勞保漲價、國保 調漲 也來!什麼是 國民年金 ?不繳可以嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


勞保漲價、國保 調漲 也來!什麼是 國民年金 ?不繳可以嗎?

2020 年 11 月 13 日


什麼是 國民年金(國民年金保險,下簡稱:國保) ? 11 月上旬,衛生福利部宣布,從明(110)年 1/1 起, 國保 的保險費率,將從現行的 9% 調漲至 9.5% 。這是繼 勞保局 宣告 勞保 費率 調漲 後,又一個 國家社會保險 宣布要調漲保險費率。但 國保 是什麼?是哪些人須要 辦理 國民年金 加保 的呢?他和「 勞保 」差異 又在哪邊?調漲的這 0.5% 代表明年要付多少錢呢?最後,要是你沒錢,不繳國民年金可以嗎?一起來研究一下吧!

🔅股感小知識:下面 3 個東西是一樣的喔!

國保 = 國民年金保險 = 國民年金

國民年金 = 國保

國民年金 調漲

▲ 國民年金保費費率明年將調漲,預計將有 308 萬人會被影響。(畫面擷取自:東森新聞 YouTube 頻道

💡 延伸閱讀 >>  勞保 費率 又漲價!從「勞保級距」看你要繳多少?(內附影片)

國民年金 是什麼?參加 國保 資格 是?

首先,國民年金 是什麼?「國民年金」的全名是 國民年金保險,簡稱「國保」,根據勞動部勞工保險局說明,國民年金是針對在國內設有戶籍、滿 25 歲、未滿 65 歲的人所設立的 社會保險制度

什麼人需要保 國保 呢?你可以參考下圖。一般來說,完整的社會保險制度又分為: 健保 ( 健康保險 )、 勞保 ( 勞工保險 )、 農保 ( 農民健康保險 )、 公教保 ( 公教人員保險 )、軍保 ( 軍人保險 )以及 今天要跟你討論的 國保( 國民年金保險 )幾個部分。

我國完整的 社會保險制度
保險/身份 一般
勞工
農民 公教
人員
軍人 無工
作者
健保 V V V V V
勞保 V
國保 V
農保 V
公教保 V
軍保 V

如上表,民眾無論身份都應該有的社會保險為「健保」,而除了健保外,大家還需要會依職業性質不同,另外參加如勞保、農保、公教保、軍保 等社會保險,讓政府協助分散健康及老年、傷病等各種意外風險,也為晚年生活做準備。

但問題來了,沒有工作的人怎麼辦呢?旅居國外 的 國民 呢?

國民年金就是為了這類族群設計的。只要你滿足下表 3 個條件:25~65 歲、在國內有戶籍、且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保,就會被納入國保。目的是要讓這些人除了有健保外,也能靠國民年金,共同享有到社會保險的好處,並獲得老年經濟生活的基本保障,因此 國保 可以說是落實 全民保險 的重要政策。

參加國民年金的資格
(非強制性保險)
1 年滿25歲~未滿65歲
2 在國內設有戶籍
3 沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民
資料來源:勞動部勞工保險局  整理:股感知識庫

國民年金 常見的「6 種」納保對象

怎樣的人會符合上面說的 3 個國民年金納保條件?好難想像,我們舉例一下好了。

打個比方,國民年金「常見納保人」有以下幾類如:家庭主婦、待業者、年滿 25 歲的學生、旅居國外但國內設有戶籍者、替代役及受刑人,因此,你可以將國保理解成這些 沒有工作之人 ,或是情況特殊之人的「勞保」。

國民年金 6 類「常見」納保人
1 家庭主婦
2 待業者
3 年滿 25 歲的學生
4 旅居國外但國內設有戶籍者
5 替代役
6 受刑人
資料來源:勞動部  整理:股感知識庫

需要特別 注意 的是,雖然你符合國保條件,但勞工局也有提及,如果你是已經請領過「 勞保老年年金給付 」、「 公教保養老年金給付 」的人,就不能再保國保囉!因為你已經領過了。

另外一種狀況是,你是有參加勞保的人,但現遭遇裁員、育嬰留職停薪等那些被稱為「普通事故」的事件,就可以參照條例以 裁減資遣人員繼續加保、育嬰留職停薪人員繼續加保、職災勞工離職後繼續加保,因此在加保期間是不得參加國民年金保險的。

▲ 上述對象雖然沒工作,但若有繼續加保勞保,就不能保國民年金。(圖片擷取自:勞工局

國民年金 給付 有哪些?

那麼,參加國民年金可以有哪些給付呢?大致上有 7 項:

  1. 老年年金給付
  2. 生育給付
  3. 身心障礙年金給付
  4. 喪葬給付
  5. 遺屬年金給付
  6. 老年基本保證年金
  7. 原住民給付

老年年金,只要年滿 65 歲,不論 國保 年資 有幾年,都可以請領「 老年年金給付 」。請領時間從符合條件(即年滿65歲)那個月起,按月發給至死亡當月止。給付金額會根據「國保」保險年資、目前月投保金額 做計算。( 97年10月至103年12月為17,280元,104年1月起調整為18,282元。月投保金額調整時,年金給付金額之計算基礎隨同調整)

生育給付的部分,則是按照被保險人(你)分娩 或 早產 當時之「月投保金額」(自104年1月1日起,由17,280元調整為18,282元)一次發給2個月生育給付。分娩或早產為雙胞胎或以上者,按比例增給;意思就是雙胞胎給付 4 個月、3 胞胎給付 6 個月,以此類推。

💡 其他 各項給付 細節、資格、試算 你可以 點此 。

保 國民年金 每月要繳多少錢?

談錢就傷感情,但要繳多少錢,確實是許多人特別在意的問題,特別是對沒有工作的民眾來說。所以投保國民年金,每個月要繳多少錢呢?你可以先看下列公式:

國民年金 被保險人(你)每月應繳納的 保險費公式
=月投保金額 × 保險費率 × 自付比率

國民年金
歷年保險費率
年月 費率
104年1月~105年12月 8%
106年1月~107年12月 8.5%
(目前費率)108年1月~今 9%
(明年起費率)109年1月1日起 9.5%
說明:因篇幅有限,僅列出近 5 年、明年預計實施的費率範圍。

目前,國民年金是以勞保投保薪資分級表第一級為月投保金額,並視該年消費者物價指數累計成長率是否達5%,決定隔年是否調整。以今(109)年來說,月投保金額是 18,282 元,保險費率則是 9%,而國保被保險人自行負擔費率為 60%,加總計算,等於每個月要繳納國民年金的保費金額為 987 元。

國保的保險費用依照不同族群,自行負擔的比重不同,因此要繳的金額也不同。詳細不同族群要繳納的國保金額,我們分為調漲前(到明年1/1前要繳多少)、調漲後(明年1/1後要繳多少)整理如下2表:

國保 每個月我要繳多少
(調漲前,費率9%)
身份 月投保金額 保險費率 政府負擔比率 自己負擔比率 要繳金額
一般被保險人 18,282 9% 40% 60% 987
低收入戶 100% 0% 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
70% 30% 494
55% 45% 740
身心障礙
*領有
身心障礙手冊
重度
極重度
100% 0% 0
中度 70% 30% 494
輕度 55% 45% 740

 

國保 每個月我要繳多少
(2021/1/1 調漲後,費率9.5%)
身份 月投保金額 保險費率 政府負擔比率 自己負擔比率 要繳金額
一般被保險人 18,282 10% 40% 60% 1,042
低收入戶 100% 0% 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
70% 30% 521
55% 45% 782
身心障礙
*領有
身心障礙手冊
重度
極重度
100% 0% 0
中度 70% 30% 521
輕度 55% 45% 782

國民年金保險費率調漲,每個月多繳多少?

國保保費不同族群,自行負擔的比重不同,要繳的金額也不相同。我們以一般民眾來說,自己要負擔的保費比重是 60%,現行國保保險費率為 9%,明 (110)年,調漲國保費率後,變成 9.5%。

因此要繳的 國保保費,就會從目前 987 元,變為 1,042 元,代表每個月需要多繳 55 元、每年多繳 660 元。至於其他族群如低收入戶、未達所得標準者、身心障礙者 ,國保保費 要多繳多少?整理如下:

國保費率 9%->9.5%
我每個月 要多繳多少錢?
身份 調漲前繳 調漲後繳 多繳多少?
一般被保險人 987 1,042 55
低收入戶 0 0 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
494 521 27
740 782 41
身心障礙
領有身心障礙手冊
重度
極重度
0 0 0
中度 494 521 27
輕度 740 782 41

附錄:勞保、國民年金給付金額試算
▶︎ 勞保給付金額試算
▶︎ 國民年金(國保)給付金額試算

國民年金 不繳可以嗎?沒錢繳 怎麼辦?

正如前面告訴你的,國民年金是「柔性」強制保險,因此你也可以不繳!也就是說,國保雖是強制加保,但不繳保費也不會強制執行,僅會柔性勸導。

不過,對於無力繳納或一時不方便的人,國家其實都設有提高補助、分期、緩繳等制度,解決被保險人的困難。

沒錢繳國保,國家這樣幫你:

1. 提高補助

2. 分期

3. 緩繳

但若超過 10 年沒工作、沒勞保,又同時沒有繳納國民年金,就會有 10 年的年資不會被計算,進而影響老年年金或身障給付等,甚至不能享有最低的保證給付,對老年生活的權益影響可是很大的!所以你若沒工作時,收到國保繳納通知單,最好還是去繳錢。

國民年金和勞保可以一起領嗎?

看到這裡,你應該還會會有一個疑問,如果勞保年資有 12 年,但中間有段期間沒有工作、投保國保(國民年金保險),那當你退休時,國民年金、勞保年金是可以一起領的嗎?根據勞保局資料顯示,是可以的!你有 2 個領法:

  1. 勞保、國保分別請領
    你可以在 60 歲時,先領取勞保「老年一次金」,計算方式是:平均月投保薪資 x 勞保年資 x 1個月。接著,在 65 歲時請領國保「老年年金」。
  2. 65 歲時,勞保、國保 同時請領
    另外一個方法,是在達 65 歲時,同時請領勞保老年年金及國保老年年金,由於屆時他的國保年資已經有 8 年,若與原來 12 年勞保年資併計,就已達到「年資合計滿 15 年」可請領勞保老年年金的條件。

最後,如何繳 國民年金?

最後,要如何 繳納 國民年金 呢?基本上有 3 個方式:

  1. 辦理轉帳扣款
  2. 臨櫃繳納
  3. 網路繳費

如果你要辦理轉帳扣款,可以點 這邊 下載代繳約定書,並回傳申請。

假設要臨櫃繳納,則可以自行前往銀行臨櫃繳款,或是至便利商店使用現金、信用卡或行動支付繳款(你沒看錯,也可以用行動支付喔!)。

最後則是網路繳費,網路繳費又分為網路銀行繳費、行動裝置 APP 繳費、e-Bill全國繳費網、繳費網路 ATM 繳費等,需要更多繳費的資訊,可以點擊 國民年金保險費網路繳費專區 前往查詢。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容