股票從價值上來看可能是個很好的長期投資。

獨立的投資人則可以善用這個優勢,選擇那些機構經理人不會感興趣的股票,並且策略性的建立投資部位,機構的經理人通常會等到這類股票開始有明顯的上漲趨勢時才開始介入。

最後一個策略,是要擁有自己的獨特專業見解,這意味著你在可合法取得的資訊中,必需培養出自己獨到的專業看法。這裡的專業見解,並不能是透過得到非公開資料所提出來的看法。擁有專業的見解,主要是代表你有特別的能力,可以對自己追蹤的產業和股票正在發生的事完全了解並做出精闢解讀。一般投資人沒有辦法像你一樣解讀這些市場資訊,因為他們對產業跟公司缺乏足夠的知識,而這就是你所擁有的優勢所在。

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群