在美被訴專利侵權小米要爆發還是會爆炸?

作者:李俊慧   |   2015 / 12 / 11

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Jayroz


“爆發,還是爆炸?”

這可能會是2016年擺在小米面前的一道現實難題。

小米在路上
圖片來源:網易科技

日前,小米被一家名為BlueSpike的NPE (Non-Practicing Entity「非實施專利事業體」)訴至美國東德州聯邦地區法院馬歇爾分院,指責小米通過Tomtop銷售的智能通信設備涉嫌侵犯其在美國擁有的專利權。

BlueSpike在起訴書表示,小米的手機產品Mi4以及紅米系列產品涉嫌侵犯了其持有的“數據保護方法與裝置”(data protection method and device,專利公告號:8930719)。

如今,小米手機還沒正式進入美國市場,卻已陷入專利侵權糾紛,這無異於給一直尋求國際化或進軍海外市場的小米一記“當頭棒喝”。那麼,尚未踏足美國市場的小米手機,為何在美被控訴專利侵權?此番控訴是否就意味著小米必須“打道回府”?抑或小米可藉此光明正大的打入美國市場呢?

起因:小米緣何在美被訴專利侵權?

眾所周知,包括專利在內的各類知識產權保護具有較強的地域或國別屬性。簡單說,只有產品進入一國市場,才可能發生侵犯該國特定權利人知識產權的可能。

截至目前,小米手機並非正式進入美國市場,那麼,為什麼小米手機卻被美國企業起訴專利侵權了呢?

首先,小米自身應該在加緊籌備進入美國市場。據媒體報導,10月27日,紅米2 Pro通過了美國聯邦通信委員會認證(FCC認證),11月21日,小米4也取得了FCC認證。

所謂FCC認證(註:電子類產品的電磁相容認證),其實就是“電信設備進網許可”。在中國,只有取得“電信設備進網許可”後,才能上市銷售。而智能手機要想進入美國市場銷售,則需要取得FCC認證。

顯然,小米旗下紅米2、小米4等智能手機產品先後申請並取得FCC認證,表明小米手機正在為正式進入美國市場做“熱身”。

其次,小米在Tomtop平台加速訴訟危機臨近。由深圳通拓科技有限公司負責運營的Tomtop.com,是一家跨境電商平台。

截止目前,包括紅米2、小米4、小米平板等小米旗下多款產品在Tomtop都有在售。值得一提的是,Tomtop的在線銷售渠道或平台,除去自身網站外,更重要的還是靠ebay。

簡單說,由於Tomtop在ebay開店銷售各類產品,使得小米手機多款產品從非官方的渠道進入了美國市場。

按照美國專利法規定,在專利有效期間內,任何人未經授權在美國境內製造、使用、提供銷售、銷售任何受專利保護的發明,或進口受專利保護的發明進入美國,都涉嫌專利侵權。

而這應該也是BlueSpike發現小米旗下多款產品涉嫌侵權的關鍵所在,同時,這也是Tomtop經營者深圳通拓科技有限公司與小米作為共同被告在美被訴的原因所在。

揭秘:BlueSpike是專利訴訟“老手”

所謂NPE,是Non-Practicing Entity的縮寫,中文名稱為“非專利實施實體”或“非生產專利實體”。簡單說,NPE是代指那些擁有專利但不從事專利產品生產的機構。

最常見的NPE應該算是研究機構,當然,還有一些NPE則以專利授權許可為其主要盈利模式。從某種程度上說,高通也算一種NPE類型,高通雖然生產晶片,但是,它還持有大量與晶片無關的通信專利,而高通的商業模式或收入來源,除去晶片銷售外,還有60%的收入來自專利許可。

而作為一家NPE,BlueSpike擁有98項專利,涉及“數據安全、深度檢測、軟體簽名”等諸多領域。

僅從專利持有數量來看,BlueSpike並不算一家大型的NPE機構。但是,從發起的專利訴訟來看,BlueSpike確實一家久經沙場的老手。

此番BlueSpike起訴小米手機侵權的是一項關於數據保護方面的專利。事實上,這已經不是BlueSpike第一次與中國手機廠商交手了。

早在2013年9月13日,BlueSpike就曾在美國東德州地方法院泰勒分院起訴華為專利侵權。

BlueSpike當時在起訴書中表示,華為生產、銷售的多款智能手機、軟體及平板電腦涉嫌侵犯其持有的“電腦程式隱匿密碼保護方法”(Method for stega-cipher protection of computer code,專利公告號:5745569),該專利技術用以保護電腦程序避免被非授權使用者進行盜拷利用。

值得一提的是,在2012年至2013年間,不到兩年時間,BlueSpike曾以其持有的四項與信號提取(signal abstracting)相關的專利,前後德州聯邦地院提起超過70起的專利侵權訴訟,被告中不乏大眾所熟知的Google、Yahoo、Adobe等公司。

影響:小米赴美會否就此打道回府?

誠如前述,小米旗下紅米2、小米4等產品已經拿到FCC認證,隨時準備搶灘美國市場。與此同時,為了防範可能專利糾紛,小米也算是做足了功課。

小米與高通簽屬協議躲避專利侵權訴訟

12月3日,高通和小米聯合宣布,雙方已經簽署了專利授權協議。高通授予小米開發、製造和銷售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G(包括3模LTE-TDD、TD-SCDMA和GSM)完整設備的付費專利許可,小米公司繼續向高通支付專利費用。

事實上,高通一直算是小米在專利上的“保護傘”。此前,小米在印度被愛立信起訴專利侵權並申請臨時銷售禁令,一度使得小米手機的印度之行陷入困境。

幸虧當時,小米旗下紅米部分型號使用的是高通晶片,基於其與高通之間的專利許可合作,以及高通自身的專利許可模式,使得使用高通晶片的紅米手機得以繼續在印度銷售。

11月19日,小米在美因涉嫌專利侵權而BlueSpike起訴,20多天后,小米與高通高調宣布達成專利許可授權協議,這足以說明由於在美專利訴訟風險,小米不得不重新“投靠”高通,希望高通成為其應對各類專利訴訟的“擋箭牌”。

只不過,高通能保護小米在手機市場中少受或免受來自類似蘋果、三星等廠商的專利“侵擾”,但是,對於通信領域之外的專利侵權風險,高通未必能保護到小米。

對於類似BlueSpike這樣的NPE專利侵權風險,還需要小米拿出更周全的應對之策,否則,如果自己手中沒有足夠的談判籌碼,再被越來越多的NPE接連起訴或申請銷售禁令,那麼,小米手機的“美夢”(進軍美國市場)難免會破碎。

有人說,2015年未能兌現手機出貨量8000萬的小米,因為有小米5、小米自主處理器、小米筆電等眾多重磅新品,會在2016年實現大爆發,但是,面對潛在的專利侵權訴訟,小米到底是會爆發,還是會爆炸還未可知。

要知道,當年一度如日中天的HTC,恰是在陷入專利混戰後,迎來發展轉折點,隨後開始走下坡路,如今,已可謂一蹶不振。

而這也是小米必須警惕或警醒的。(文/李俊慧)

網易科技》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

追蹤股感的社群