勞保漲價、國保 調漲 也來!什麼是 國民年金 ?不繳可以嗎?

作者:劉茜汶   |   2020 / 11 / 13

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


什麼是 國民年金(國民年金保險,下簡稱:國保) ? 11 月上旬,衛生福利部宣布,從明(110)年 1/1 起, 國保 的保險費率,將從現行的 9% 調漲至 9.5% 。這是繼 勞保局 宣告 勞保 費率 調漲 後,又一個 國家社會保險 宣布要調漲保險費率。但 國保 是什麼?是哪些人須要 辦理 國民年金 加保 的呢?他和「 勞保 」差異 又在哪邊?調漲的這 0.5% 代表明年要付多少錢呢?最後,要是你沒錢,不繳國民年金可以嗎?一起來研究一下吧!

🔅股感小知識:下面 3 個東西是一樣的喔!

國保 = 國民年金保險 = 國民年金

國民年金 = 國保

國民年金 調漲

▲ 國民年金保費費率明年將調漲,預計將有 308 萬人會被影響。(畫面擷取自:東森新聞 YouTube 頻道

💡 延伸閱讀 >>  勞保 費率 又漲價!從「勞保級距」看你要繳多少?(內附影片)

國民年金 是什麼?參加 國保 資格 是?

首先,國民年金 是什麼?「國民年金」的全名是 國民年金保險,簡稱「國保」,根據勞動部勞工保險局說明,國民年金是針對在國內設有戶籍、滿 25 歲、未滿 65 歲的人所設立的 社會保險制度

什麼人需要保 國保 呢?你可以參考下圖。一般來說,完整的社會保險制度又分為: 健保 ( 健康保險 )、 勞保 ( 勞工保險 )、 農保 ( 農民健康保險 )、 公教保 ( 公教人員保險 )、軍保 ( 軍人保險 )以及 今天要跟你討論的 國保( 國民年金保險 )幾個部分。

我國完整的 社會保險制度
保險/身份 一般
勞工
農民 公教
人員
軍人 無工
作者
健保 V V V V V
勞保 V
國保 V
農保 V
公教保 V
軍保 V

如上表,民眾無論身份都應該有的社會保險為「健保」,而除了健保外,大家還需要會依職業性質不同,另外參加如勞保、農保、公教保、軍保 等社會保險,讓政府協助分散健康及老年、傷病等各種意外風險,也為晚年生活做準備。

但問題來了,沒有工作的人怎麼辦呢?旅居國外 的 國民 呢?

國民年金就是為了這類族群設計的。只要你滿足下表 3 個條件:25~65 歲、在國內有戶籍、且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保,就會被納入國保。目的是要讓這些人除了有健保外,也能靠國民年金,共同享有到社會保險的好處,並獲得老年經濟生活的基本保障,因此 國保 可以說是落實 全民保險 的重要政策。

參加國民年金的資格
(非強制性保險)
1 年滿25歲~未滿65歲
2 在國內設有戶籍
3 沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民
資料來源:勞動部勞工保險局  整理:股感知識庫

國民年金 常見的「6 種」納保對象

怎樣的人會符合上面說的 3 個國民年金納保條件?好難想像,我們舉例一下好了。

打個比方,國民年金「常見納保人」有以下幾類如:家庭主婦、待業者、年滿 25 歲的學生、旅居國外但國內設有戶籍者、替代役及受刑人,因此,你可以將國保理解成這些 沒有工作之人 ,或是情況特殊之人的「勞保」。

國民年金 6 類「常見」納保人
1 家庭主婦
2 待業者
3 年滿 25 歲的學生
4 旅居國外但國內設有戶籍者
5 替代役
6 受刑人
資料來源:勞動部  整理:股感知識庫

需要特別 注意 的是,雖然你符合國保條件,但勞工局也有提及,如果你是已經請領過「 勞保老年年金給付 」、「 公教保養老年金給付 」的人,就不能再保國保囉!因為你已經領過了。

另外一種狀況是,你是有參加勞保的人,但現遭遇裁員、育嬰留職停薪等那些被稱為「普通事故」的事件,就可以參照條例以 裁減資遣人員繼續加保、育嬰留職停薪人員繼續加保、職災勞工離職後繼續加保,因此在加保期間是不得參加國民年金保險的。

▲ 上述對象雖然沒工作,但若有繼續加保勞保,就不能保國民年金。(圖片擷取自:勞工局

國民年金 給付 有哪些?

那麼,參加國民年金可以有哪些給付呢?大致上有 7 項:

  1. 老年年金給付
  2. 生育給付
  3. 身心障礙年金給付
  4. 喪葬給付
  5. 遺屬年金給付
  6. 老年基本保證年金
  7. 原住民給付

老年年金,只要年滿 65 歲,不論 國保 年資 有幾年,都可以請領「 老年年金給付 」。請領時間從符合條件(即年滿65歲)那個月起,按月發給至死亡當月止。給付金額會根據「國保」保險年資、目前月投保金額 做計算。( 97年10月至103年12月為17,280元,104年1月起調整為18,282元。月投保金額調整時,年金給付金額之計算基礎隨同調整)

生育給付的部分,則是按照被保險人(你)分娩 或 早產 當時之「月投保金額」(自104年1月1日起,由17,280元調整為18,282元)一次發給2個月生育給付。分娩或早產為雙胞胎或以上者,按比例增給;意思就是雙胞胎給付 4 個月、3 胞胎給付 6 個月,以此類推。

💡 其他 各項給付 細節、資格、試算 你可以 點此 。

保 國民年金 每月要繳多少錢?

談錢就傷感情,但要繳多少錢,確實是許多人特別在意的問題,特別是對沒有工作的民眾來說。所以投保國民年金,每個月要繳多少錢呢?你可以先看下列公式:

國民年金 被保險人(你)每月應繳納的 保險費公式
=月投保金額 × 保險費率 × 自付比率

國民年金
歷年保險費率
年月 費率
104年1月~105年12月 8%
106年1月~107年12月 8.5%
(目前費率)108年1月~今 9%
(明年起費率)109年1月1日起 9.5%
說明:因篇幅有限,僅列出近 5 年、明年預計實施的費率範圍。

目前,國民年金是以勞保投保薪資分級表第一級為月投保金額,並視該年消費者物價指數累計成長率是否達5%,決定隔年是否調整。以今(109)年來說,月投保金額是 18,282 元,保險費率則是 9%,而國保被保險人自行負擔費率為 60%,加總計算,等於每個月要繳納國民年金的保費金額為 987 元。

國保的保險費用依照不同族群,自行負擔的比重不同,因此要繳的金額也不同。詳細不同族群要繳納的國保金額,我們分為調漲前(到明年1/1前要繳多少)、調漲後(明年1/1後要繳多少)整理如下2表:

國保 每個月我要繳多少
(調漲前,費率9%)
身份 月投保金額 保險費率 政府負擔比率 自己負擔比率 要繳金額
一般被保險人 18,282 9% 40% 60% 987
低收入戶 100% 0% 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
70% 30% 494
55% 45% 740
身心障礙
*領有
身心障礙手冊
重度
極重度
100% 0% 0
中度 70% 30% 494
輕度 55% 45% 740

 

國保 每個月我要繳多少
(2021/1/1 調漲後,費率9.5%)
身份 月投保金額 保險費率 政府負擔比率 自己負擔比率 要繳金額
一般被保險人 18,282 10% 40% 60% 1,042
低收入戶 100% 0% 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
70% 30% 521
55% 45% 782
身心障礙
*領有
身心障礙手冊
重度
極重度
100% 0% 0
中度 70% 30% 521
輕度 55% 45% 782

國民年金保險費率調漲,每個月多繳多少?

國保保費不同族群,自行負擔的比重不同,要繳的金額也不相同。我們以一般民眾來說,自己要負擔的保費比重是 60%,現行國保保險費率為 9%,明 (110)年,調漲國保費率後,變成 9.5%。

因此要繳的 國保保費,就會從目前 987 元,變為 1,042 元,代表每個月需要多繳 55 元、每年多繳 660 元。至於其他族群如低收入戶、未達所得標準者、身心障礙者 ,國保保費 要多繳多少?整理如下:

國保費率 9%->9.5%
我每個月 要多繳多少錢?
身份 調漲前繳 調漲後繳 多繳多少?
一般被保險人 987 1,042 55
低收入戶 0 0 0
所得未達
一定標準者
依家庭
經濟狀況
494 521 27
740 782 41
身心障礙
領有身心障礙手冊
重度
極重度
0 0 0
中度 494 521 27
輕度 740 782 41

附錄:勞保、國民年金給付金額試算
▶︎ 勞保給付金額試算
▶︎ 國民年金(國保)給付金額試算

國民年金 不繳可以嗎?沒錢繳 怎麼辦?

正如前面告訴你的,國民年金是「柔性」強制保險,因此你也可以不繳!也就是說,國保雖是強制加保,但不繳保費也不會強制執行,僅會柔性勸導。

不過,對於無力繳納或一時不方便的人,國家其實都設有提高補助、分期、緩繳等制度,解決被保險人的困難。

沒錢繳國保,國家這樣幫你:

1. 提高補助

2. 分期

3. 緩繳

但若超過 10 年沒工作、沒勞保,又同時沒有繳納國民年金,就會有 10 年的年資不會被計算,進而影響老年年金或身障給付等,甚至不能享有最低的保證給付,對老年生活的權益影響可是很大的!所以你若沒工作時,收到國保繳納通知單,最好還是去繳錢。

國民年金和勞保可以一起領嗎?

看到這裡,你應該還會會有一個疑問,如果勞保年資有 12 年,但中間有段期間沒有工作、投保國保(國民年金保險),那當你退休時,國民年金、勞保年金是可以一起領的嗎?根據勞保局資料顯示,是可以的!你有 2 個領法:

  1. 勞保、國保分別請領
    你可以在 60 歲時,先領取勞保「老年一次金」,計算方式是:平均月投保薪資 x 勞保年資 x 1個月。接著,在 65 歲時請領國保「老年年金」。
  2. 65 歲時,勞保、國保 同時請領
    另外一個方法,是在達 65 歲時,同時請領勞保老年年金及國保老年年金,由於屆時他的國保年資已經有 8 年,若與原來 12 年勞保年資併計,就已達到「年資合計滿 15 年」可請領勞保老年年金的條件。

最後,如何繳 國民年金?

最後,要如何 繳納 國民年金 呢?基本上有 3 個方式:

  1. 辦理轉帳扣款
  2. 臨櫃繳納
  3. 網路繳費

如果你要辦理轉帳扣款,可以點 這邊 下載代繳約定書,並回傳申請。

假設要臨櫃繳納,則可以自行前往銀行臨櫃繳款,或是至便利商店使用現金、信用卡或行動支付繳款(你沒看錯,也可以用行動支付喔!)。

最後則是網路繳費,網路繳費又分為網路銀行繳費、行動裝置 APP 繳費、e-Bill全國繳費網、繳費網路 ATM 繳費等,需要更多繳費的資訊,可以點擊 國民年金保險費網路繳費專區 前往查詢。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注